Складной ножик Bladetech Ganyana-Lite BT11GPEOR

Обзор Складной ножик Bladetech Ganyana-Lite BT11GPEOR

Продукция ножедельчества Bladetech в мои руки до сих пор не попадала. К сожалению, в среднем, скажем так, ценовом диапазоне предложений я в доступной области не наблюдаю (да и есть ли такие модели у Блейдтеха, я не в курсе), а вот Ганьяна-Лайт становится героем сегодняшнего обзора от nozhiki.su.

Я хотел зеленый, предложили на выбор серый, черный и оранжевый. Вот оранжевый Bladetech Ganyana-Lite я и выбрал. Думал почему-то, что это G-10, был несколько разочарован нейлоновыми накладками, но такой уж дизайн.

Bladetech Ganyana-Lite

Bladetech Ganyana-Lite

Вот ножик целиком. На клинок пошла Aus-8. Логотипы и надписи занимают чуть ли не всю доступную обзору площадь лезвия. Рукоятка яркого розовато-оранжевого оттенка, и, увы, это обыкновенный нейлон. Отверстие под темлячок – все, как полагается.

Рукоятка разборная, винтики и оськи на торксах. Собрано хорошо, за одним неприятным исключением. Отверстие для открывания совершенно не обработано – ни срезано, ни сглажено, ни заполировано, ничего. Пошкрябал каленой отверткой, затем шкуркой поездил – стало можно открывать без боязни оставить на клинке кусок кожи с пальца. Левой рукой тоже открывается без труда.

Интересно будет провести кратенькое сравнение с ранее рассмотренным “одноклассником” – складным ножом Byrd Meadowlark.

клипсы на Ganyana-Lite и Meadowlark

клипсы на Ganyana-Lite и Meadowlark

Начнем с общего вида сложенного ножа.

Ножик от Блейдтех выглядит гораздо компактнее, так оно и есть, впрочем.

Но клипса у него покороче и поуже будет. Держит клипса хорошо, но на Берде лучше.

Нож Byrd Meadowlark имеет накладки из модного материала G-10 , а под ними находятся полноразмерные, толстые стальные плашки. Вообще Берд намного тяжелее и ощутимее в руке – мне это нравится.

Замки на этих ножах совершенно разные. На Meadowlark довольно тугой бэклок, который случайно нажать сложно. Складывать его удобно, но и Ganyana-Lite примерно так же удобно, хотя там и лайнер. Надо отдать должное технологам, нож Bladetech Ganyana-Lite собран аккуратно, лайнер упругий – не в смысле гнется, а в смысле наоборот, тяжело нажимать – сам вряд ли соскочит. Клинок Ganyana ходит туго, это ни хорошо, ни плохо, потому как открыванию не мешает, а инерционно такие ножи открывать никак невозможно :)

клинки и рукоятки

клинки и рукоятки

А вот ножи в раскрытом и зафиксированном состоянии.

По длине они похожи.

Клинок Ganyana-Lite выглядит намного богаче – и спуски прямые, и заточка (почему-то на шестьдесят градусов, но кромка очень острая), и насечки в двух местах, и толщина внушает, и режущая кромка мало-мало длиннее.

Но посмотрите на чойл Meadowlark. Хват за чойл для мини-ножика следовало бы считать основным. На Bladetech под указательный палец попадает коротенькая вогнутая площадка на самой рукоятке – это менее удобно.

Оба ножа очень хорошо сидят в ладони при “хвате картофелечистильщика”. Вообще, загадочная история – берешь один из этих ножей в руку, поделаешь то, се, повертишь, хват начинает казаться неудобным. Берешь второй – о! Так и надо. Но через несколько минут история повторяется :)

обух клинка Ganyana-Lite

обух клинка Ganyana-Lite

Еще фотографии ножика от Блейдтех.

Клинок сужается к острию, в смысле – толщина его уменьшается. Однако кончик клинка прочный. На нем сделаны насечки, очевидно, для удобства контроля лезвия при вырезании трафаретов или что там еще можно делать, положив указательный палец на обух.

А для большого пальца насечки сделаны и на обушке, и на пластмассовых обкладках рукоятки.

Заодно вы можете оценить профиль клипсы. Полированная недлинная клипса цепко держится за карман. Из недостатков конструкции стоит упомянуть еще об общем для двух сравниваемых ножиков минусе – клипсы не “потайные”, хвостики рукояток видны на кармане. Но если в случае с Бердом хвостик сей малозаметен, Bladetech –  ярко-оранжевый. Вы, конечно, можете приобрести менее кричащего оттенка нож.

лайнер на Ganyana-Lite

лайнер на Ganyana-Lite

Заключительная иллюстрация дает возможность визуально понажимать на лайнер Bladetech Ganyana-Lite. Это занятие неприятное, зубчики мелкие, но кусючие. Как уже отмечалось, усилие для разблокировки требуется значительное. Не дамский нож, на самом деле. Зато недорогой – Bladetech Ganyana-Lite и Byrd Meadowlark и по цене похожи.

Берд – Китай, Блейдтех – Тайвань. G-10 хороша, пластик оранжевый тактильно менее ухватист. Стали похожие, но Aus-8 у тайваньского ножика вызывает во мне как-то больше доверия. Дизайн сравнимо хорош. Что посоветовать?

Как небольшой ножик для ношения на кармане или в сумочке я бы посоветовал таки Bladetech Ganyana-Lite. Мне больше по душе его дизайн, в сложенном виде нож меньше, поведение стали на клинке более предсказуемо, и главное – собственно клинок более функционален. Клинок Ganyana-Lite длиннее и имеет более традиционные формы, а также прямые спуски почти от верха. Но и Byrd Meadowlark – сильный конкурент.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Складной ножик Bladetech Ganyana-Lite BT11GPEOR:

ОтстойСупер! (рейтинг +3, голосов 3)
Загрузка...


Складной ножик Bladetech Ganyana-Lite BT11GPEOR

2 комментария to “Складной ножик Bladetech Ganyana-Lite BT11GPEOR”

  1. Складной ножик NRA Knives (Benchmade red series) Says:

    […] ножика на всякий случай лучше брать ну хоть ГаньянуЛайт – там толстый клин, без компромиссов. А NRA Gunstock […]

  2. Оранжевые ножи Says:

    […] еще из оранжевого имею Ганьяну лайт. оранжевая Ганьяна […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.