Хорошо когда всего один нож

Хорошо когда один мультитул. Один фиксед универсальный. Один викторинокс большой, с отверточками и ножничками. Один… Один…

Можно еще про запас взять, ага.

Но в целом когда выбора нет — хорошо, конечно. Да вот только приходят к этому после многолетних поисков идеального наборчика.

В общем можно советовать иметь крепкий нескладной нож, большой мультиинструмент и на бэкап — длинный викторинокс, потолще.

Можно комбинировать и сильно уменьшить вес этого набора.

Имея набор инструментов в автомобиле — а в этот раз едем не поездом, но автомобилем — можно сосредоточиться на резке продуктов вроде помидоров и огурцов (фиксед можно брать мелкий, тонкий, или вовсе заменить одноклинковым НьюРейнджером), сделать акцент на маникюрных задачах и ремонте одежды — а значит, Викторинокс сойдет офицерский.

Все в одном тоже реально — SwissTool или Leatherman Blast :) Ну, почти реально.

История EDC

В очередном обсасывании преимуществ и недостатков тех или иных колюще-режущих предметов для целей EDC рассмотрим кратко три класса ножей.

Первый — утилитарный нож обыкновенного размера, клинок под девять сантиметров. Если бокеровский АК отлично смотрится в полусеррейторном варианте, то Гриптилиан я отчего-то не могу себе представить с зубастым лезвием — только портит хороший клинок… Вот как воспринимаются детали дизайна.

Второй типоразмер — маленький крепкий нож. И надо сказать, что Нэйтиву конкурентов я знаю мало — оный нож получился весьма прочным, широким, удобным, наконец. Такое впечатление сложилось, пока я носил Нэйтив с профилированной рукояткой. Традиционно плоский выглядит ножом меньшего размера, хотя клинки похожи.

Третий нож — многопредметный. Несмотря на то, что стиль дизайна новых Венгеров мне очень даже импонирует, нежелание делать ножи с реально полными наборами инструментов — умиляет и вводит в недоумение. Ну почему не сделать нож с пассатижами и пилой? Ведь для германцев делали такие (те, видно, сами заказывали).

Третий подвиг Скаута

Маркетологи и дизайнеры фирмы Wenger, вне всякого сомнения, упорно трудились над модельной линейкой больших складных ножей.

Офицерские и маникюрные ножи они испортили ножничками.

В больших ножах портить особо оказалось нечего. Но после того, как некто изобрел большие пассатижи, а копировавшие викториноксы инструменты вовсе выбросили из рассмотрения, Венгеры превратились из многопредметных ножей в что-то особенное.

Теперь фактически существует два приличных ножа.

Один — двухрядник клинок-открывалки-штопор, в нескольких вариантах.

Другой — трехрядный нож с пилой.

Прочие — непонятные наборы, в которых постоянно чего-то недостает.

Посмотрите, к примеру, на нож-пассатижи в сравнении с ножом для прогулок и проживания в лесу :)

Табарган-100 и New Ranger Scout, или подвиги Лазутчика-2

Складной нож сегодня — для подавляющего большинства пользователей — фетиш. Не более.

Даже если это классика, двурукий (не путать с двуручным) складной ножик с бэклоком без клипс и прочих модных прибамбасов. Такая классика — еще больший снобизм.

Кто ножами в самом деле пользуется, чаще имеет дешевого или, напротив, реально дорогого помощника, гм, по хозяйству. А средний класс ножей — городская игрушка.

И вот на фоне этих глубокомысленных сентенций мы сравним большой швейцарский многопредметник с пилой и десятисантиметровым клинком с российским брендовым складником. Табарган-100 — тоже десять сантиметров российской стали, красный текстолит на накладках. И лиловый Скаут от Венгера :)

Результаты соревнования совсем не очевидны.

Угадывайте, читайте.

Подвиги Лазутчика, часть 1: Scout VS Workchamp

В первом из серии сравнительных обзоров New Ranger Scout 55 соревнуется с Workchamp-ом.

И нельзя сказать, что трехрядный большой (самый большой?) швейцарский нож так уж сразу и проигрывает шестирядному по функциональности. По весу точно проигрывает — он легче :) Длина, толщина и ширина различаются, «полезный объем» — вряд ли.

В Викториноксе инструментов много — но востребованы ли они все, и нельзя ли что-то заменить другим, и функциональны ли те же отвертки и отверточки?

Все это вопросы, которые можно долго мусолить.

Проще иметь то и другое. Венгер с огромной пилой в лес, Викторинокс с тучей инструментов — в город. И в лес тоже — если надолго.

Только вот… Victorinox шьет превосходные чехлы, а что шьет Wenger? Ужас!