Отверточник, или Уравнение распада НьюРейнджера

Производитель желает унифицировать детали, типоразмеры, техпроцессы.

Результатом этого являются различные «пасхальные яйца» навроде скрытых технологических приливов и фигурных отверстий, которые на одной модели ножа нужны, а на другой — нет. Фишка-то в том, что различия моделей — плод извращенного мышления маркетологов, а технолог желает производить одно и тоже, одно и то же, год за годом, день за днем.

Применительно к швейцарским ножам Wenger NewRanger сказанное означает, что с помощью не очень кривых рук мы можем в ряде случаев добавить к ножу (скорее уж, к мультитулу) функциональность, которой в нем как бы нет.

Один из примеров описан в тексте. Фотографии с телефона — торопился, вечер.

История EDC

В очередном обсасывании преимуществ и недостатков тех или иных колюще-режущих предметов для целей EDC рассмотрим кратко три класса ножей.

Первый — утилитарный нож обыкновенного размера, клинок под девять сантиметров. Если бокеровский АК отлично смотрится в полусеррейторном варианте, то Гриптилиан я отчего-то не могу себе представить с зубастым лезвием — только портит хороший клинок… Вот как воспринимаются детали дизайна.

Второй типоразмер — маленький крепкий нож. И надо сказать, что Нэйтиву конкурентов я знаю мало — оный нож получился весьма прочным, широким, удобным, наконец. Такое впечатление сложилось, пока я носил Нэйтив с профилированной рукояткой. Традиционно плоский выглядит ножом меньшего размера, хотя клинки похожи.

Третий нож — многопредметный. Несмотря на то, что стиль дизайна новых Венгеров мне очень даже импонирует, нежелание делать ножи с реально полными наборами инструментов — умиляет и вводит в недоумение. Ну почему не сделать нож с пассатижами и пилой? Ведь для германцев делали такие (те, видно, сами заказывали).

Третий подвиг Скаута

Маркетологи и дизайнеры фирмы Wenger, вне всякого сомнения, упорно трудились над модельной линейкой больших складных ножей.

Офицерские и маникюрные ножи они испортили ножничками.

В больших ножах портить особо оказалось нечего. Но после того, как некто изобрел большие пассатижи, а копировавшие викториноксы инструменты вовсе выбросили из рассмотрения, Венгеры превратились из многопредметных ножей в что-то особенное.

Теперь фактически существует два приличных ножа.

Один — двухрядник клинок-открывалки-штопор, в нескольких вариантах.

Другой — трехрядный нож с пилой.

Прочие — непонятные наборы, в которых постоянно чего-то недостает.

Посмотрите, к примеру, на нож-пассатижи в сравнении с ножом для прогулок и проживания в лесу :)

Фотообзор мультиинструмента Wenger RangerGrip 74

Очень странная комплектация Wenger RangerGrip 74 распадается на два разнородных набора инструментов.

Один набор — это типичнейший двухрядный НьюРейнджер. Накладки у этого красивые, толстые, ухватистые. Большой клинок дополнен стандартными консервными открывалками (жестокая и брутальная консервно-баночная и хлипкая бутылочная, она же отвертка). С обратной стороны шило и штопор. Получается нож для еды. Была бы крестовая отвертка взамен штопора — получился бы нож для еды и набор отверток, для использования во время и в месте действия сухого закона, ибо пробку вывернуть нечем. Кстати, такой двухрядник (а-ля Centurion) сложно встретить в продаже.

Второй набор инструментов составляет единственный струмент — охаянные всеми большие пассатижи складных ножей Венгер НьюРейнджер.

На самом деле, это хорошие пассатижи (возможно, не за эту цену, но что поделаешь) для мелких работ. Но и их желательно дополнить пассатижиками офицерского размера, лучше от Викторинокс — для вытаскивания заноз и тому подобных совсем уж мелочей.

Чехлы на Wenger

Нож сам по себе и нож в чехле — две большие разницы. Иногда не очень большие, иногда чехол вовсе не нужен.

А вот когда он таки нужен обязательно — это когда нож не помещается в карман, будучи невозможно толстым. Ну или если хочется сделать так, чтобы не мешало, легко доставалось и реже терялось.

Чехлы можно купить в магазине — как оригинальные, так и поддельные. Как кожаные, так и кордуровые. Можно позаимствовать чехол от нонеймового мультиинструмента — они разных размеров, но обычно отвратительного качества. Можно подобрать чехол для пистолетного магазина — сейчас они доступны занедорого, и тоже встречаются разных длин и толщин :) Можно пойти на выставку ножей и купить там подходящий чехол высокого качества, толстой кожи, нужного цвета, а часто и с тиснением и клеймом мастера даже.

Я всяко поступаю. В сумку и на пояс качество требуется разное. Что-то само собой в хозяйстве находится, а за иными чехлами надо отдельные вояжи планировать. Вот чего не делаю — это почтой не выписываю (хотя разок-другой было).

Заметка с фотографиями — вся на примерах с ножами Wenger (на них сложнее подобрать правильное вместилище).