Тонкости выбора швейцарского ножа

Обзор Тонкости выбора швейцарского ножа

Швейцарский складной ножик – материя весьма сложная.

Выбирать многопредметный нож по внешнему виду вряд ли возможно. Разумнее исходить из предположений о том, какие инструменты потребуются, а какими можно пренебречь. Помимо этого, стоит определиться с размером ножа – подержать в руках разные модели. И примерную толщину тоже можно понять заранее.

Я без плана и без системы перечислю неочевидные моменты, без учета которых легко выбрать совсем не подходящий для вас ножик :( Хорошо одно – по цене швейцарская продукция сравнительно доступна, и нож можно задарить хорошему человеку. За монетку, конечно же.

Итак, все, что я знаю про складные ножики Victorinox и Wenger. А знаю я не так много :( Очевидные вещи вроде типоразмеров упоминать не буду – полистайте каталог. Кстати, в каталогах есть и описания всех возможных инструментов.

Самые популярные, судя по проводимому мной опросу – все-таки офицерские ножи. Длиной 8-9 сантиметров. Где-то я читал, что миниатюрных ножичков продается больше. Наверное, те, кто отвечал в опросе, не считают их за ножи, а зря :)

“Офицерские” – это вот такие, например, как швейцарский складной нож Victorinox Deluxe Tinker.

офицерский нож Викторинокс

офицерский нож Викторинокс

А теперь информация.

  • У складных ножей Викторинокс размера 91 мм (это и есть “офицерские”), с одной стороны спинки, пружины утоплены (раньше, говорят, было не так). Обязательно обратите на это внимание и убедитесь, что ножик не царапает вам пальцы. Его ведь так прикольно вертеть в руке :)
    • На небольших ножиках Wenger такого нет. У них другая особенность: накладки выдаются за металлические детали. Это не брак, а мне так даже и нравится.
  • У складных ножей Венгер ножницы имеют мелкие зубчики. Такие ножнички отлично подходят для отрезания ниточек и т.п., но подойдут ли они для ногтей – вопрос большой. Я, к примеру, выбираю Wenger, но только если мне нужна модель без ножниц :)
  • Пассатижи на ножиках Викторинокс толще (я не мерял, но на глаз точно толще); с другой стороны, пассатижики на маленьких ножах Венгер сделаны по типу переставных клещей.
  • Пинцет и зубочистка в ножах Victorinox не в пример аккуратнее оным в ножах Wenger. Но это мое субъективное имхо.
  • Многие модели Викторинокс можно купить в дешевом (и я считаю, более приспособленном к активному пользованию) исполнении Ecoline – такие ножи теряют имя собственное и носят только цифровой индекс, они всегда тускло-красные. На “солдатских” ножах такие накладки стоят штатно, но могут быть и черными, и синими, и зелеными, и флуоресцентно-желтыми.
  • У маленьких и больших ножиков Wenger при нажатии на открывалку-отвертку она вдвигается в нож и фиксируется от резкого складывания.
  • Если вы увидите в магазине большие ножи Венгер старых моделей (как 1.77.10, например), их стоит скупать хотя бы как капиталовложение, ибо редкость. Они крупнее “солдатских” ножей Victorinox, пила в них длиннее. Новые Wenger New Ranger – это совсем не те ножи, что Wenger Ranger (но пила там традиционно классная). Посмотрите на фотку сравнительно новой модели Wenger RangerGrip – инструментов в них мало, а пластика много…

Пример складного ножа Wenger RangerGrip, модель 1.77.79.

большой многопредметный нож Wenger

большой многопредметный нож Wenger

Продолжим.

Еще немного хинтов.

  • Клинок фиксируется от случайного закрытия на больших ножах, однако некоторые маленькие Венгеры (с буквой S в индексе – например, Wenger S10) тоже имеют кнопку-фиксатор
    • Для меня наиболее удобна кнопка на Wenger New Ranger; следующий по удобству – ползунок, имеющийся на большей части ножей Victorinox 111 мм и на старых Wenger Ranger. Нож с ползунком или кнопкой безопасно закрывать одной рукой, а с лайнером, как на Victorinox Sentinel, например – не очень безопасно.
    • Вертикальный люфт подпружиненного раскрытого клинка – это нормально. Его может и не быть, зависит от сочетания размеров деталей. Но может и быть, фиксатор – не замок.
  • Однорукое открывание клинка имеет смысл в случае ножа с клипсой (как Wenger New Ranger 61 Clip), и лучше такому ножу быть потолще (в случае с Викториноксами – три ряда инструментов желательны, а с четырьмя сложно встретить в продаже). Если нож находится в кармане (в том числе привязан за шнурок), его тоже можно быстро достать и открыть, а если в чехле или на подвесе, то одной рукой управляться уже не так удобно.
    • На Wenger New Ranger с одноруким клинком выступающая часть клинка чрезвычайно мешает при работе открывалкой, находящейся в конце рукоятки ножа.
    • “Двуруким” клинком Wenger New Ranger намного удобнее работать, если понадобится положить большой палец на обух.
  • Из вариантов исполнения New Ranger я предпочитаю – по ощущениям в ладони – Hardwoods, RangerGrip, затем обычный черный пластик New Ranger. Но я еще не все варианты видел.
  • Пила швейцарских ножей на новом ноже имеет массу тонких заусенцев, это издержки технологии. С другой стороны, вы понимаете, что этим конкретным ножом еще ничего не пилили.
  • Швейцарскими ножами короче, чем New Ranger, строго не рекомендуется кромсать большие яблоки и цитрусы – стоит соку застыть в механизме, а он туда обязательно затечет, как нож придется мыть в горячей воде, продувать, сушить, закапывать маслом (веретенное подойдет) и разрабатывать. Впрочем, это стандартная процедура для туго открывающегося швейцарца.
  • В кармане максимум того, что можно комфортно носить – это три ряда инструментов на ноже Викторинокс 111 мм и четыре на ноже 91 мм (но только если это варианты модели Huntsman, а если вышеупомянутый Deluxe Tinker, то он уже слишком толст из-за пассатижей). На ремне в чехле – все то же самое. Wenger New Ranger в чехле удобен максимум двухрядный.
  • Стоит помнить, что крестовая отвертка, которую в некоторых New Ranger ставят на место штопора, по диаметру намного меньше штопора и смотрится глупо. В викториноксах не так.
  • На истинно солдатских моделях с алюминиевыми накладками в исполнении Wenger есть антабка, за которую можно привязать нож. Осторожно! – по слухам, антабка легко разгибается.
  • У Викторинокс есть ряд моделей без колечек для ключей. Это Pioneer Range, Excelsior, MoneyClip и другие. Они хорошо сочетаются с классическим костюмом. В качестве бюджетного выбора подойдет довольно длинный нож Solo (бывает со штопором).

Кроме швейцарских складных ножей, существуют и доступны в продаже мощные швейцарские же мультитулы SwissTool и WengerGrip (последний еще не так далеко ушел от ножа), но их я в этот обзор-минисправочник не включаю.

А вот большие складные ножи Викторинокс – от самого тонкого к одному из самых толстых. На данной фотографии представлены Alpineer, Nomad, Rucksack, Outrider, Hercules и Workchamp. Обзоры всех шести должны быть на сайте – смотрите в сайдбар на главной странице или воспользуйтесь поиском. Ссылки в таком количестве, право, лень вставлять :)

ножи Викторинокс - от Alpineer до Workchamp

ножи Викторинокс - от Alpineer до Workchamp

Красота :)

лестница из ножиков

лестница из ножиков

И никаких проблем с утопленными пружинами.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Тонкости выбора швейцарского ножа:

ОтстойСупер! (рейтинг +1, голосов 1)
Загрузка...


Тонкости выбора швейцарского ножа

One Response to “Тонкости выбора швейцарского ножа”

  1. killger Says:

    Ого! Да ты прям эксперт по швейцарцам! Молодец! :)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.