Kudu

Новенькое о ножах и прочем разном:

Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel

виды клинков складных ножей Викторинокс
В то время как на европейских кухонных ножах, будь они сделаны в Европе или в Китае, зачастую пишут просто "молибдено-ванадио", есть парочка сталей, которые указывают обычно явным образом. Это крупповская 1.4116 и незнамо где делаемая 1.4110: Викторинокс таки признался в использовании данной коррозионностойкой стали для клинков своих складных ножей, а также ножей для домашнего использования (читай, кухонников). В заметке я привожу субъективные впечатления от использования обеих нержавеек. Как их лучше точить - я уже писал в заметке "Заточка Куду". Но что касается викториноксов, полагаю, лучше сохранять заводской строй клинка и подобрать мусатик подходящего свойства - ну хотя бы точилку-маркер от того же Викторинокса,...


Kudu: Заметки про ножики. Дочитать »  Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel 

А мне больше и не надо!..

нож Victorinox Handyman
Очень интересно смотреть на срез своих представлений по какому-то вопросу многомесячной давности (а то и многолетней). В данном случае я взял перечень часто употреблявшихся по различным рабочим и кухонным поводам ножей. Кой-что поменялось, кой-что нет, а иные просто стали реже доставаться - случаев представляется не столько, сколько ранее. В списке и рабочие ножи Мора - для реальной работы и для продуктов, и складники среднего и большого размера, и разнообразные швейцарские ножики. Парочка мультиинструментов - в первоначальном перечне фигурировал только СвиссТул, а теперь я кручу шурупы битами Чарджа и думаю, а к тому ли я пришел - не вернуться ли к швейцарцу, только к...


Kudu: Заметки про ножики. Дочитать »  А мне больше и не надо!.. 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Заточка Куду

ножи Куду и большой Окапи
А Балда все приговаривал с укоризной: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной... На самом деле Cold Steel Kudu не стоит относить в разряд дешевизны. Это отличный нож за свои деньги, его легко открыть, легко мыть... Трудновато закрыть, но к этому привыкаешь. Клинок хорош для кухонных работ: длинный, спуски плоские, отполирован (это не всегда хорошо, впрочем). Однако возникает вопрос: а как его точить? Клинок неширокий, сточится при варварском обращении быстро. Это не страшно, можно купить про запас - дешево ведь. Но варварский подход - не наш метод. И точить нам лениво. Поэтому следует точить так, чтобы и металла меньше снять, и заточка долго держалась! Кое-что об...


Kudu: Заметки про ножики. Дочитать »  Заточка Куду 

Украинское законодательство и муки выбора, или снова про отпуск

на курорте
Хорошо тому, у кого один ножик. Долго я ездил в поезде с китайским складным ножом а-ля уменьшенный Бак 110. А до того продукты резали кухонником, перевозимым в ножнах из бумаги с изолентой. Мог бы и сейчас обходиться офицерским Викториноксом, к примеру. Но это скучно. Опять же полезно иметь с собой ножницы. А иногда даже пассатижи. Ну и без штопора никуда - правильные напитки, они с пробкой. Пробковой пробкой....


Kudu: Заметки про ножики. Дочитать »  Украинское законодательство и муки выбора, или снова про отпуск 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Большие складные ножи, часть 2

складные ножи Cold Steel Kudu и большой Okapi
За несколько месяцев написанные обзоры больших, средних и маленьких складных ножей не то чтобы устарели, но в руках автора побывало довольно много достойных образцов промышленного и кустарного ножеделания. Не дорогие, необязательно крутые, но интересные и заслуживающие упоминания, который краткого, а который и подробного обзора. В этой заметке я перечисляю ножи большого размера - с клинком от девяти сантиметров. Анонс будущих фотообзоров, так сказать. В начале текста - список ссылок на обзоры ножей с длинным клинком, вошедших в предыдущий вариант сводного рейтинга....


Kudu: Заметки про ножики. Дочитать »  Большие складные ножи, часть 2 
Страница 1 из 212