Обзор Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel
Две стали, одна известная — Крупп 1.4116, вторая (как мне видится) менее известная — 1.4110. Разница между ними в основном состоит в процентаже углерода — в первой 0.5%, во второй 0.55%. А на практике оная разница есть или нет? Сталь 1.4110 мы можем видеть на ножах Викторинокс. Сталь 1.4116 часто использует Колд Стил.
Вот такие Фиброксы — большие и малые викториноксы.
А это — большие складные ножи от Викторинокс.
Если акцентировать внимание на том, что из этих сталей получилось, то я поставлю кухонники Викторинокс повыше кухонников Терна из 1.4116, например, и ровно так же поставлю клинки Викторинокс (безотносительно к строю клинка, хотя и он у швейцарцев эффективнее) повыше складников КолдСтил из 1.4116, например. Кое-кто пишет, что «этнические» кухонники КолдСтил заточку держат лучше виксов — возможно. Стали-то близкие, а ТМО — она такая ТМО…
Неясно, кто где эти стали покупает, конечно.
Типичный бюджетный фиксед из
Один из колдстиловских дешевых складников.
Вот так… Разница по углероду вроде и небольшая, но под пальцами ощутима — складники Викторинокс суше, а кухонники отлично держат заточку. Но и 1.4116 хороша, если другого нет :)
Все написанное субъективно.
P.S. Не коллекционирую все написанное про викториноксы (потому имею проблемы с пруфлинками), однако удивило недавно замеченное замечание :) производителя о том, что не надо мусатить клинки виксов (они, мол, твердые для этого), а надо юзать карборундовые камни и т.п.
Я не соглашусь. Мусатить можно. Хороший стальной мусат идет по едва подтупленному клинку аж со скрипом, и клинок после этого становится ощутимо злее. Другое дело, что хороший стальной мусат поди найди (у меня есть маленький мусат из Золингена — он что надо, но размер 9 см).
Вот такой нож стальным стержнем с насечками мусатить — только портить.
P.P.S. И — первоисточник про сталь на виксах.
Katran73
откопал на http://www.survivalt…nox-knives.html
Victorinox alloys for knife blades
We use a stainless special knife steel alloyed with chromium and molybdenum to make blades for pocket tools and household knives.
DIN
used for…
hardness
1.4110
x55CrMo14
blades
56 HRC
short name 1.4110x55CrMo14
C 0.48-0.60
Cr 13.0-15.0
Mo 0.50-0.80
V ≤ 0.15
__________________________________________________
1.4031
x39Cr13
parts
52 – 56 HRC
__________________________________________________
1.4021
x20Cr13
springs
49 HRC
__________________________________________________
for other Victorinox knives
1.4034
x46Cr13
blades
If you require any further information, please do not hesitate to contact us.»
Yours sincerely
Victorinox AG
Robert Elsener
Quality manager
Заметки по теме:
Оцениваем Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel:
Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.