Швейцарский ножик Victorinox Tinker Small 0.4603

Обзор Швейцарский ножик Victorinox Tinker Small 0.4603

Я не знаю, кто и когда изобрел шуруп с потайной головкой под крестообразную отвертку.

Но полагаю, что в швейцарских ножиках такая отвертка появилась вскорости после того, как винты с крестовыми шлицами заполонили рынок.

Швейцарцы пишут, что отвертки у них под стандарт Philips. Не вполне ясно, под какой номер, но первый-второй откручиваются без особого труда. Единственное, что стоит помнить, это что для каленых саморезов строго рекомендуется употреблять каленые биты, или отвертки с соответствующе закаленной головкой, и лучше идеально подходящие под стандарт.

А вот винтики понежнее — виксовская отвертка возьмет. Несколько дней тому я DVD-плеер починил Парашютистом. Конечно, это не радиоотвертка, но неглубоко сидящие винты — почему бы и нет.

У Викторинокс есть целая серия моделей с крестовой отверткой на месте штопора. Самый маленький (если не считать маникюрные ножики — там тоже бывает крестовая отверточка, но явно номер первый, не больше) — Victorinox Tinker Small 0.4603.

крестовая отвертка на месте штопора

крестовая отвертка на месте штопора

Шило-развертка на своем месте. А штопора нету, чтобы получить одновременно штопор и крестовую отвертку, надо купить SwissChamp (он уже не в размере 84 мм, а в классическом 91 мм).

Есть альтернативы — ножи Викторинокс 111 мм, в них отвертки в рядах с инструментами бывают, или же маленький Wenger S557 (например).

В рассматриваемом ножике есть два лезвия (покороче, чем на 91-миллиметровых моделях), две открывалки, одна с отверточкой, другая вообще в форме плоской отвертки и с пропилом для снятия изоляции (или для загибания скрепок, кому что больше нравится).

нож Victorinox Tinker Small 0.4603

нож Victorinox Tinker Small 0.4603

Чтобы больше казалось, к инструментам обязательно причисляют колечко для ключей…

Пинцет и зубочистка являются непременным атрибутом блестящих накладок. Логотип металлический, стираться не должен (на нейлоновых накладках Ecoline логотип термовдавливанием сделан, стирается быстро — но Тинкеров с такими накладками не бывает).

общий вид швейцарского складного ножа

общий вид швейцарского складного ножа

Этот красавчик — самый маленький, как я уже сказал, среди ножиков, в которых штопор заменили на отвертку.

Дальше есть собственно Victorinox Tinker, он просто побольше. Hiker содержит дополнительно пилу, а Super Tinker — ножницы.

Я некоторое время назад купил самого мощного — Deluxe Tinker, в нем есть и ножницы, и пассатижики. О нем будет отдельный фотообзор.

Однако существует Fieldmaster с ножницами и пилой, и еще более толстый Craftsman — аналог Handyman, но все с той же отверткой заместо штопора. Что выбрать? Можно было бы рекомендовать упоминавшийся SwissChamp, но в нем есть пара абсолютно малонужных инструментов — лупа и съемник крючка/рыбочистка/дюймовая линейка. А вот серия из трех, если не ошибаюсь, моделей CyberTool вполне может подойти любителю разобрать ноутбук или там плеер какой-нибудь. В CyberTool есть откидная отвертка и несколько небольших бит для нее.

Тем же, кто ограничивается снятием крышек с системных блоков и не пьет то, что имеет классические пробки под штопор, такой вот Tinker Small — в самый раз.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Швейцарский ножик Victorinox Tinker Small 0.4603:

ОтстойСупер! (рейтинг +6, голосов 6)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Швейцарский ножик Victorinox Tinker Small 0.4603

3 Responses to “Швейцарский ножик Victorinox Tinker Small 0.4603”

  1. EDC и ножи Victorinox Says:

    […] Tinker (на сайте уже был обзор самого маленького – Tinker Small). Куплен с пониманием того, что четыре ряда – это […]

  2. Настоящий швейцарский складной нож Victorinox SwissChamp 1.6795 Says:

    […] […]

  3. Швейцарский складной нож Wenger Classic 11 Says:

    […] является прямым конкурентом Victorinox Tinker Small, будучи на миллиметр крупнее. Wenger Classic с […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.