Складной нож Boker Автомат Калашников 74 01AK74DES

Обзор Складной нож Boker Автомат Калашников 74 01AK74DES

Nozhiki.su представляют известный, но не ставший оттого хуже складной нож фирмы Бекер.

Юбилейная в некотором роде, сотая запись, посвящена не самой новой, но неожиданно оказавшейся по руке модели ножа Automat Kalashnikov от Böker. Причем самому что ни на есть попсовому варианту — полусеррейтор с песочного цвета анодированием.

По причине темного времени суток и затяжных моросящих дождей фотография, как и много раз прежде, публикуется каталожная — зато с сайта производителя (вроде). Бокера, надеюсь, не убудет, нож-то я купил.

АК

Boker 01AK74DES

А до этого я хотел написать ругательный пост об аналогичной модели в «ножеманском» варианте — плейновый клинок политкорректной расцветки, черная рукоять. Мне в нем показался лайнер несоразмерно тонким. Клиночек неплохой из Aus-8, рукоятка эргономичная, а механизм — так себе.

Рассматриваемый же ножик я выбрал после того, как несколько минут недоуменно крутил в руках новинки Бекера, которым не помогли даже именитые дизайнеры. Но о них — о новинках — в другой заметке читайте. Сейчас же подробности о выбранном по наитию полусеррейторном АК с ручным открыванием.

Автоматам я не доверяю, а в доступной ценовой категории тем паче. Поэтому

только мануал.

Шпенек для открывания довольно удобный, рукоятка имеет выборку для еще более приятной работы большим пальцем правой руки, но и левой нож открыть несложно (хотя я и ободрал малость кожу с пальца, как и в случае с Амбушем).

для сравнения - Амбуш

для сравнения — Амбуш

Правой же — безопасно. Закрывать не так безопасно — самый обычный лайнер, можно закрывать нож об штанину, но положение пальцев при этом контролировать! Для облегчения нажатия на лайнер ничего особенного не сделано — только слабо выраженные зубчики. А сам-то лайнер толстый — в миллиметр. Но если будете брать такой нож — смотрите, чтобы на новом экземпляре лайнер на клинок далеко не заходил.

Рукоять, как уже сказал, эргономичная. Неброская, немаркая, тяжелая. Очень крепко в руке сидит. Нож этот вообще непритязательного вида, все его достоинства раскрываются в процессе пользования.

Собран на винтиках, причем осевой винт декорирован звездой с надписью «КАЛАШНИКОВ», в том числе и на русском языке! Мелочь, а приятно.

Клипса мощная, некоторые нарекания вызвает то, что она играет и царапает обкладку рукоятки ножа — узкая слишком, зато нож прячет в карман практически целиком. Держит хорошо.

Клинок — если не ошибаюсь, это называется спирпойнт — с долом и фальшлезвием, а от середины, похоже, прямой спуск. За счет такой геометрии он отлично режет и вырезает. Что касается анодирования, оное ведет себя странновато — например, влажной салфеткой не протрешь, прилипает. Надеюсь, покрытие потихоньку обдерется и нож станет повеселее на вид.

Для серрейтора я треугольную «косточку» с разными скруглениями купил от Лански, предназначена она для Спайдерко, но обычные серрейторы тоже заточит (кроме колдстиловских, я так понимаю). Не буду врать — вначале купил брусочек карманный, а затем этого полусеррейторного АК74.

И режет на нем полусеррейтор — превосходно. Я начинаю склоняться, потаскав на кармане Victorinox для бундесвера, к пользе полусеррейтора на ножах, используемых от случая к случаю. Но для вдумчивой работы я выбираю Benchmade Snipe

Итак, резюме от nozhiki.su по складному ножу AK74DES — отличный нож на каждый день. Смело покупайте, если на AK-47 и AK-101 бюджетом средств не выделено.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Складной нож Boker Автомат Калашников 74 01AK74DES:

ОтстойСупер! (рейтинг +11, голосов 15)
Загрузка...


Складной нож Boker Автомат Калашников 74 01AK74DES

8 комментариев to “Складной нож Boker Автомат Калашников 74 01AK74DES”

  1. Новинки складных ножей от Böker и BokerPlus Says:

    […] однако в итоге в кармане поселился бокеровский же нож АК-74. Осенью его пустынный камуфляж напоминает о жарких […]

  2. Складной ножик Böker Magnum 01MB367 «Semper Fi» Says:

    […] плейновой части клинка. Если она двусторонняя, как на Boker AK-74, это одно, а если стамеска, как обычно на танто – […]

  3. Маленький складной ножик Byrd Meadowlark Says:

    […] складным ножом привожу фотографию в паре со сложенным BokerPlus 01AK74DES. Meadowlark и […]

  4. Фотографии ножа к заметке про Böker AK74DES Says:

    […] Итак, вот давно обещанные мои фотографии ножа к заметке про складной нож Böker AK74DES. […]

  5. Ротация EDC-ножей Says:

    […] Boker AK74DES – полусеррейторный, довольно крепкий, очень удобный нож в пустынной раскраске. Мощная клипса, ухватистая рукоятка. Нож в стиле «схватил, повесил на штанину, побежал». Это нож не для того, чтобы резать много, а на всякий случай – и колет, и пилит, и разрезает. Тайваньская сборка, клинок из Aus-8. […]

  6. И снова десять складных ножей Says:

    […] AK74DES – аналогично; и он себя отлично зарекомендовал, все […]

  7. Про идеальный нож: какой он? Says:

    […] и выбор может показаться довольно странным. BokerPlus AK74DES (полусеррейтор :)) и Wenger New Ranger Hardwood 55. Ни прибавить, ни убавить ничего в […]

  8. Ножи, мультиинструменты и прочие EDC-гаджеты (продолжение) Says:

    […] каждый день (бюджетный) полусеррейтор на карман (70$)танто под перчатку (50$) однорукий пикниковый нож с […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.