Рамки, перекидушки и джедайские мечи

Обзор Рамки, перекидушки и джедайские мечи

В фотообзорах ноябрьского «Клинка» был стенд Сажина, у которого я приобрел красивую рамочку с клинком из популярной нынче 95Х18.

В этот раз — на «Арсенале» — я не приметил отдельного стенда, но рядом с вывеской «ТПК Саро» лежало нечто. Где-то на форумах мелькнуло упоминание о том, что означенное нечто тоже работы Сажина. Тут я вспомнил, что вот эти джедайские мечи держал в руках и открывал на «Клинке»-2010 весеннем. Но не сфотографировал, кажется. Наверстываем упущенное.

перекидные и точеные рукоятки

перекидные и точеные рукоятки

Те два ножа, что справа — они не складные. И это не полный их размер. Это размер со сложенной рукояткой. Если половинки откинуть — получается огроменный тесак.

Не знаю, как складывается (и складывается ли) нож с деревянной рукояткой, что слева на столе, а вот «световые мечи джедаев» в дальнем правом углу расстегиваются подобно байонетам-коннекторам.

Еще посмотрим на тесаки.

тесак с перекидной рукояткой

тесак с перекидной рукояткой

И вернемся к намного более политкорректной и нестрашной рамочке. Рамка поставляется в синеньком чехле из тонкой кордуры.

алюминий на рукоятке

алюминий на рукоятке

На рукоятке — текстурированный алюминий, в углублениях, по-видимому, краска (а может, анодирование? я не знаю, не спросил).

слегка открытая рамка

слегка открытая рамка

Метиз стандартный — плюсом является возможность замены. Винты вкручены в латунные оси. Первой поворачивается широкая пластина — по-моему, это нетипично, но я

давненько таких ножей не видывал (потому ведь и купил).

открывание второй половины

открывание второй половины

Клинки были в основном сатинированные, один полированный, но я на него не соблазнился. Ровненько фрезерованный клинок, слегка вогнутые спуски, тонко сведен. Материал качественный.

Я бы предпочел полностью стальную рамку, да размером сантиметров двенадцать, но есть опасения, что ее квалифицируют как инерционно открываемый нож, вроде балисонга. Балисонги, кстати, на Арсенале я заметил единственный раз — как обычно, без сертификатов и подозрительно граничного размера.

А этот рамочный нож имеет размер законный, недлинный. Вот сравнительная фотография со спичечным коробком для масштаба.

спички и нож

спички и нож

В коллекцию ножик попадает как демонстрирующий еще один механизм складного ножа — на редкость незасираемый и надежный механизм, но не скажу, что подобным ножом можно делать что хошь — ведь никаких гарантий от соскальзывания руки с гладкой рукоятки нет.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Рамки, перекидушки и джедайские мечи:

ОтстойСупер! (рейтинг +4, голосов 4)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Рамки, перекидушки и джедайские мечи

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.