Хозяйственный нож АиР “Снегирь” из 100Х13М

Обзор Хозяйственный нож АиР “Снегирь” из 100Х13М

Когда я заказывал себе “Снегиря” в уникальной комплектации, он и вправду оказался первым экземпляром из стали 100Х13 с текстолитовыми накладками. Правда, номера на них не выбивали, а зря, добавило бы ценности. А так – нож и нож, наделали их уже, наверное, будь здоров – ведь это едва ли не первый клинок с фуллтанговыми рукоятками. Вот – все видно.

нож Снегирь в ножнах, вид на тыльник рукояти

нож Снегирь в ножнах, вид на тыльник рукояти

Ножны типовые для хозбыта АиР, черной кожи. Темлячное отверстие фрезерованное – часть хвостовика выступает из-под накладок, что несколько уменьшает количество удобных хватов этого ножа.

отверстие под темляк на хвостовике ножа

отверстие под темляк на хвостовике ножа

Сидит нож в ножнах крепко. Фиксаторов никаких нет – а требуются ли? Я бы все же предпочел что-то вроде дополнительного ремешка на рукоять, да ему нечего удерживать – гарды, естественно, нет, ведь клинок довольно толстый. Характеристики ниже приводятся по данным сайта производителя.

Нож “Снегирь” от АиР.

  • Общая длина: 230 мм
  • Длина клинка: 115 мм
  • Ширина клинка: 25 мм
  • Толщина обуха клинка: 2,6 мм
  • Твердость клинка: HRC 58
  • Сталь клинка ножа: 100Х13М
отделка клинка

отделка клинка

На клинке чойл. Вероятно, он задуман как средство для придания ножу большей универсальности. На практике отнимает у клинка полтора сантиметра длины, каковая длина могла бы резать. Я брал “Снегиря” как мелкий кухонный нож – а он слишком мелкий. Впоследствии выбрал

аировского же “Пескаря” – у того, при старомодной конструкции, клин чуть длиннее и потребительски-кухонные свойства повыше (если не заморачиваться насчет мыльного реза златоустовской 95Х18).

нож АиР Снегирь прямым хватом за рукоятку

нож АиР Снегирь прямым хватом за рукоятку

По сравнению с рукой ножик имеет вот такие габариты. А на клинок приклеена традиционно препротивная голограмма.

хват за чойл

хват за чойл

Хват за чойл, повторюсь, мне не очень понятен в его рабочей осмысленности. Я уж лучше за обух возьму поварским хватом, если что мелкое разрезать нужно.

разделочный нож АиР "Снегирь" с текстолитовой рукояткой

разделочный нож АиР "Снегирь" с текстолитовой рукояткой

Нож полностью – на РК он не стоит, только на спинке. Текстолит на рукояти старорежимный, отлично заполирован и смотрится на мой вкус очень декоративно.

гравировка на клинке

гравировка на клинке

Гравировка изображает, ясное дело, снегиря.

Нельзя сказать, что это не лучший из разделочных/универсальных небольших ножей у АиР – но и не худший точно. Есть “Пескарь” и “Хаски”, есть ножи, более ориентированные на рыбу, есть маленькая “Нерпа” и прочие разные, в вариантах с деревом и кожей, берестой и в текстолите. Режут они все одинаково – если сталь одинаковая, строй клинка-то повторяется. Видимо, стоит выбирать себе по руке – а чего ожидать от клинка, в принципе понятно. Хотелось бы ножей с линзовидной (выпуклой) заточкой, с хайтековским дизайном, но АиР гонит и гонит перепевки единственного мотива. Вы не согласны?..

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Хозяйственный нож АиР “Снегирь” из 100Х13М:

ОтстойСупер! (рейтинг +5, голосов 5)
Загрузка...


Хозяйственный нож АиР “Снегирь” из 100Х13М

One Response to “Хозяйственный нож АиР “Снегирь” из 100Х13М”

  1. Многоцелевой бытовой нож АиР «Пескарь» Says:

    […] предмет намокания можно взять другой нож – тот же Снегирь в текстолите. клинок ножа АиР Пескарь из […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.