Leatherman Charge AL против SOG PowerLock S60: битва титанов-3

Обзор Leatherman Charge AL против SOG PowerLock S60: битва титанов-3

После сравнительных обзоров лезерманов с джентльменски аккуратным Викториноксом и брутальным Венгером на очереди заслуженный бренд — SOG.

Поскольку Супертула у меня (пока?) нет в хозяйстве, участвовать в виртуальной битве будет Charge AL. Чардж — в некотором роде тоже мощный девайс… Ну, все помнят Дими Мур в «Стриптизе».

Однако начнем по порядку.

Charge короче

Charge короче

СОГ замечателен олдскульным, клевым кожаным чехлом. Правда, соединение деталей внутри чехла несколько странно — или это фиксатор такой для тула, или тот, кто шил, торопился.

в чехле Charge есть дополнительные отсеки

в чехле Charge есть дополнительные отсеки

Чехол Чарджа допускает крепление в двух положениях, но на хоть сколько-нибудь широкий ремень он одевается только вертикально. Тул с чехлом практически невесомы. SOG, впрочем, тоже не утюг.

я не знаю, EOD ли этот SOG; возможно, что да

я не знаю, EOD ли этот SOG; возможно, что да

Чардж я сознательно выбрал с неудобными накладками, царапающимися оськами, но без ослабления на губках пассатижей. Кримпер мне ни к чему.

развернутые линейки

развернутые линейки

Раскрытые рукоятки СОГа неминуемо раскрывают пассатижи, зато такой фичи больше ни у кого нет — ну разве что если пассатижи нескладные, то допустимо их силовое раскрывание в случае закуса тросика или проволоки. А еще у SOGа довольно длинные губки кусачек, можно в саду кусты стричь.

сравнение пассатижей

сравнение пассатижей

Надо отметить довольно мощные пассатижи Чарджа. Однако я забыл

сравнить их с Core и Fuse — не могу сказать, в какой типоразмер попадают.

открывалки и отвертки Филипс

открывалки и отвертки Филипс

Отвертку на СОГах, кажется, хвалят за честный второй размер. Лезермановская бита же промежуточная и слизывается на ура. Открывалки для банок, как видим, совершенно разные. Но, надеюсь, рабочие — я для банок всем им предпочитаю Wenger Classic 67, он острый, а накладки тонкие и не мешаются.

малые инструменты

малые инструменты

У SOGа есть шило (на Чарджах в шило, помнится, перетачивали один из клинков — проще биту заточить) и переходник под четвертьдюймовые головки и держатели для бит. Взамен на Чардже мини-отвертка перекидная и плоская отвертка силовая. Выше была показана приспособа Чарджа для лезермановских бит — в комплекте есть небольшой их наборчик, и можно купить еще, если у вас на этом пунктик.

ножницы

ножницы

Упс, а что это на Пауэрлоке? Вторая открывалка. Ножницы в общем сравнимого размера, СОГовские не так аккуратны (что компенсируется отвратительной пригонкой деталей на ножницах Чарджа).

пилы и напильники

пилы и напильники

Пилу и напильник S60 надо выковыривать из рукояток и из-под крышечек, у лезермановских омегообразных (вот что еще их роднит) тулов пила и напильник откидываются без раскрытия рукояток. Чарджевский напильник имеет одну сторону алмазную — кто-то хает покрытие, слазит, мол, кто-то им ножи правит. Длина инструментов на обоих мультитулах примерно одинаковая, что обусловлено более продуманной упаковкой деталей в лезермане.

три вида клинков

три вида клинков

В части ножей этот SOG лезерманам не конкурент — вообще никаким. Но у СОГа есть еще PowerAssist, с подпружиненным ножом, который, впрочем, платит за это полностью забитой механизмом половинкой рукояти.

Итак, что брать?

Charge дороже на треть, а то и в полтора раза. Если это не критично — можно его и покупать, тем более что гарантия 25 лет (с момента выпуска или покупки, точно не выяснял). У Чарджей есть в комплекте съемная клипса — это дополнительный плюс. Чтобы пользоваться всеми преимуществами одноруких клинков (только если вы правша!), надо заполировать отверстия в клинках лезермана. Но если вам больше подходят пассатижи SOG, с их патентованным механизмом, то вопрос снимается совсем.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Leatherman Charge AL против SOG PowerLock S60: битва титанов-3:

ОтстойСупер! (рейтинг +2, голосов 2)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Leatherman Charge AL против SOG PowerLock S60: битва титанов-3

2 Responses to “Leatherman Charge AL против SOG PowerLock S60: битва титанов-3”

  1. Фотообзор мультиинструмента Leatherman SuperTool 300 Says:

    […] что SOG впихивает в один коротенький клиночек, Лезерман […]

  2. Мультитулы Gerber Flik и SOG S44 Says:

    […] такой чехол органичен для PowerLock, то с мелким тулом он немного смешон. Гербер же сделал […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.