Leatherman Surge против Victorinox SwissTool: битва титанов-1

Обзор Leatherman Surge против Victorinox SwissTool: битва титанов-1

Класс мультитула я бы определял, исходя из двух критериев: массоразмерного и ценового. Вес до некоторой степени коррелирует со сложностью механизма и разнообразием начинки. Пары для сравнения выбраны на основе всего вышесказанного. Первая парочка монстров — Leatherman Surge и SwissTool.

Вы скажете, СвиссТулы ведь бывают сильно разные? Неважно, конструктив схож. Спириты мы не рассматриваем. По цене простой Свисстул дешевле Сурджа, а комплект с воротком и битами — дороже Сурджа с лезермановским биткитом. Потому все это, считаем, попадает в один класс. Итак, битвы титанов начинаются!

Surge, Leatherman BitKit и SwissTool

Surge, Leatherman BitKit и SwissTool

Красное — это Маглайт на одной батарейке AAA. В среднем чехле находится двойной биткит от Лезермана. Одну планку бит можно запихать в чехол к мультитулу, однако там место занято сменными пилками и штатным напильничком. Крайние чехлы кожаные. Виксовский подобран отдельно, может носиться только вертикально, а лезеровский — как угодно, но я искренне рекомендую полкило металла вертикально не размещать.

кожаные и кордуровые чехлы

кожаные и кордуровые чехлы

Чехол от Викторинокса на липучке, как и кордуровый от биткита. Сурджевский чехол — тот истинно премиум-класса, кожа натуральная, кнопка — надеюсь — крепкая (я его проносил зиму на ремне, чехол пообтерся и приобрел шикарный вид).

Лезерман Сурдж и СвиссТул

Лезерман Сурдж и СвиссТул

Здесь вы можете сравнить габариты двух тяжелых мультитулов и заодно на глазок оценить качество отделки (но я скажу сразу, викторинокс — это гаджет, да не простой, а мощный; а лезерман — отнюдь не гаджет, но рабочий мега-инструмент; высший класс, но направления разработки несколько различались, я считаю).

Компоновка мультитулов разная — СвиссТул — классический кирпич, подпружинен в закрытом состоянии. Сурдж — самый большой из «балисонгов» Leatherman, в сложенном виде весьма коряв (Вэйв, впрочем, хуже в руке, хоть и похож).

большие мультитулы Лезерман и Викторинокс

большие мультитулы Лезерман и Викторинокс

Викторинокс отполирован. Лезерман отпескоструен (местами).

вид со стороны мелких инструментов

вид со стороны мелких инструментов

Есть, однако, и у лезерманов гладкие детали — это литые крышки (или как это называть?) малых осей.

вид со стороны пассатижей

вид со стороны пассатижей

Конструктив Лезермана оказывается существенно толще. Но у него клинки расположены снаружи и в целом, кажется, толще виксовских.

пассатижи SwissTool и Leatherman Surge

пассатижи SwissTool и Leatherman Surge

Главный инструмент в данном случае — конечно, пассатижи. Носики лезермановских тонкогубцев подлиннее будут. Викторинокс делает аккуратнее, механика точнее — Швейцария, однако.

На фотографии видны стрелочки на пассатижах-кусачках Сурджа: каленую проволоку совать сюда!

сравнение раскрытых пассатижей

сравнение раскрытых пассатижей

Здесь — полностью раскрытые пассатижи. Видно, что Свисстулом монетку не сильно покусаешь, но для каленой проволоки выборки у него тоже имеются — на основных кусачках, где же еще.

Следует отметить, что у Сурджа пассатижи унифицированы с другим большим тулом — Core. К чему это, однако, знать? Ни к чему :) На запчасти покупать Кор не стоит, лучше

иметь два разных лезермана и если что, чинить по гарантии.

серрейторные лезвия

серрейторные лезвия

Мой СвиссТул имеет серрейторное лезвие, но в этой модели нет напильника (да и воротка с битами тоже нет, и покупал я его без чехла, по предложенной скидке). Серрейтор сделан в «спасательном» варианте, чтобы безопасно перерезать ремни на теле. Отполирован и по форме вогнут, кончик круглый. О Лезермане такого не скажешь — очень злой прямой клинок, но кончик все же затуплен.

плейновый клинок на Свисстуле и Сурдже

плейновый клинок на Свисстуле и Сурдже

Главные ножи сравнимы по длине, но РК у Сурджа длиннее, самый клинок толще и выполнен похожим не на перочинный нож, а на нож аутдорный, так скажем. Угол заточки там и там примерно равный, около 40 градусов, но викторинокс сводит ножики тонко. Что касается закалки, не скажу. Инструменты СвиссТула весьма сходны с аналогичными на многопредметных швейцарских ножиках, так что следует ожидать стали 1.4110 с HRC56 или около того.

пила по дереву и адаптер для лобзиковых пилок

пила по дереву и адаптер для лобзиковых пилок

Пила СвиссТула по дереву кажется менее цеплючей и агрессивной, но это требует проверки. Можно было бы сказать, что грамотная пилка мультитула должна быть заточена не в ту сторону, что на Сурдже — чтобы легко выдергивать — но фишка в том, что у Сурджа не пила, а адаптер для лобзиковых пилок. В комплекте идет еще напильник по металлу, он же ножовочное полотно, да и пилки можно ставить какие угодно — это расходный материал. Данный Свисстул, напротив, обделен инструментами для металла.

сравнительное фото ножниц Сурджа и Свисстула

сравнительное фото ножниц Сурджа и Свисстула

Ножницы, обычные для швейцарских ножей — в смысле, те, что на SwissTool ставят. С пружинкой.

Ножницы черт знает для чего, не для ногтей точно — стоят на Surge. Пружинка встроена. Толщина внушает.

отвертки и открывалки

отвертки и открывалки

С отвертками та еще катавасия. А открывалки — совсем разные, но более функциональной следует назвать консервную открывалку Лезермана.

У Свисстула четыре плоских отвертки и одна стамеска. В то же время, Сурдж несет оригинальный бит-адаптер, а плоская ответка на нем одна — довольно крупная. У Свисстулов вороток является отдельной деталью, носится с держалкой для набора бит. В том и другом случае мультитул не является однопредметным — ну, правда, Свисстул у меня ничем не укомплектован, так что он — один, единый.

малые инструменты

малые инструменты

Сурдж, оказывается, такой большой, а несет мелкую перекидную отверточку, подобно многим другим мультитулам такой же компоновки!

Шило-развертка на Surge, пожалуй, получше, чем на Свисстуле. Крестовая отвертка встроена в SwissTool — а на Surge она может быть разной, какую биту вставите. В комплекте идет самая ходовая перекидная бита, крест и шлиц. Прочие докупаются с биткитом.

дюймовые и сантиметровые линейки

дюймовые и сантиметровые линейки

В плане случайных измерений — вроде замера отверстия в сидении для унитаза — оба мультиинструмента представляют практически одинаковые возможности. Но мерить и чертить таки удобнее Свисстулом. Он еще и подпружинен именно в таком положении.

Leatherman Surge и SwissTool - совместное фото

Leatherman Surge и SwissTool - совместное фото

Что же все-таки выбрать?

Для работы?

Не знаю :)))

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Leatherman Surge против Victorinox SwissTool: битва титанов-1:

ОтстойСупер! (рейтинг +5, голосов 5)
Загрузка...


Leatherman Surge против Victorinox SwissTool: битва титанов-1

6 комментариев to “Leatherman Surge против Victorinox SwissTool: битва титанов-1”

  1. Leatherman Core против Wenger SwissGrip: битва титанов-2 Says:

    […] Фото « Leatherman Surge против Victorinox SwissTool: битва титанов-1 […]

  2. Leatherman Charge AL против SOG PowerLock S60: битва титанов-3 Says:

    […] обзоров лезерманов с джентльменски аккуратным Викториноксом и брутальным Венгером на очереди заслуженный бренд […]

  3. Leatherman Supertool 300, или Как выбрать мультитул Says:

    […] На одних – ножниц нет, но есть серрейтор. У меня уж есть с серрейтором и даже ножницами, но без пилки по металлу. На других – есть […]

  4. Выбор мультитула на EDC Says:

    […] меня утомило. Как-то по дешевке (относительно) купил SwissTool, оказался он без напильника по металлу (зато с […]

  5. SwissTool Spirit против Leatherman Blast Says:

    […] узконосые. На Спирите губки кусачек сделаны подобно СвиссТулам – не берусь утверждать, что это так уж хорошо. […]

  6. Полицейский фонарь Police на 3AAA с кнопкой на боку Says:

    […] Для масштаба еще фотка со СвиссТулом. […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.