Обзор Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..
Не эксперт и не гуру оценивает ножи — их оценивает народ. А народ взахлеб обсуждает достоинства разнокалиберных пчаков, в изобилии представленных на выставке — но отнюдь не изобилующих идеями и вариациями. «Наши ножи!..» — говорят солидные мужики, перебирая товар и возвращаясь мыслями к босоногому, гм, детству. И у меня в шкафу такой нож лежал, сувенирного размера, из тех, что на «Клинке» стоили как крепкий тяжелый дамасковый охотничий клинок.
Есть прилавки с полированными клинками — обычно такие пчаки ничтоже сумняшеся делают из 40Х13, невысокая твердость слабокаленой стали хорошо согласуется с традиционной заточкой пчака, подразумевающей постоянную правку на твердом металлическом мусате, например.
Это не в традиции. В традиции — ШХ-15, хитрыми способами тонированная в черно-голубой. Сталь-то ладно, а вот традиционные ножны я не люблю. Но как же декоративно они смотрятся, когда ножей много :)
Узор, которым украшены ножны, часто повторяется на рукояти — цветные кружочки. Альтернативный вариант — деревянная рукоять (я не поверю, что это настоящий рог — просто точат из дерева и лакируют, по-своему удобно в руке; но кто их знает, в самом деле).
Настоящий рог — довольно дорого и не так чтобы уж очень практично, да еще и не столь долговечно, как хотелось бы. На кухню же! Обратите внимание, слева лежит
А вот крупным планом роговая рукоятка… Красота. Правда, эти рога вместе с вонючими остатками мяса и шкуры валялись на земле в углу возле двери кузницы, ну да ничего.
На нынешней выставке я был удивлен большим количеством длинных, тяжелых пчаков — видимо, народ вошел во вкус и взыскует действительно рабочих ножей, а не стильных аксессуаров, которыми приятно порезать пару луковиц на плов… И, понюхав мокрую углеродку, убрать до лучших времен. Нет, большой пчак покупается как профессиональный инструмент — даже если и домой.
Ну, как видите, сувениры тоже есть нереального размера — под двадцать сантиметров эти рога. Я не просил доставать — там внутри изогнутый клинок, в хозяйстве городском малопригодный :)
На клинках пчаков традиционно выбивается тамга мастера.
Два ножа слева — с белыми рукоятками — демонстрируют традиционные баббитовые (это в лучшем случае) литые больстеры с подцвеченной гравировкой. Это и есть то, отчего я ищу пчаки из современных материалов и современной же конструкции — вопрос гигиены. Таковые на «Клинке» были, без вопросов. Но большинство имеет аутентичный вид — декоративный… И дешевый в производстве. Будьте внимательны — усто приловчились анодировать эти свинцово-оловянные литые детали. Требуйте латунь, господа!
Заметки по теме:
Оцениваем Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..:
Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..
6 комментариев to “Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
7 ноября, 2010 at 14:04
[…] Фото « Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!.. […]
8 ноября, 2010 at 14:55
[…] Мелита или кто-то вроде. Я их не сфотографировал. Вот разноцветно изукрашенные пчаки – другое дело. Еще бы продавцов в национальных […]
11 января, 2011 at 11:33
«Пчак» в переводе «нож», не понимаю когда вещи называют иностранными словами при наличие его в родном языке.
11 января, 2011 at 11:56
Подобные высказывания встречаю не первый раз. Пчак в русском языке — нож легко узнаваемого дизайна. Как говорят узбеки, и как они отличают разные виды ножей, я знаю плохо. Слова вроде шархон и чирчик вряд ли будут иметь распространение у нас. Пчак, он и есть пчак.
1 апреля, 2011 at 01:05
Я пользуюсь в хозяйстве узбекским ножом, который лет тридцать назад купил в еще советской Бухаре на рынке. Это нож, который при мне сковал старик-узбек из проволочной скрутки. наблюдал этот процесс от начала и до конца. Нож легко точится, насколько долго держится рк не знаю, так как постоянно подвожу все ножи мусатом (по привычке). Ножом доволен на все сто (им и баранов резали и свежевали мои друзья с востока). Поэтому с точки практичности — практичен на все сто.
13 сентября, 2011 at 12:28
[…] сразу начал красить бы лук, а этому – ничего! На ОиРе пчаков много, этот я приобрел у Хайрулло, а надо бы еще у […]