Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..

Обзор Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..

Не эксперт и не гуру оценивает ножи — их оценивает народ. А народ взахлеб обсуждает достоинства разнокалиберных пчаков, в изобилии представленных на выставке — но отнюдь не изобилующих идеями и вариациями. «Наши ножи!..» — говорят солидные мужики, перебирая товар и возвращаясь мыслями к босоногому, гм, детству. И у меня в шкафу такой нож лежал, сувенирного размера, из тех, что на «Клинке» стоили как крепкий тяжелый дамасковый охотничий клинок.

развал пчаков

развал пчаков

Есть прилавки с полированными клинками — обычно такие пчаки ничтоже сумняшеся делают из 40Х13, невысокая твердость слабокаленой стали хорошо согласуется с традиционной заточкой пчака, подразумевающей постоянную правку на твердом металлическом мусате, например.

Это не в традиции. В традиции — ШХ-15, хитрыми способами тонированная в черно-голубой. Сталь-то ладно, а вот традиционные ножны я не люблю. Но как же декоративно они смотрятся, когда ножей много :)

ряды пчаков

ряды пчаков

Узор, которым украшены ножны, часто повторяется на рукояти — цветные кружочки. Альтернативный вариант — деревянная рукоять (я не поверю, что это настоящий рог — просто точат из дерева и лакируют, по-своему удобно в руке; но кто их знает, в самом деле).

роговые рукоятки и накладной монтаж на пчаках

роговые рукоятки и накладной монтаж на пчаках

Настоящий рог — довольно дорого и не так чтобы уж очень практично, да еще и не столь долговечно, как хотелось бы. На кухню же! Обратите внимание, слева лежит

пчак с накладным монтажом — но я не уверен, что это одно целое с клинком. Если да — очень хорошо.

еще рукоятки из рога

еще рукоятки из рога

А вот крупным планом роговая рукоятка… Красота. Правда, эти рога вместе с вонючими остатками мяса и шкуры валялись на земле в углу возле двери кузницы, ну да ничего.

пчаки на Клинке в Сокольниках - ходовой товар, однако

пчаки на Клинке в Сокольниках - ходовой товар, однако

На нынешней выставке я был удивлен большим количеством длинных, тяжелых пчаков — видимо, народ вошел во вкус и взыскует действительно рабочих ножей, а не стильных аксессуаров, которыми приятно порезать пару луковиц на плов… И, понюхав мокрую углеродку, убрать до лучших времен. Нет, большой пчак покупается как профессиональный инструмент — даже если и домой.

огромные сувенирные ножи с рукоятками из рога

огромные сувенирные ножи с рукоятками из рога

Ну, как видите, сувениры тоже есть нереального размера — под двадцать сантиметров эти рога. Я не просил доставать — там внутри изогнутый клинок, в хозяйстве городском малопригодный :)

узбекские ножи пчаки

узбекские ножи пчаки

На клинках пчаков традиционно выбивается тамга мастера.

Два ножа слева — с белыми рукоятками — демонстрируют традиционные баббитовые (это в лучшем случае) литые больстеры с подцвеченной гравировкой. Это и есть то, отчего я ищу пчаки из современных материалов и современной же конструкции — вопрос гигиены. Таковые на «Клинке» были, без вопросов. Но большинство имеет аутентичный вид — декоративный… И дешевый в производстве. Будьте внимательны — усто приловчились анодировать эти свинцово-оловянные литые детали. Требуйте латунь, господа!

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..:

ОтстойСупер! (рейтинг +3, голосов 3)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..

6 Responses to “Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..”

  1. Снова про бюджетные кухонные ножи Says:

    […] Фото « Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!.. […]

  2. Импортные кухонные ножи на Клинке-2010 Says:

    […] Мелита или кто-то вроде. Я их не сфотографировал. Вот разноцветно изукрашенные пчаки – другое дело. Еще бы продавцов в национальных […]

  3. Лео Says:

    «Пчак» в переводе «нож», не понимаю когда вещи называют иностранными словами при наличие его в родном языке.

  4. Trailmaster Says:

    Подобные высказывания встречаю не первый раз. Пчак в русском языке — нож легко узнаваемого дизайна. Как говорят узбеки, и как они отличают разные виды ножей, я знаю плохо. Слова вроде шархон и чирчик вряд ли будут иметь распространение у нас. Пчак, он и есть пчак.

  5. НикНиа Says:

    Я пользуюсь в хозяйстве узбекским ножом, который лет тридцать назад купил в еще советской Бухаре на рынке. Это нож, который при мне сковал старик-узбек из проволочной скрутки. наблюдал этот процесс от начала и до конца. Нож легко точится, насколько долго держится рк не знаю, так как постоянно подвожу все ножи мусатом (по привычке). Ножом доволен на все сто (им и баранов резали и свежевали мои друзья с востока). Поэтому с точки практичности — практичен на все сто.

  6. Пчак как пчак Says:

    […] сразу начал красить бы лук, а этому – ничего! На ОиРе пчаков много, этот я приобрел у Хайрулло, а надо бы еще у […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.