Новенькое о ножах и прочем разном:
Классика и современность
Кто кого победит? Фабричный нож - короткий аккуратный шеф - или кустарный пчак, большой и грубый? Абсолютно различный подход ко всему. Рог на рукояти пчака привлекателен, пластик на штампованном немце гигиеничен. Клинки похожи только плоскими спусками. Сталь углеродистая недокаленная и точно по заданию каленая нержавейка, компромиссная между навороченностью и дешевизной. Верно, современное изделие должно побивать наследство веков, помноженное на драконовские стандарты сегодняшнего дня, но мы проверим.
На кухне проверять не будем - чисто умозрительно. Но пару слов скажем. Пчак плохо рубит морковь, надо приспосабливаться. Зато великолепно строгает помидоры. По луку и мясу оба ножа работают примерно одинаковенько....
ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать » Классика и современность
ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать » Классика и современность
Пчак как пчак
Даже собравшись на выставку-ярмарку-продажу ножичков с заранее заготовленным списком ништяков к поиску и приобретению, возвращаешься оттель совсем с иным.
Этот пчак я покупать вовсе не был намерен, покуда в руках не подержал и не оценил баланс. "Олово, или что там?" - вопрошал я, а Хайрулло убедительно кивал: олово-олово, не сумлевайся. Рог оленя! И традиционный подшипник, ШХ-15 голубого цвета, сведенный на ноль.
Кому не нравятся "пластилиновые" пчаки? Это же составляющая концепции - чтоб мусатилось на обухе ножа, правилось на днище кружки. Даже такой правки лет на пятнадцать хватит - а после, верно, клинок сточится. Да цена ему невелика! А закали посильнее, возьми сталь...
ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать » Пчак как пчак
ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать » Пчак как пчак
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..
Если бы это была выставка ножей Советского Союза - пчак занял бы достойное место.
Помимо всего прочего, современными формами с поднятым кончиком пчаки обязаны советскому законодательству. И российскому тоже.
На текущей выставке в Сокольниках пчаки достигают размера хорошего шефа, пропорционально утолщаясь - такими ножами можно уже и на ресторанной кухне овощи на плов измельчать в соломку.
Разнообразие отделки поражает. На клинки пчаков, однако, идет небольшая номенклатура материалов, и чаще всего это все та же ШХ-15, со всеми ее режущими и пахучими свойствами.
В этот раз я пчаки не покупал, а в прошлый "Клинок", весенний, приобрел нож а-ля пчак производства Ворсмы, по виду похожий, но...
ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать » Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..
ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать » Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..
Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов.
Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть).
Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу.
Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...
ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать » Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Узбекский нож пчак
Вы уже могли заметить, что мое собрание режущих предметов пополняется теперь не только складными ножами, но и ножами с фиксированным клинком - пока большей частью это кухонные ножи.
Тема японских (и вообще азиатских) ножей только разрабатывается, однако сегодня я обращусь к ножам из местностей, намного более к нам близким. Это ножи из Средней Азии.
Героем первой публикации в серии будет большой пчак - шархон - с отогнутым вверх довольно острым кончиком. Клинок из ШХ-15, сталь дешевая (спасибо, не тракторная рессора), но общеупотребимая, и как она поведет себя на кухне, будет предметом отдельного рассмотрения....
ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать » Узбекский нож пчак
ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать » Узбекский нож пчак