ШХ-15

Новенькое о ножах и прочем разном:

Классика и современность

кустарное и фабричное клеймо
Кто кого победит? Фабричный нож - короткий аккуратный шеф - или кустарный пчак, большой и грубый? Абсолютно различный подход ко всему. Рог на рукояти пчака привлекателен, пластик на штампованном немце гигиеничен. Клинки похожи только плоскими спусками. Сталь углеродистая недокаленная и точно по заданию каленая нержавейка, компромиссная между навороченностью и дешевизной. Верно, современное изделие должно побивать наследство веков, помноженное на драконовские стандарты сегодняшнего дня, но мы проверим. На кухне проверять не будем - чисто умозрительно. Но пару слов скажем. Пчак плохо рубит морковь, надо приспосабливаться. Зато великолепно строгает помидоры. По луку и мясу оба ножа работают примерно одинаковенько....


ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать »  Классика и современность 

Пчак как пчак

плов
Даже собравшись на выставку-ярмарку-продажу ножичков с заранее заготовленным списком ништяков к поиску и приобретению, возвращаешься оттель совсем с иным. Этот пчак я покупать вовсе не был намерен, покуда в руках не подержал и не оценил баланс. "Олово, или что там?" - вопрошал я, а Хайрулло убедительно кивал: олово-олово, не сумлевайся. Рог оленя! И традиционный подшипник, ШХ-15 голубого цвета, сведенный на ноль. Кому не нравятся "пластилиновые" пчаки? Это же составляющая концепции - чтоб мусатилось на обухе ножа, правилось на днище кружки. Даже такой правки лет на пятнадцать хватит - а после, верно, клинок сточится. Да цена ему невелика! А закали посильнее, возьми сталь...


ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать »  Пчак как пчак 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..

узбекские ножи пчаки
Если бы это была выставка ножей Советского Союза - пчак занял бы достойное место. Помимо всего прочего, современными формами с поднятым кончиком пчаки обязаны советскому законодательству. И российскому тоже. На текущей выставке в Сокольниках пчаки достигают размера хорошего шефа, пропорционально утолщаясь - такими ножами можно уже и на ресторанной кухне овощи на плов измельчать в соломку. Разнообразие отделки поражает. На клинки пчаков, однако, идет небольшая номенклатура материалов, и чаще всего это все та же ШХ-15, со всеми ее режущими и пахучими свойствами. В этот раз я пчаки не покупал, а в прошлый "Клинок", весенний, приобрел нож а-ля пчак производства Ворсмы, по виду похожий, но...


ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать »  Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!.. 

Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки

нарезка сырокопченой грудинки с помощью пчака
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов. Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть). Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу. Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...


ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать »  Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Узбекский нож пчак

костяные накладки и отделка рукояти пчака
Вы уже могли заметить, что мое собрание режущих предметов пополняется теперь не только складными ножами, но и ножами с фиксированным клинком - пока большей частью это кухонные ножи. Тема японских (и вообще азиатских) ножей только разрабатывается, однако сегодня я обращусь к ножам из местностей, намного более к нам близким. Это ножи из Средней Азии. Героем первой публикации в серии будет большой пчак - шархон - с отогнутым вверх довольно острым кончиком. Клинок из ШХ-15, сталь дешевая (спасибо, не тракторная рессора), но общеупотребимая, и как она поведет себя на кухне, будет предметом отдельного рассмотрения....


ШХ-15: Заметки про ножики. Дочитать »  Узбекский нож пчак