Обзор Нож для охоты
Он и охотится — на колбасу. Судя по продольным царапинам на клинке, колбасы порезано немало. Владельцы — а я фотографировал нож не у первого его хозяина — относились к ножу аккуратно, следов безграмотной заточки не обнаружил.
И попытался я сей нож охотничий таки подточить — ибо бумагу он резал с задирами. На фото, впрочем, показано, как. Размер ножа — изрядный. Вот эта кривая рукоятка с бочечкой — мне по руке.
Викториноксовская точилка его практически не брала. Так, чуть поровнее подводы к РК сделал. Потом отыскали камень, который «Экспедиция» продает в качестве походного точильного — какой-то кусок аккуратно отпиленного сланца, серенький, пальцы мажет, с одной стороны очень ровный, с другой следы фрезы (или дисковой пилы). Лучшее, что есть в том камне — брезентовый чехол, потому что суспензия с водой наводится на нем очень фигово. Зато режущую кромку удалось шлифануть под ехидные вопросы «ты его совсем сточить собрался?» Фиг с два, минут двадцать елозил, стало резать немного лучше. Да колбасе, я полагаю, все едино. Особенно вареной.
Но этот клинок хорош и по копченой колбасе, и даже по крепкой курице — давайте обсудим детали реализации идеи. Вернее, идей, бо
Пойдем от тыльника. Сделано аккуратно — способ крепления неясен. Накладки деревянные, заклепки стремные, посажено ли на клей — тоже непонятно. Вид и фактура дерева вызывают ассоциации с нижегородскими ножеделательными артелями. На ноже нет клейм, но это явно не из-за забора нож, не в той традиции сделан (ну, может, и там, но не так). Зато атрибутов тактического современного ножа — дай боже.
Главное — это, конечно, фуллтанг и толстая железяка. Законы обходятся изгибами и углами. Кончик заточен с двух сторон, но обух — только на первой трети, дальше пила.
Что пилит такая пила? Я не знаю. Зачем столько труда в ее профиль вложено? Дол, он же кровосток — скорее декоративен, не сильно он облегчает нож. Задний кусок обуха вогнут и заточен с одной стороны — это хорошо видно на первом фото и сделано — я теперь знаю — чтобы рубить кости вышеупомянутой курице. Пропил для чего — непонятно. Что-то тактическое.
Посмотрим, что внизу. Упор — не упор, выемка — не выемка… Отверстие для привязывания к палке — тоже как-то не на месте с точки зрения именно привязывания. Но пусть будет. Чойл для перехвата — так у него же обух заточен, большой палец куда класть, на пилу?!
Самое грамотное (но не самое главное) — это авторская заточка РК рекурвой на сорок градусов с переходом на шестьдесят у кончика клинка. При неплохой стали (предполагаю, 65Х13) это зер гут.
Надеюсь, теперь вы подкованы в вопросах оценки практической применимости элементов конструкции современных охотничьих ножей. Этот экземпляр — довольно интересный, понты им колотить — самое то, и при этом нож сохраняет функциональность!
Заметки по теме:
Оцениваем Нож для охоты:
Нож для охоты
One Response to “Нож для охоты”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
7 ноября, 2010 at 21:41
[…] фляг в обертках из кожи – ну, это товар ходовой, ножи для охотников и фляги для охотников же. Ленин у […]