Обзор Клинок в Сокольниках осенью 2013 года
В Сокольниках еще осенью залили каток. Поставили огромные холодильные сараи из профилированного листа и хранят там снег. Вид у него такой… Аховый, скажем. А какток — белейший. Нельзя не отметить сей факт. Осенью было еще малолюдно.
В очередной раз возблагодарим товарища в черной шляпе за бесплатные пригласительные билеты количеством N штук. Рамка на входе уже не реагирует на EDC-девайсы :) Демократично же, говорю я вам!
Архангельские
Стенд знаменитых кузнецов находится прямо у входа. На сквозняке. Что это дает в коммерческом плане, я не знаю. В плане престижности — дает, место это непростое. Однако в глубине зала больше бы соответствовало реноме, я так считаю. Но посмотрим же на лаконичные творения известной фамилии.
Это тот уровень, когда украшательства отходят на задний план, уступая место изысканной выверенности форм. Среди иных развалов подобное — пусть хотя бы по форме — ищешь с биноклем, зато мимо стенщда мастера пробегаешь, глянув на вывеску и отметив в уме известную финансовую недоступность выставленных ножей.
Современный по дизайну клинок. посаженный на красивую резную рукоять — пример утилитарности без потери эстетической составляющей. Не говоря уже о рабочих качествах стали.
Кажется, это попугай. В шуме и гаме совершенно не до того, чтобы разглядеть его перья.
А вот ножи, мгновенно притягивающие взгляд, буде выдернуты из тысяч представленных на выставке. Можно ли повторить? Миллиметр в сторону и очарование пропадает.
Это все сфотографировано практически без вкладывания каких-либо мыслей. Глаз увидел, руки навелись. А теперь можно и рассмотреть.
Бредем дальше.
Мастерская Федотова
Здесь просто ножи. Простой формы. Индивидуальный подход. Симметричный клинок на брусочке рукоятки — пропорции, однако, весьма и весьма изящны.
Традиционный дизайн со зверями на рукояти. Никто не рисует сусликов — тигры да медведи. Как же!
А вот реверанс в сторону техно. Но как красиво, насколько это отличается от дубового дизайна массово покупаемых ножей с толстенными клинками в микарте разных цветов. Осталось выяснить, отличается ли по ценнику. Не выяснял-с.
Не всегда на клинках — это не относится к верхним фото — дамаск, но приглядываться и пытаться отличить его от травления мне лениво. Я не вижу принципиальных отличий, лосиков не шкурю. Да, настоящая работа кухнеца стоит денег, а мы плебейски оцениваем внешний вид, о ценах же вовсе не гутарим.
На очереди следующий стенд первого из серии обзоров.
Студия Петроград
У этого производителя — не имеющего, к слову, доделанного вебсайта, так, заготовка — я покупал универсальный нож из 420J2, но так пока еще и не опробовал его. А сейчас были представлены другие, более художественные. что ли, режики.
Совершенно не понимаю, к какому костюму подойдут такие ножи. Верно, к показанным в «Особенностях национальной охоты…»
А вот дамасковый скиннерок на модной рукоятке.
И порезать закусь, и освежевать дичь, да-с.
Такое вот дарить следует с опаской — может не лечь в руку (видите пропорции рукоятки?) и стать кабинетным ножом.
Безумно облагороженный нож разведчика Великой Отечественной — для тех, кто знает его не понаслышке и притом способен оценить подарок. Ну или себе (не могу представить, зачем).
Напротив, финка НКВД практически копирует оригинал, различия могут заметить знатоки, а я не знаток, я посетитель мимохожий.
Вот еще нож — кабинетный?
Чтобы посты не расползлись до следующей выставки, добавим сюда пару стендов.
Металлист
Ну, пошла кованая Х12МФ! Та ли, что по ГОСТу? И что рубить таким сантоку — кости? Однако не отказался бы я от него, но — до следующего раза.
Разделочные ножи тоже хороши. На кухне достаточно иметь такой и такой — длинненький ветчинник-мясной и высокий сантоку-овощной. Это минимум. И мелких еще подкупить, плюс овощечистки для любителей.
Это уже не кухонные ножи, но способны выполнять все те же функции. Один нож за все про все.
Какая сталь будет популярной в дальнейшем? Алмазка? Или на углеродку перейдут?
Артель Поляковых
Покупал ремень, рыжий, с якорем, промахнулся с длиной. Думал-думал, переставил шпень…
Не промахнитесь! До связи.
Заметки по теме:
Оцениваем Клинок в Сокольниках осенью 2013 года:
Клинок в Сокольниках осенью 2013 года
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.