А есть ли у нас приличные складные ножи?

Обзор А есть ли у нас приличные складные ножи?

Конечно, есть!

Я вначале хотел назвать этот обзор «Русский кастом». Потом счел, что на звание кастомов они не тянут. В кастомном ноже (русского термина приличного так и не изобрели ведь) либо дизайн конструкции, либо отделка должны быть на порядки выше среднего фабричного уровня. И по материалам, и по качеству, и по художественности.

И авторы-ножеделы такие имеются. Но мне интереснее те, кто сумел и на поток производство поставить, пусть нерегулярный и мелкосерийный поток, и качества добиться вменяемого. Цены, однако, не массовые. И, видимо, оборудование тоже не слишком серьезное. Но в тонкости мехобработки вдаваться я не буду, и уж тем более в тонкости ТМО. Я просто восхищаюсь в меру болтливости, а пользуюсь швейцарскими ножами да Морой.

Итак, русские складные ножи, производимые мелкой серией (говорят — их только ленивый себе не купил — да сколько десятков тех ленивых-то? сколько сотен?).

Складные ножи Чебуркова

На стенде «Мастерской Чебуркова» представлены обычно и складные ножи, и универсальные нескладные.

Мастерская Чебуркова

Мастерская Чебуркова

Мастер — в кадре. Вот поближе витрина, находящаяся слева.

ножи Чебуркова

ножи Чебуркова

Под стеклом прилавка лежат четыре-пять моделей складных ножей. Ножи разные, с аксисом и с лайнером, со шпеньками и с отверстиями, с различными материалами накладок, в разной расцветке. Я попросил выложить наверх несколько ножей модели «Ворон».

складной нож Ворон работы Чебуркова

складной нож Ворон работы Чебуркова

Клинок у ножа весьма длинный, нож удобный. Сталь сейчас Чебурков предпочитает Х12МФ (и не он один — а кое-кто уверяет даже, что прочел в журнале, мол, статью, где сия сталь зовется коррозионностойкой; режущих свойств у нее, однако, не отнять).

Сразу говорю — вздумаете купить такой нож, езжайте

щупать накладки. Они радикально различаются по фактуре; например, камуфляжный текстолит ощущается как обмылок, а средний — очень, очень хорош. Голубенький я не брал в руку — все равно бы не купил.

Аксис не на одном только Вороне стоит, но название следующей модели я не узнавал.

разноцветные накладки на складных ножах

разноцветные накладки на складных ножах

Кажется, это не «Скаут»? Внизу еще лежал скучноватый с виду, но большой складной «Хантер». Но самые декоративные и, не побоюсь заметить, стильные — ножики с лайнером.

складные ножи из мастерской Чебуркова

складные ножи из мастерской Чебуркова

Нельзя сказать, что лайнер идеален, но на вид внушителен. Открывать ножи более-менее удобно (можно вообще открыть большим пальцем не за шпенек, а за насечку на обухе). Такой японистый вид… Я-то против розовостального сочетания ничего не имею, а вот дерево приемлю больше как кабинетный вариант. Впрочем, средний нож, если память не изменяет, вообще с карбонфиброй, дороже соседей на треть. Делается стандартная модель также и в подарочном оформлении.

ножи Чебуркова в подарочном оформлении

ножи Чебуркова в подарочном оформлении

Мастер движется вперед — по крайней мере, стенд отличался от того, что на «Клинке», да и от весны тоже отличался. Будем ждать новинок.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем А есть ли у нас приличные складные ножи?:

ОтстойСупер! (рейтинг +7, голосов 7)
Загрузка...

Листайте странички дальше: стр.1 стр.2 стр.3

О ножах на ту же тему


А есть ли у нас приличные складные ножи?
Листайте странички дальше: стр.1 стр.2 стр.3

7 Responses to “А есть ли у нас приличные складные ножи?”

  1. Выставка русских ножей Says:

    […] бренд? В известном роде – существует. Вспомним складные ножи. Некоторые их производители делают и фикседы. […]

  2. Охота и рыболовство на Руси, февраль 2011, Москва Says:

    […] стендов Шокурова и Широгорова – никого нет. Ураков с монструозными складниками […]

  3. Табарган-100 и New Ranger Scout, или подвиги Лазутчика-2 Says:

    […] В прошлый раз Лазутчик с переменным успехом побеждал Стахановца, сравним же теперь его с альтернативным ножом – одноклинковым классическим (теперь уже) современным складным ножом. Ножом работы Широгоровых. […]

  4. Арсенал и бушкрафт Says:

    […] ее заплатит, как ценитель складников заплатит за нож Широгорова на соседнем стенде, к […]

  5. Чебурковский Ворон Says:

    […] его не передают, но не фельдграу, потеплее. Сравнивал с голубым и камуфляжным – а текстура поверхности плашки разная, хоть […]

  6. Чебурковский Ворон Says:

    […] его не передают, но не фельдграу, потеплее. Сравнивал с голубым и камуфляжным – а текстура поверхности плашки разная, хоть […]

  7. Клинок в Сокольниках, или Во власти старых цен Says:

    […] заряжают цены, к которым я не привык. Избалован, ага. Шокуров по 7 и по 10 продает оранжевую G10 (профилированную […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.