Обзор Чебурковский Ворон
Русские названия ножей растиражированы донельзя. Всех птиц, гадов и млекопитающих перебрали не по разу.
Не блещет оригинальностью и «Ворон» — в смысле названия. Впрочем, новаторских решений — с точки зрения промышленного производства — в ноже, пожалуй, нет. Есть нюансы. Эти нюансы определяют удобство пользования, как оно видится именно вам.
Полированный клинок из стали Х12МФ, которая «металл режет» (процитировал самого А.И. Чебуркова). Полировка уместна, поскольку к нержавеющим (простите, коррозионностойким) сталям Х12МФ причислили ножеделы совсем недавно (а уж что с ними согласятся материаловеды, я усомнюсь, и обоснованно).
Накладки рукояти — из серо-зеленой G-10 невыразимого оттенка, фотографии его не передают, но не фельдграу, потеплее. Сравнивал с голубым и камуфляжным — а текстура поверхности плашки разная, хоть выбирай под настроение (выбрал этот — хотя все три вышепоименованных неброские, есть же и оранжевые).
Сравним с популярным ножиком хотя бы
«Ворон» куда дороже Гриптилиана. Цена практически ручной работы, полагаю. Плашки (титан? вероятно) идут в размер всей рукояти. Пространство между половинками рукояти большое — но оно все занято клинком!
После не вполне удачного опыта с D2 я не уверен в правильности выбора таких сталей для ножей каждодневной носки. Но на момент покупки все складники Чебуркова шли с Х12МФ, а с нержавейкой у меня есть, к примеру, Табарган — производства конкурентной мастерской.
Заметки по теме:
Оцениваем Чебурковский Ворон:
Чебурковский Ворон
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.