Выставка ножей «Клинок», 2012-й год, осень, Москва, Сокольники

А теперь пробежимся в порядке вспоминания. Тезисы я конспективно занес в эту заметку вскоре после полуторачасового захода в павильон номер два выставочного комплекса в Сокольниках — выставка все еще идет, торопитесь, там всегда будет что выбрать. По ходу дела попытаюсь отсортировать по группам представленного товара, а общие впечатления уже резюмировал в анонсе.

На форуме писал так.

…Я доволен. Однако нарезал пару кругов и не смог найти удобного маленького ножа для кухни. Трамонтинка а-ля чипфут уж очень хлипкая и тонкая, равно как и виксы. Но на всех прилавках ужаснахи дурацких размеров, что-то мелкое есть у ясно кого, но че-то со слонами и рвсами рядом народ отнюдь не толпился… Есть коротыши, да, но вот просто удобный режик небольшого размера ни один в руку не лег, да и очень мало их в целом.

Якут же меня поразил своей кондовостью и нижегородской якутскостью :) Выбирал из четырех, то спуски кривые, то рукоять короткая, умаялся выбирать. Посмотрю, как он будет еду пластать.

Говна тонны — это точно, никуда тонны не деваются, но ощущение сбалансированности состава участников есть. Всё что хошь есть, и всего в меру.

Вот только… Водолаз есть, а русалки что-то не видно.

Так вот к вопросу об аутентичных якутах. Даже не знаю, сколько здесь отличий от настоящего этнического якутского, он же северный, ножа для строгания строганины.

якутский нож в современном исполнении
якутский нож в современном исполнении

Это очень интересное — на мой невоспитанный вкус — прочтение якутского ножа нижегородцами. Сталь 95Х18, скругленные фаски на РК. На кухню брал. Для грубой работы. А для чего помягче и поизящнее — изящный нож питерских ножеделов. Вот такой. Сталь 420J2 — объяснили, что народ ее просто не умеет калить…

нож от Петроград
нож от Петроград

По ходу приближение к идеалу не сильно дорогого универсального ножа. Посмотрим, что еще интересного в огромной зале?

На стенде Широгоровых пара ножей — кто в курсе, сколько они стоят, могут рассмотреть. Людей на стенде нет — с обеих сторон прилавка. То же — со стороны покупателей — у очень многих и многих грандов рынка. На стенде Чебуркова немного известных моделей складников и парочка новых — мелких и олдскульных. И само собой, очень много узнаваемых уже фикседов. Всё знакомые имена, всё знакомые ножи… Увы и ах. А вот новый бренд, Кизляр Экстрим, с компактными шикарными витринами-ящиками. Кич, но какой вкусный!

Кизляр Экстрим и противогаз
Кизляр Экстрим и противогаз

Да только это не шутки, а очень даже ухватистые ножи, и пусть Экстрема Рацио тихо шипит сквозь зубы. Есть за что.

ножи Кизляр Экстрим
ножи Кизляр Экстрим

В обычном быту эти отличные ножи, впрочем, ни к чему. А прикупить на конец света? Фонарики тоже есть! Однако фонарики стоит смотреть на специализированных стендах, один с крепкими середнячками и пара с непрогнозируемыми поделками из Пипл Рипаблик Оф.

ножи, бинокли, фонари
ножи, бинокли, фонари

Что интересно, я только сейчас сообразил, что этот стенд — не стенд собственно классических кизлярских ножей! Не буду пытаться понять. Но Стерхи, Норды и прочее — как обычно, на дальней стене павильона. А эти при входе. Ах да, товарищу в шляпе большое спасибо за пригласительный билет, на этот раз я не покупал каталог выставки :) (продолжение — кликайте)

Страницы: 1 2

Ножи

Ножами увлекался с детства, припадок ножемании начался года три назад - и длится, длится... Основные интересы - швейцарские ножики, и прочие тоже, стараюсь собирать утилитарные, разнообразные, стильные в смысле промышленного дизайна, и по случаю - уникальные ножи. Есть сколько-то фикседов и кучка мультитулов. По фонарям и сумкам страдаю несильно.

Один комментарий к “Выставка ножей «Клинок», 2012-й год, осень, Москва, Сокольники”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Ножи Ки - 03.11.2012

    Сам я уже запутался, где какой Кизляр, что есть ПП Кизляр, что есть Кизляр Экстрим; Кизляр Суприм — ну, суприм это пицца такая, применительно к ножам вовсе не воспринял название. Неважно, в общем, никакие названия-то.

Нужно войти чтобы оставить комментарий.