Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..

Обзор Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..

Много лет назад я — по телевизору — видал аутентичного азиатского повара, который ловко шинковал и измельчал ингредиенты для какой-то жарехи вот такими двумя топориками.

Топорики называются цайдао, и я не имею понятия, как они должны быть сделаны по уму.

Мои стоят по три доллара за штуку.

парные топорики

парные топорики

Что за бренд «Тескома», я тоже не в курсе.

Топорики тупятся слабо, при том, что ими чего только не резали, от полуразмороженного мяса до колбасы и овощей, вареных и сырых.

Всё режут, и режут отлично.

Ибо заточка такая. Никаких фасок на режущей кромке — просто плоскости, суммарный угол градусов пятнадцать, наверное. Я не знаю, что там за сталь. Дешевая, но, может быть, грамотно каленая. Не проверял.

Оно может резать и по типу пчака — за счет небольшой толщины и малого угла заточки.

Впоследствии, понакупив ножей другой конфигурации, я попытался заточить собственно РК на сорок градусов. Тоже резало. Сейчас топорики стоят в подставке, на случай повыделываться. Работать ими в паре я так и не научился.

А этот топорик у меня один. Пленил меня он своей геометрией и миниатюрностью. Что им резать? Зелень рубить, разве.

мелкий топорик Нироста

мелкий топорик Нироста

Нироста — ножи хорошие, я имею

еще малый японский нож и нож для рыбы (используемый как нож для сыра). Рыбно-сырный имеет выпуклый серрейтор и заточен на очень малый угол.

обратный серрейтор

обратный серрейтор

А маленький (9 см) заточен так же, как этот топорик. Топорик, кстати, лежит на бамбуковой доске — не верьте тем, кто говорит, что она ножи тупит и сам колется.

малый японский нож

малый японский нож

Вогнутые неширокие спуски и сорокаградусная заточка.

Если пытаться сделать кромочку почище, лучше резать он не будет. Видимо, следует оставлять РК после камня в 600 grit, а я прохожу дальше и не получаю агрессивного реза ни на ultrafine Лански, ни при правке керамическим мусатом Золинген-Хенкельс.

кухонный топорик

кухонный топорик

Топорик все ждет, пока свежая зелень вырастет… На подоконнике…

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..:

ОтстойСупер! (Оценок еще нет)
Загрузка...


Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..

5 комментариев to “Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..”

  1. Trailmaster Says:

    Так и не написал, а нужно ли оно на кухне? Самый большой плюс — высота, вы не царапаете руки об доску. Стоит ли брать топор впятеро более дорогой, тяжелый и цивильно обработанный — не могу обоснованно сказать. Птицу мы режем ножницами для дичи, а мясо с костями сейчас не покупаем. Будем покупать — будем рубить топором на пеньке. Но не кухонным топориком. В общем, стоит купить, для расширения кругозора. Один топорик. Два — если знаете, для чего они оба.

  2. killger Says:

    «Что за бренд «Тескома», я тоже не в курсе»
    Tescoma — чехи, насколько мне известно. Я считаю что этот производитель уровня Трамонтины. Т.е. выпускает как и копеечные ножи, так и вполне приличные кованные серии ножей. Профи-серия у них неплохая. Хотя Трамонтиновские Century Line по соотношению цена-качество лучше. ИМХО, разумеется.

  3. Ножи для дома – прожиточный минимум Says:

    […] Для овощей вам может понравиться использовать недорогой нож а-ля цайдао. […]

  4. Кухонные ножи – сегодня на моей кухне Says:

    […] сложилось все так… Пара топориков Тескома есть, микротопорик Нироста (для чеснока и зелени, видимо), нож с «обратным, […]

  5. Снова про бюджетные кухонные ножи Says:

    […] тескомой не богат. У меня от Тескомы только пара таких типа топориков, и те в ящик убрал за ненадобностью. Они были заточены […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.