Кухонные ножи повара и домохозяйки

Обзор Кухонные ножи повара и домохозяйки

…Для начала о том, что не надо покупать и где не надо покупать. Наборы кухонных ножей – это то, что покупать не следует. В наборах практически половина ножей никогда не используется, состав кухонных наборов ножей не очень хорошо продуман – вернее, продуман, да больше с точки зрения дизайнера подставки. Подставка или магнит, кстати, вопрос дискутируемый (автор предпочитает подставку из мягкого дерева, ее без труда можно сделать с помощью лобзика и дрели, а то и просто при посредстве ножовки и крестовой отвертки для саморезов). Но вот в ящик россыпью ножи класть ни в коем случае не следует, если вы хотите сохранить их острыми (а были ли они острыми?). Где не стоит покупать ножи? Да нигде, до тех пор, пока вы хоть немного не станете понимать, что к чему и почем. До той поры вас будут привлекать такие вот разноцветные выкладки :)

разноцветные кухонные ножи

разноцветные кухонные ножи

Оставим рассуждения о качестве реза и стойкости показанных ножей, это скорее всего за пределами добра и зла (хотя алмазная точилка способна на известное время возвращать лезвию такого кухонника состояние мелкой-мелкой пилы). Обратите внимание на грамотный подход, сочетающийся даже с невыразимой бюджетностью разноцветных ножиков. Они продаются по одному, и вы можете выбрать то, что требуется именно вам, исходя из ваших умений и предпочтений в готовке. Итак, что мы наблюдаем?

  • овощной ножик – можно купить отличный ножичек за 15…30 рублей, а этот имеет смысл только в наборе похожих разноцветных
  • нож для фруктов – приближается к идеалу универсального женского ножа, если он удобен, станут резать даже охлажденное мясо
  • зубчатый нож – для хлеба? Данный экземпляр слишком короток, его назначение мне неясно
  • шеф – надо или короче, или длиннее, для шинковки он короток, как единственный нож неплох, но в отверстиях будет набиваться колбаса и прочая еда
  • сантоку – японский почти-шеф-нож, слегка смущает форма режущей кромки, сравните с сантоку далее по тексту
  • нож для нарезки – в смысле, для нарезки ветчины

Большинство этих форм, реализованных хорошо и из качественной стали, составят преотличнейший набор для домашней кухни. А теперь посмотрите на современную фабричную продукцию совсем другого уровня. Фотография, как и предыдущая, сделана на ножевой выставке. В обычное время ножи с первой фотографии можно купить в магазинах с посудой, продуктами, хозтоварами и так далее, а за профессиональными и полупрофессиональными кухонными ножами придется отправляться в специализированный магазин. Проблема в том, что зачастую одних и тех же денег стоят ножи отличные и откровенно проходные.

кухонные ножи KASUMI

кухонные ножи KASUMI

Что добавилось по сравнению с вышеописанным набором?

  • топорик – к сожалению, оказался закрыт стойкой витрины
  • обвалочник – пятый справа; но кто разделывает дома мясные туши?..
  • петти – японский малый универсальный кухонный нож, треугольной формы
  • короткий сантоку – явно на любителя, но на самом-то деле он так же удобен, как и более крупный

А вовсе нет на фотках малого универсального европейского ножа (сильно усохший шеф) и длинного филейника для рыбы (кто любит гибкий. мы – просто длинный). Сейчас пробелы будут восполнены, заодно поговорим и о местах покупки правильных ножей. Выставки – безусловно подходящее мероприятие, надо только знать, что покупать – и/или знать, что вы хотите. Вот, к примеру, петти от Масахиро, предлагавшийся поистине по сходной цене и не купленный по двум причинам: а) размеры ручки – японские, они же женские и б) форма ножа непривычна, и привыкать не хочется.

японский нож петти MASAHIRO

японский нож петти MASAHIRO

Ничего треугольного в обиходе я не держу. А вот прямоугольное пробовал.

японский нож для овощей накири

японский нож для овощей накири

Накири – это нож исключительно для овощей. Кажется, еще и только для мягких овощей. Почему подобный кухонный нож не может быть заменен обычным сантоку, непонятно. На фотографии накири трехслойный с VG-10 в середине. Сантоку на следующем фото вдвое дешевле, с сердцевиной из Aus-8, и это как раз тот случай, когда экономить не следовало – эта сталь быстро тупится на кухне. Aus-8 – хороший выбор для походного ножа, там ее и место.

японский нож сантоку - вариант короткого шефа

японский нож сантоку – вариант короткого шефа

Сантоку – это нож исключительно для овощей :) Однако ножи в форме сантоку, с толстыми клинками, очень универсальны – конечно, не так универсальны, как шеф с острым кончиком клинка, но зато с ними удобнее обращаться. Вот такой кондовый сантоку, которым удобно резать сыр и колбасу, и не очень-то хорошо нарезать сладкий перец, например.

кухонные ножи IKEA SLITBAR

кухонные ножи IKEA SLITBAR

К овощным ножам возвращаться мы больше не будем, уже отметив их дешевизну (или вы желаете тупить о картофельную кожуру дорогой ножик?) и акцентировав внимание на важности того, чтобы нож лег в руку. Можно еще и овощечисток купить – их полно в каталоге Victorinox, полно и на лотках возле вокзалов, сами догадайтесь, где брать. Стоит упомянуть о деревянных рукоятках (на SLITBAR как раз деревянные: шикарный дизайн клинков и противное гуляющее от влажности дерево, когда выбираешь, это легко упустить из виду). Дерево на кухонных ножах – это неправильно. Правильно – черный пластик и металлический больстер (желательно) между лезвием и рукоятью. Цельнометаллическая рукоять может быть неудобной, но есть и такие ножи, и притом недешевые. Вот фото ножей как штампованных на горячую (с больстерами), так и дешевого ножа с пластиковой рукояткой (но с хорошим и качественным клинком). Куплены за полцены – да, да, распродажи бывают везде. За полную цену я бы не взял ни длиннющий филейник, ни второй пятнадцатисантиметровый шеф, ну а дешевым ножом (тоже 15 см) хорошо резать арбузы – это его единственное призвание, я полагаю.

кухонные ножи Herberz

кухонные ножи Herberz

Это уже хорошие ножи, чем их точить? В металлоремонт носить не надо. Просто купите керамический мусат. Он стоит дороже многих ножей, но такой мусат требуется всего один.

керамический мусат ZWILLING

керамический мусат ZWILLING

Другое дело, что автор имеет еще один мусат – более тонкий и более дешевый. Нужны еще какие-никакие навыки правки ножа, но тут достаточно одного урока. Или даже инструкции к мусату.

Ножи тупятся о кости. Чтобы не рисковать ножами и тем более руками, надобно иметь ножницы для дичи – вот хотя бы такие, все из того же источника.

ножницы для дичи

ножницы для дичи

Для рубки мяса обычно предназначаются топорики, весом около 400 граммов. Бывают также топорики легкие, причем вот эта пара заточена подобно финскому ножу и очень легко нарезает как твердую колбасу, так и овощи!

дешевые кухонные топорики

дешевые кухонные топорики

Я как-то заправил им режущую кромку на сорок градусов – и зря. В ящик убрал. В любом случае, достойные и полезные предметы для любой кухни. Еще не факт, что традиционный цайдао был бы настолько полезен, им умахаешься работать, хоть и люблю я тяжелые да толстые ножи. На кухне частенько требуется тонкий нож – вспомните сантоку, накири, да и шефы бывают широкие, нетолстые и очень острые. Не таков шеф Терна.

длинные кухонные ножи

длинные кухонные ножи

Сведение и толщина подводов к режущей кромке – важная характеристика кухонного ножа. Два верхних ножа на фотографии имеют сведение толстое. Шеф куплен в отделе профессиональной посуды и ножей, ветчинник – в брендовом магазине (Гипфель тот еще бренд). Шефа держу для капусты, ветчинник – для гипотетической прошюто. А филейник хорош, выше он уже упоминался, сведен тонко и работает по рыбке.

Хлеборез у меня был. Даже затупился и был заточен заново. При наличии острого большого шефа хлебный нож не нужен вообще – а в наборы его суют. Зачем? Видимо, шеф с широким клинком в подставки не помещается?

европейский шеф с эргономичной ручкой

европейский шеф с эргономичной ручкой

Мы плавно пришли к теме о минимизации набора кухонных ножей. Много ли существует форм национальных ножей у какого-либо народа? Вот у японцев – очень много. А возьмите пчак – он один. Большой бывает, малый. Кончики загибают только для соответствия признакам хозяйственного ножа.

узбекский национальный нож пчак

узбекский национальный нож пчак

Корд намного более пчака соответствует видению универсального ножа. Данный вариант не является холодным оружием по формальному признаку толщины клинка – но для кухни хватает вполне. Сделан из нержавейки (пчак – из ШХ-15, воняет при намокании).

таджикский национальный нож корд

таджикский национальный нож корд

Тот же архетип реализован в универсальном “транснациональном” кухоннике. Можно обходиться им одним. Второй нож с фотографии имеет более азиатский вид и больше приспособлен к нарезке, чем к разрезанию, ну вы поняли, о чем я – кончик неудобен для вырезки глазков из картошки, для шпигования окорока и все такое.

кухонные ножи IKEA

кухонные ножи IKEA

Истинно универсальный нож адаптирован и для мяса, но платой за это является не столь хорошая работа по морковке, луку и прочим корнеплодам. Никакой кухонник не адаптирован к консервной жести – потому надо иметь открывалки. Можете обзавестить классическим “серпом-молотом”, я предпочитаю швейцарские ножи.

походные кухонные ножи

походные кухонные ножи

Тем более, что их можно и как кухонные ножи использовать, особенно такие, как на фото – с большим клинком. Потому что форма клинка швейцарского ножа самая что ни на есть кухонная – плоские спуски к тонкой РК. Кстати будет отметить, что Викторинокс и Wenger, кроме складников, делают также и кухонные ножи очень правильных форм и примерно трех ценовых градаций – дешевые (но превосходно держащие заточку) ножи в пластике, ножи традиционной конструкции и “кованые” подороже.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Кухонные ножи повара и домохозяйки:

ОтстойСупер! (рейтинг +2, голосов 2)
Загрузка...


Кухонные ножи повара и домохозяйки

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.