Мой набор кухонных ножей

Обзор Мой набор кухонных ножей

Мой набор кухонных ножей сложился за несколько лет, но в основном пополнился в крайние два года, а уж что касается разумного подхода к комплектованию, так им и сегодня пахнет довольно слабо. Сейчас я стану доставать все поочередно из большой сосновой самодельной подставки и фотографировать на солнышке, выкладывая на заслуженную акациевую доску большого размера – пора бы уж прикупить другую, да все больше мелкие беру, бамбук и мягкий пластик (и гибкий пластик – для сырого мяса и рыбы, оно гигиеничнее).

Начнем с конца, то бишь с приспособлений для оперативного восстановления остроты режущей кромки. Два керамических мусата.

керамические ножеточки в виде мусата

керамические ножеточки в виде мусата

Белый керамический мусат из Икеи недорогой и совсем не злой – а очень даже тонкий. Если пытаться обойтись только им, то на приведение в острое состояние (без блестящих затупленных участков на режущей кромке) ножей придется тратить излишние усилия – сие справедливо как для самых простецких ножиков из 40Х13, так и для более твердых. Поэтому есть второй керамомусат (хоть он и не мусат вовсе, и можно было бы просто купить керамический искусственный камень от Спайдерко или Лански, на 1000 grit – да только это стоит ровно так же), более злой, который быстро снимает лишнее железо с лезвия. Если я разобью какой-то из этой сладкой парочки – пожалуй, стану искать аналогичный. Мусат удобен. Алмазные ножеточки не люблю – быстро съедают металл, кромка (якобы) получается изрезанная острыми гранями алмазов, это все-таки не то.

короткий, длинный, тонкий острый шеф

короткий, длинный, тонкий острый шеф

Пятнадцатисантиметровый шеф – самое универсальное, что можно придумать для кухни. Однако показанный на фото Херберц сделан с упором на прочность, и поэтому для овощей, хлеба и мяса стоит предпочесть шефа с малым углом заточки и большим клинком – на фотографии такой внизу, а средний держим для больших кочанов капусты, он тоже прочный и туповатый.

нож для нарезки, два негибких филейника

нож для нарезки, два негибких филейника

Нож для нарезки марки Гипфель, по слухам, имеет пластиковую рукоять с декоративными железными вставками. Исполнен он не очень богато, но большой батон ветчины (того, что у нас понимают под ветчиной) им резать удобнее, чем широким шефом или вертлявым узеньким филейником. Второй нож сверху – филейник с плоскими спусками длиной 26 см, специально для нарезки семги и форели. Более короткий прямой филейник – наследство периода покупки ножей разных, но дешевых (могу скомплектовать из таких пару-тройку “наборчиков новосела”, да не представляется случая презентовать; ну они ведь лежат, не ржавеют).

нож для рыбы и короткий петти

нож для рыбы и короткий петти

Уникального дизайна азиат с обратным серрейтором и заточкой в ноль предназначался для рыбы. Какой рыбы – неясно. Лучшее его применение – сыры и колбасы, но только мягкие. Это какой-то кунштюк, не нож. Я не представляю, как его заточить в домашних условиях, разве что алмазным надфилем. Такой надфиль раз в пять дороже ножа выйдет. Вторым на фото – короткий петти Nirosta. Под этой маркой делаются отличные дешевые ножи, они сравнительно долго держат заточку.

кухонные овощные ножи

кухонные овощные ножи

Овощные ножики – вся гамма нонеймовой продукции. Конечно, это не истинный нонейм, у них есть логотипы :) Верхний сделан горячей штамповкой, тяжелый, по мне так он удобен, но выдающегося реза не демонстрирует. Второй сверху изящный, но бритвенные спуски от середины – это для мяса хорошо, а не для овощей. Третий сверху – самый дешевый вариант изготовления, тонкий клинок и ручка из двух половинок на заклепках (те, что еще дешевле, не стоят того, чтобы их покупали люди, которым достает времени читать подобные опусы). Но все они, и дешевые и подороже, с пластиковыми рукоятками! С деревом вечные проблемы. Нижний ножик вогнутый, идеален для чистки клубней. У него и у верхнего – плоские спуски, не жалейте на них денег (стоят такие рублей по двести – а другие, простенькие, и по 30 бывают).

компактная поварская тройка IKEA SLITBAR

компактная поварская тройка IKEA SLITBAR

Три ножа куплены в два приема (вначале были сантоку и коротенький ножик для чистки). Рукоятки включают деревянную деталь, размеры ее гуляют в зависимости от влажности, соответственно рукоять то царапается, то нет. Но сие не отвращает нас от восхищения дизайном клинков! Сантоку тяжелый и толстый – вовсе даже неправильный сантоку. Он лучше режет сыр и твердую колбасу, чем овощи, а в свежеправленном состоянии и охлажденное мясо тоже хорошо режет. Все из-за сведения линзой. Короткий ножик может быть удобен. Средний – универсальный (но подобная форма лезвия слегка отбирает у него универсальности). Очень острый. Более острый на кухне уже опасен. В серии есть обвалочник (кажется), большой шеф (точно) и даже дамасковый шеф, но я не покупаю – хватит уже таких ручек. А шеф неплохой на одном из верхних фото есть (из другой серии, но из аналогичной стали и с линзовидной РК).

поварская тройка без овощного ножа IKEA 365+

поварская тройка без овощного ножа IKEA 365+

Другой бюджетный набор от Икеа. Рукоятки на удивление эргономичные, даже почистить картофель можно. Но в подставке их – обрезиненные ручки – легко исцарапать соседними ножами. Шеф тяжелый, удобный. Короткий нож многоцелевой – но по ощущениям от работы менее резучий, чем серии SLITBAR (те, что выше). Сантоку превосходного дизайна, но у всех этих ножей есть одна противнейшая особенность: прямой едва ли один из трех, остальные поведенные, а в упаковке не разглядеть. Хорошо хоть, шефы прямые удалось отобрать. А сантоку чуток изогнут. Выправлять не пытаюсь – режет и так.

ножницы для птицы, нож для цедры, овощечистка

ножницы для птицы, нож для цедры, овощечистка

Ножницы для птицы иметь надо, если вы не хотите разбирать куриные тушки руками и острым мокрым ножом. Я – не хочу. Помимо дичи, они отлично отрезают углы тетрапаков, перекусывают пластиковые стяжки и т.д. и т.п. Ножом для цедры пользовался аж два раза – барной стойки нет, барных стульев нет, украшать нечего. Овощечистка куплена на смену старой разваливающейся, даже не распакована еще.

металлический мусат и нож сомелье

металлический мусат и нож сомелье

Металлический мусат куплен, помнится, не в самом плохом месте, но из показанных ножей им реально можно править только самые мягкие (читай, дешевые). После нескольких лет пользования он весь в зазубринах. Висит над столешницей, не в подставке с ножиками. Но не выбрасываю – вдруг понадобится. По крайней мере, он тверже, чем колдстиловские мачете. Нож сомелье работает мало с появлением смешного количества швейцарских складных ножей. А наличие складных ножиков Wenger избавляет от необходимости открывать банки “серпом и молотом” – но многие к нему привыкли. На фото не показан ни один – бо ржавые.

складной филейник Opinel

складной филейник Opinel

Для поездок и пикников же, дабы не таскать ухоженные (и не всегда дешевые) кухонники в корзинах и пакетах, можно купить вот такой стильный ножичек – но не берите с буковыми рукоятками, они разбухают (если вы не знаете, как пропитать дерево маслом, конечно).

Из оборота убрал в коробки сантоку из Aus-8 и накири из VG-10, сантоку и шеф Аркос (шеф 15 см чуть менее хорош в руке, чем Херберц из начала текста – а были это самые дорогие ножи из имевшихся). Викторинокс Fibrox 15 см в известной мере дублировал короткого шефа, просто некуда его поставить :) Аутентичными пчаками и кордами даже не думал постоянно пользоваться – негигиенично. Они интересны, надо только будет отыскать с хорошей ручкой, да хоть текстолитовой, и с клинком из нержи. Правда, это уже сложно будет называть пчаком.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Мой набор кухонных ножей:

ОтстойСупер! (рейтинг +1, голосов 1)
Загрузка...


Мой набор кухонных ножей

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.