К вопросу о заточке карандашей

Помнится, десятки и десятки простых карандашей различной твердости переточил я одним или двумя скальпелями — калены они были так, что точить не приходилось, да и нечем скальпель направить в общежитии.

Лезвием сроду не точил, а вот точилками, ручными и по типу мясорубки — по лености бывает.

Что насчет ножей? Перепробовал не один. Почему-то руки не дошли до клинков из углеродки — все впереди :) Интересовали возможности обыкновенных EDC-ножиков.

Переточил Магнум Бульдог на Лански, довел кромку на кожаном ремне с оксидом хрома. Точит хорошо, но сталь 440-я садится быстро, в промышленных масштабах этот нож я не использую.

нож Магнум Бульдог
нож Магнум Бульдог

Два ножика полегче — а NRA Fecas Gunstock вовсе легкий.

Пика 2 и Фекас Приклад
Пика 2 и Фекас Приклад

Вот этот самый Fecas с тоненьким клинком из Aus-8 работает отлично, а Пика не впечатлила даже после правки на керамических мусатах. Ординарная сталь та и другая, но все же не зря я больше люблю Aus-8.

красная и синяя серии ножей Бенчмейд
красная и синяя серии ножей Бенчмейд

Тоже тайваньский Амбуш с клинком из той же Aus-8, по впечатлению, режет дерево на карандаше намного легче и ровнее, чем Гриптилиан с 154CM. Просто у Грипа угол большой, хоть и сведен тонко. Но Амбуш для EDC велик, Грип перетачивать я не хочу, а NRA Fecas Gunstock больно воздушный, чтоб носить его повседневно.

У меня не выходит воспроизвести хронологическую последовательность «тестов» точно, только примерно, потому что ножи сфотографировал по два, и не для этого поста, а так, чтоб было.

Нэйтив и Опинель
Нэйтив и Опинель

Нэйтив против ожиданий режет немного иначе, чем прочие, но ничуть не круче и не шустрее. Возможно, он долго садится? Взять ведро карандашей?

Опинель сведен очень тонко и должен был показать отличные качества, но его водит. Вот водит, и всё. Плохо контролировать рез. Кухонник…

Эндура и Мора
Эндура и Мора

Эндуру попробовал для смеху — ан нет, хорошо режет, как все заточенные на сорок градусов клинки. Немножко мылит, это для стали VG-10 в исполнении Спайдерко привычное дело.

Мора Клиппер — безусловный чемпион. Все решает угол заточки. Двадцать два с половиной градуса — и для деревянной оболочки, и для графитного стержня то, что доктор прописал.

ведро карандашей
ведро карандашей

Нет, эти карандашики в икеевском же ведерке я не точил :)

Ножи

Ножами увлекался с детства, припадок ножемании начался года три назад - и длится, длится... Основные интересы - швейцарские ножики, и прочие тоже, стараюсь собирать утилитарные, разнообразные, стильные в смысле промышленного дизайна, и по случаю - уникальные ножи. Есть сколько-то фикседов и кучка мультитулов. По фонарям и сумкам страдаю несильно.

2 комментария к “К вопросу о заточке карандашей”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Романтик и циник - 05.02.2011

    Интересно узнать сравнение с ножиками от victorinox и wenger. Они ведь по определению перочинные (присутствует малое лезвие).

    • Trailmaster - 07.02.2011

      Малое лезвие присутствует на ножиках Викторинокс, на Венгерах обычно пилочка для ногтей. А перочинный ножик — он для перьев :) Дерево — это для клинка покрепче. Wenger RangerGrip отлично строгает карандаши.

Нужно войти чтобы оставить комментарий.