IKEA

Новенькое о ножах и прочем разном:

Кухонные ножи повара и домохозяйки

походные кухонные ножи
Ножи повара - главнейший кулинарный инструмент! Кастрюли что, их надо только мыть. А вот подобрать такой кухонный нож, чтобы и не разориться (одним шефом ведь не обойтись), и не разочароваться, когда кухонник затупится - это надо немножко уметь. На этой страничке вы прочтете несколько советов по выбору кухонных ножей. Целью их является и сокращение расходов домашнего бюджета, и экономия времени на правку и заточку поварских ножей, и даже экономия места на кухне: вот у меня пара десятков ножей в подставке, а ведь можно обойтись тремя? Пятью? Семью? Читайте. Я сохранил старую статью в качестве ретроспективного взгляда на предмет - самому интересно...


IKEA: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи повара и домохозяйки 

Мой набор кухонных ножей

складной филейник Opinel
Это довольно древний текст, примерно 2011 года, но актуальности он в качестве образца для подбора ножей на кухню не потерял. Сейчас я двигаюсь в сторону минималистичности (не по размеру клинка! но отчасти по выбору сталей), и предпочтения в готовке меняются, так что напишу новый обзор - но не раньше, чем устроится кухонный новый быт. А поскольку быт по ряду причин становится более аскетичным, и после форумного обсуждения "какие ножи вы держите под рукой насчет что-то отрезать", в одну из подставок для ножей я поставил переделанный охотничье-туристический нож и пару универсальных китайцев приличной закалки и неслабой толщины. И все это в ряде...


IKEA: Заметки про ножики. Дочитать »  Мой набор кухонных ножей 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Восьмое марта и новый шеф

шеф 21 см
Среди кухонных ножей шеф занимает царское место. Почти все им можно сделать. Почти все им делать удобно. Однако именитого - хоть сколько-то - шефа у меня на кухне не случилось. Увлекался японскими формами, не очень, конечно, активно, но думал, что сантоку и янагибами и буду дальше пользоваться. Поостыл. Пчаки, корды? Они короткие. Длинный пчак можно на выставке подыскать, но в роли ножей для мяса, для больших овощей они сегодня не очень-то хороши, кончики приподнимают, клинки утончают... Лучше уж шеф. Сегодня у меня шеф из чего-то вроде 50Х15МФ с линзовидной заточкой есть, длиной 21 сантиметр - но думаю купить впоследствии фирменный. ИКЕА - тоже фирма, да...


IKEA: Заметки про ножики. Дочитать »  Восьмое марта и новый шеф 

Поварская тройка и универсальный нож

керамическая ножеточка по типу мусата
Поварская тройка - это минимум, позволяющий сравнительно комфортно чувствовать себя при готовке практически любой еды. Но надо все же признать, что три ножа - это не так и много. Их разумно подобрать под вашу кухню и под ваши предпочтения в меню. Режете ли вы охлажденное мясо. срезаете ли его с костей или привычно пластаете полуразмороженные куски - ножи требуются разные. Другой важный момент - нарезка овощей, шинковка. Что, как часто, какого размера, капуста или редька, дайкон или морковка :) Ну и, наконец, размеры рабочей поверхности и соответственно доски для работы. Маленькие ножи - та еще проблема. Ими не только режут, но и чистят корнеплоды...


IKEA: Заметки про ножики. Дочитать »  Поварская тройка и универсальный нож 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Кухонные ножи – сегодня на моей кухне

Нироста
Никому не надо дешевых кухонных ножей самовывозом? Или приходите попозже, буду предлагать средний класс :) Перечисление того, что имеется в хозяйстве, суть любимый жанр многих и многих. В данном случае я перечислил кухонные ножи в соответствующей теме на форуме. А потом скопировал заготовку себе и дополнил комментариями и ссылками. Получилось любопытно. И слишком много, да?...


IKEA: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи – сегодня на моей кухне