Кухонные ножи — сколько их требуется?

Обзор Кухонные ножи — сколько их требуется?

Кухонные ножи — тема благодатная. Явно не на одну статью. Но я постараюсь быть лаконичным, однако содержательным. И начну с шефов.

Как растет и наполняется сознание любителя построгать огурчики-помидорчики на красивой досточке? Вначале человек режет тем, что под руку попадет. И хорошо, если попадет прямыми руками сделанный и правильно заточенный нож. Мне в этом плане везло — о дедушкиных ножах еще напишу. Домодельные ножи имели специфическую форму, ее сложно классифицировать — просто ножи, разной длины, все до трех сантиметров шириной. И в этом есть своя сермяжная правда.

Но потом человек сталкивается с шефами. Я столкнулся на овощебазе — так жалею, что ножи для рубки капусты выдавали под счет :) Сии тесаки имели около 5 мм в обухе и ширину в ладонь. А шефы, для домашнего употребления, имею сейчас вот такие:

шеф-ножи

шефы

Первым был куплен самый длинный (бывают и больше, но это не для дома). Всем хорош. Заточен был не айс — угол великоват. Немножко поправил, но до правки он много мяса и колбасы успел нарезать. Для других целей он слишком неповоротлив. Ну, капусту пошинковать еще. И арбузище разрезать.

Второй шеф, меньший, куплен был с несколькими другими аналогичными ножиками. Конструкция его существенно дешевле — сделан из листа с бритвенными (вогнутыми) спусками небольшой ширины. Но

Konig, например, берет лист толстый и делает ухватистые тяжелые ножики, а этот попроще. В принципе, можно ограничиться подобным небольшим шефом.

Но я не ограничился и купил шефа мощного, короткого. Если бы у него клинок не спускался от оси вниз — явно был бы не хозбыт. Нож неплох, а вот дерево на рукоятках я отсоветую брать что в виде массива, что в виде такой вот фанеры. Дело в том, что дерево гуляет. Не поможет и проварка, ибо изначально материал на бюджетные ножи идет не очень-то просушенный, как я понимаю. И после зашлифовки рукояток они начинают становиться то больше стальной части, то меньше.

Все ножи с накладным монтажом — заметили? Других на кухню не беру.

ножи разного размера

разные ножи на кухне

Что еще есть? Хлеборез. Берите с правым серрейтором (я его так называю), иначе неудобно. Точить его простому повару нереально — я пробовал круглым алмазным надфилем, ну, как-то помогает, но не сильно. Раньше были в моде серрейторы помельче и пооострее — это так, игрушки для домохозяек, я эти пилы не держу. Ножик для стейка есть, да, но пока в ящике хранится. Просто места нет в подставке.

Малые ножи — разные. Каждому в руку ложится свой, особенный. Обычно это называется «нож для фруктов». Для овощей удобен вогнутый (для яблок, груш и киви, впрочем, тоже).

Итак, шефы для приготовления мясных блюд и рубки салатов, малые ножи для чистки, пила для хлеба. Пилой пилили также сыр, до покупки японского большого ножа с углублениями на клинке (сантоку).Ножи для сыра же я на дух не перевариваю :)

На самом деле, больше всего сейчас на кухне в работе сантоку, я даже подумываю купить дорогой удобный сантоку. А также японские филейник и пара малых универсальных (в смысле, не купить их, а в ходу они). Но о японских кухонных ножах я напишу попозже. Кое-что можно увидеть на фото — но только ручки.

самодельная подставка

ножи на подставке

Лучшее, что может быть для ножа — это деревянная подставка. Одной явно не хватит — а я и не покупал. Вот сам сварганил, но пора бы сделать вдвое большую.

В эту не поместились и до поры спрятались в ящик:

  • два китайских топорика
  • два универсальных кустарных ножа, дедов и покупной, хозбыт оба
  • классический филейник

А поместились, но не описаны пока, кухонник Victorinox и металлический мусат.

Итак, резюмируем.

Можно ли обойтись на кухне тремя ножами? Можно — шеф, филейник, малый нож, или все тоже в японском варианте.

Можно ли обойтись на кухне двумя ножами?
Можно — покупку филейника откладываем.

Можно ли обойтись на кухне одним-единственным ножом — можно! Но он не описан в этой статье. Один нож должен быть 2 мм толщиной, 12-15 см длиной, 2-3 см шириной. Узнали? Финка.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Кухонные ножи — сколько их требуется?:

ОтстойСупер! (рейтинг +3, голосов 3)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Кухонные ножи — сколько их требуется?

3 Responses to “Кухонные ножи — сколько их требуется?”

  1. Кухонные ножи и мусат Says:

    […] Но для мяса у меня ножи больше. Один длинный – не макси-свинорез, а просто длинный шеф – а второй короткий, но широкий и толстый. […]

  2. Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов Says:

    […] поварской Аркос, не универсален. Но и то сказать – ножиков на кухне у меня до […]

  3. Кухонные ножи – сегодня на моей кухне Says:

    […] Нужно ли все это на кухне?! Конечно, нет. Но когда я попробовал выделить то, что обязательно надо-надо-надо, выделилось не менее половины списка, а скорее даже пять седьмых. […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.