кухня (страница 2)

Обзоры складных ножей

кухня

Снова про бюджетные кухонные ножи

полпроцента углерода
Кухонные ножи - тема для бесконечного разговора. Стоит только углубиться - и можно искать оптимум, искать, искать... Вероятно, целевая функция "идеальный кухонный нож" имеет экстремумы и прочие пики. В зависимости от кармана вы выбираете отделку рукояти, ламинированные многослойные клинки, фабричную имитацию дамаска или настоящий кованый клин от известного мастера... Но не бывает самого твердого ножа, который еще и не разобьется при падении или не выкрошится на костях крупной рыбы или дичи. Кухонные ножи - область компромиссов. Кухонные ножи - область специализированных решений. Но в этой заметке поговорим все же о дешевых кухонниках, на тему, как выбрать "что-то хорошее". В режиме потока сознания....


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Снова про бюджетные кухонные ножи 

Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..

узбекские ножи пчаки
Если бы это была выставка ножей Советского Союза - пчак занял бы достойное место. Помимо всего прочего, современными формами с поднятым кончиком пчаки обязаны советскому законодательству. И российскому тоже. На текущей выставке в Сокольниках пчаки достигают размера хорошего шефа, пропорционально утолщаясь - такими ножами можно уже и на ресторанной кухне овощи на плов измельчать в соломку. Разнообразие отделки поражает. На клинки пчаков, однако, идет небольшая номенклатура материалов, и чаще всего это все та же ШХ-15, со всеми ее режущими и пахучими свойствами. В этот раз я пчаки не покупал, а в прошлый "Клинок", весенний, приобрел нож а-ля пчак производства Ворсмы, по виду похожий, но...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!.. 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Международная выставка ножей «Клинок-2010» в Москве: Сокольники, ноябрь

кованые дамасские клинки и русский шик на рукоятках
Я долго раздумывал, стоит ли идти на осенний "Клинок" в этом году. Погодка опять же не радовала, хоть я и люблю противный, нудный моросящий дождь и мокрые тропинки московских парков. Но так сложились созвездия, что ломанулся я в Сокольники чуть ли не к открытию выставки - и не прогадал. Я не всматривался в и не присматривался к однозначно дорогим и художественно ценным изделиям - но прикольные и китчевые пофотографировал, тем более что у этих-то стендов народ не толпился, отнюдь. Долгонько я раздумывал и на тему того, какую фототехнику с собой брать. Взял в итоге вспышку - помогло - и телеобъектив - не...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Международная выставка ножей «Клинок-2010» в Москве: Сокольники, ноябрь 

Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад

по сравнению с размером кулака
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании КолдСтил. У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один: финский нож немецкой стали FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то. И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен. Его можно в...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

А мне больше и не надо!..

нож Victorinox Handyman
Очень интересно смотреть на срез своих представлений по какому-то вопросу многомесячной давности (а то и многолетней). В данном случае я взял перечень часто употреблявшихся по различным рабочим и кухонным поводам ножей. Кой-что поменялось, кой-что нет, а иные просто стали реже доставаться - случаев представляется не столько, сколько ранее. В списке и рабочие ножи Мора - для реальной работы и для продуктов, и складники среднего и большого размера, и разнообразные швейцарские ножики. Парочка мультиинструментов - в первоначальном перечне фигурировал только СвиссТул, а теперь я кручу шурупы битами Чарджа и думаю, а к тому ли я пришел - не вернуться ли к швейцарцу, только к...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  А мне больше и не надо!.. 

Многоцелевой бытовой нож АиР «Пескарь»

клинок ножа АиР Пескарь из 95Х18
Моя небольшая подборка хозяйственных ножей от АиР, из города Златоуста то бишь, пополнилась не так давно старой и простецкой с виду моделью Пескарь. Судя по старым каталожным фотографиям, Пескарь этот переживал некоторый рестайлинг, в ходе которого получил осовремененную рукоятку, мне она нравится. Я заказывал специально наборную рукоять из бересты - потому что ножи с кожаной и текстолитовой ручкой уже видал. Нож этот ни разу не коллекционный, он по задумке рыбацкий, а по сути походно-кухонный. В качестве единственного ножа для продуктов он неплох. Однако на стационарной кухне так и живет в ножнах на стенке - потому что в подставке есть несколько небольших специальных кухонников, которые...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Многоцелевой бытовой нож АиР «Пескарь» 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Хозяйственный нож АиР «Снегирь» из 100Х13М

гравировка на клинке
У златоустовской компании АиР, помимо боевых ножей и напоминающих боевые реплик известных военных (и вроде как военных, а то и вообще НКВДшных и бандитских) ножей, есть изрядное количество сильно похожих один на другой охотничье-разделочных ножичков. Такие большие, как "Полярный", мне без надобности, а вот в размере 8-15 сантиметров ножи интересны. Интересны они не в плане охоты или рыбалки. На рыбалку я не хожу, а если б ходил, взял бы расходные рабочие шведские ножи в пластике. Охота - вообще хобби дорогое и не для всех привлекательное - я и не привлекаюсь. Но охотничий нож бы брал... Подороже, да-с. АиРовских ножиков на данный момент у...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Хозяйственный нож АиР «Снегирь» из 100Х13М 

Распродажа кухонных ножей Herbertz

кухонные ножи Герберц
Не так давно Аркосу обнаружился конкурент - Herbertz; некоторые кухонные серии этого производителя по цене и качеству как раз соответствуют дорогим Аркосам. Я особо повторяться не старался, заказал себе ножи, которые закрывали бы на кухне ниши среднего шефа, длинного филейника, да универсальный нож по причине исключительной дешевизны добавил. Ножик для карвинга также включил в список - а ну как им удобно овощи чистить? Не так, только для карвинга он и подходит. По овощам надо другое - более длинное железо надо. Шеф обломался, раскупили, поменял на 15 см - оказалось, нож один в один как мой самый ходовой по мясу Аркос. Герберц в чем-то...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Распродажа кухонных ножей Herbertz 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Кухонные ножи — сегодня на моей кухне

Нироста
Никому не надо дешевых кухонных ножей самовывозом? Или приходите попозже, буду предлагать средний класс :) Перечисление того, что имеется в хозяйстве, суть любимый жанр многих и многих. В данном случае я перечислил кухонные ножи в соответствующей теме на форуме. А потом скопировал заготовку себе и дополнил комментариями и ссылками. Получилось любопытно. И слишком много, да?...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи — сегодня на моей кухне 

Украинское законодательство и муки выбора, или снова про отпуск

на курорте
Хорошо тому, у кого один ножик. Долго я ездил в поезде с китайским складным ножом а-ля уменьшенный Бак 110. А до того продукты резали кухонником, перевозимым в ножнах из бумаги с изолентой. Мог бы и сейчас обходиться офицерским Викториноксом, к примеру. Но это скучно. Опять же полезно иметь с собой ножницы. А иногда даже пассатижи. Ну и без штопора никуда - правильные напитки, они с пробкой. Пробковой пробкой....


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Украинское законодательство и муки выбора, или снова про отпуск 

Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом

пчак как нож - общий вид
Многими признано, что традиционные пчаки делаются без оглядки на санитарные нормы, равно как и без особого желания привнести новое в традицию. А традиция - это общие формы. Тот, кто считает традицией монтаж и дешевые материалы, пусть пользуется аутентичными пчаками. Я же представляю сейчас вормовское изделие. Несомненно, это пчак. Но особенный. Если кто-то с умом двинется в данном направлении дальше, он может взорвать рынок. Или нет? Надо ведь только продумать материал и крепление накладок (заклепочки на моем псевдопчаке смотрятся дешевенько, да и дерево так себе), а потом только разрекламировать и клепать и точить, клепать и точить......


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом 

Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках

рукоятка Сантоку-2003
По мере наполнения подставки для кухонников все более специализированными ножами, начали появляться в ней и японские кухонники. Больше всего у меня сантоку. Есть Arcos, есть икеевский, есть теперь и Канецугу. Сантоку бывают очень разные. Совсем уж традиционных (кованая углеродка, насадная ручка...) в хозяйстве нет. Европейские, окультуренные - есть. Решил попробовать аутентичных, хоть в какой-то мере - вот результаты использования на кухне Сантоку-2003 от Канецугу. В двух словах - ламинировать Aus-8 - глупость. Почему так - читайте....


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Дешевый сантоку Kanetsugu из Aus-8 в обкладках