кухня (страница 3)

Обзоры складных ножей

кухня

Ножи для дома — прожиточный минимум

дешевый вариант Climber
Выбрать для дома хорошие ножи и не переплатить при этом не менее сложно, чем не купить откровенный мусор. Надо сказать, что никуда не годные вещи приобретать случается всем. Каждый ведь имеет право побыть дураком пять минут в день? Я, тем не менее, постараюсь сориентировать в выборе тех, кому нужно немного инструмента, но - инструмента качественного. Ножи для кухни в минимально приличном наборе, нож для выходов на природу, рабочие ножи для ремонта, складные ножи для пикника и многопредметный швейцарский ножик для ношения с собой - все это укладывается в сто баксов... И даже меньше....


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Ножи для дома — прожиточный минимум 

Универсальный поварской нож Victorinox Fibrox 5.2003.15

рукоятка серии Fibrox
Для тех, кто не хочет покупать нонеймовое барахло (это я сейчас так говорю, а у самого в коробке десяток китайских кухонников разных "брендов", отправленных в почетную отставку с приобретением более продвинутых режущих предметов для кухни), так вот, для тех, кто хочет иметь качественные ножи и готовить с удовольствием, швейцарская фирма Викторинокс выпускает недорогие и очень удобные ножи серии Fibrox. У меня такой один - он попал в нишу ножа для охлажденного сырого мяса и отлично себя в ней чувствует. Но я не уверен, что не куплю его соседей по модельной линейке....


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Универсальный поварской нож Victorinox Fibrox 5.2003.15 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Французский складной нож Opinel No.10 inox

Опинель, вид со стороны вироблока
Когда вам надоест тренироваться в сдергивании с кармана и открывании складного ножа встряхиванием, возьмите старый добрый Опинель. Его тряси, не тряси - не откроется. И одной рукой открыть Opinel сложновато. А автоматических так вообще не бывает. Зато он помогает на минутку остановить окружающую нас беготню и суету. Достал, отвернул, открыл, повернул, порезал, вытер, отвернул, сложил, завернул, убрал, съел. Подумал, не спеша повторил всю процедуру. Примерно так. Если резать много - 12-й номер берем, если не нравятся запахи углеродки - есть нержавеющие. Филейники, наверное, будут попозже, сейчас на фотографиях - самый обычный Опинель. Видимо, его можно даже назвать французским национальным ножом :)...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Французский складной нож Opinel No.10 inox 

Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки

нарезка сырокопченой грудинки с помощью пчака
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов. Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть). Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу. Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Ножницы для птицы

зубчатые ножницы для разделки дичи
Кухонные ножницы, то есть ножницы для дичи - необходимейшая вещь! Все, что делается описанными в заметке кухонными ножницами, может быть сделано ножом. Но это будет иногда неудобно, иногда криво и неэстетично, а иногда попросту травмоопасно. К чему пренебрегать достижениями прогресса? Ведь такие ножницы совсем недороги. Здесь не нужны эксклюзивные стали, не нужны ноу-хау и высокие технологии. Просто рядовая "нержавейка" и самый что ни на есть обычный пластик для рукояток - чтобы были удобнее....


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Ножницы для птицы 

Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов

нож повара Аркос 2550
Это все ни в коем случае не реклама. Это - результаты поиска среднего ножа для каждодевного использования на кухне. Правда, такой нож, как обыкновенный поварской Аркос, не универсален. Но и то сказать - ножиков на кухне у меня до фига. Вот такой шестидюймовый, он же пятнадцатисантиметровый, нож способен делать по кухне практически все. Равным образом сантоку аналогичной длины способен делать по кухне практически все. Но и тому и другому необходим маленький помощник, который станет чистить овощи и фрукты (специализированных овощечисток я не терплю). Какой средний нож выбрать, японского пошиба или европейского - решайте сами....


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Серп и молот

Лучшая открывалка была на складных ножах старого дизайна, сейчас их любители скупают на блошиных рынках - такое загнутое толстое лезвие с острым кончиком, плюс его по сравнению просто с ножом в том, что порезаться невозможно, а если открываешь банку клинком, то такая опасность присутствует. Ну а что касается современных складных ножей, Викторинокс сливает, если мне позволено будет употребить сей термин, Венгеру. У Венгера открывалка работает по другом принципу, она более брутальная и более эффективна. Серп и молот же бывает в варианте "хохлома". Подарите мне такой, а?...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Серп и молот 

Кухонные ножи и мусат

нож для хлеба
...Про ножницы Похлебкин написал все верно - в моем детстве не знали больших ножниц для дичи, а сейчас они нас спасают. Я иногда по привычке кромсаю курицу толстым прочным шефом (потому что мне лениво отмывать ножницы, у них ведь на лезвиях крупные насечки против соскальзввания), а женщины это делают ножницами. И сырую курицу, и гриль. А можно обойтись одним сантоку и для рубки овощей, и для мяса - лишний стимул хорошо мыть нож после разделки сырых продуктов (предпочитаем Pril, не реклама, просто гадости в нем меньше и руки целее, а я перчатки хозяйственные не люблю)....


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи и мусат 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Кухонные ножи — сколько их требуется?

самодельная подставка
Можно ли обойтись на кухне тремя ножами? Можно - шеф, филейник, малый нож, или все тоже в японском варианте. Можно ли обойтись на кухне двумя ножами? Можно - покупку филейника откладываем. Можно ли обойтись на кухне одним-единственным ножом - можно! Но он не описан в этой статье. Один нож должен быть 2 мм толщиной, 12-15 см длиной, 2-3 см шириной. Узнали?...


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи — сколько их требуется? 

Пиратская наваха — в самый раз для овощей в поезд

складной нож-наваха
Пират, в целом, делает не самые плохие ножи - и этот режик тоже обработан неплохо. Некоторое неудовольствие вызывает вспомогательный рычажок замка, который болтается как в сложенном положении ножа, так и в раскрытом. Однако вариант этого замка с кольцом, которое необходимо тянуть, едва ли более удобен....


кухня: Заметки про ножики. Дочитать »  Пиратская наваха — в самый раз для овощей в поезд