Ножи Arcos

Ножи Arcos от nozhiki.su

Ножи Аркос — популярная кухонная марка. Ее можно сравнить, пожалуй, с… Ну, не знаю, с Бöкером там. Не с Викториноксом или Венгером — у тех есть свои кухонники, и оные в массе своей попроще.

Но для массового испанского ножа Arcos — это очень хорошо. Я так думаю.

При всем при том Аркос сделан качественно, но сами технологии и конструктив — недорогие.

Я не заметил линзовидной заточки на Аркосах.

Гордых надписей о сталях, аналогичных той же 95Х18, тоже не углядел. По-видимому, используется эквивалент 50Х15МВ. Или что-то вроде этого.

Когда я, энное количество месяцев тому назад, выбирал себе сравнительно приличный сантоку (в силу ограниченности бюджета речь о японцах не шла, а немцы находились на грани доступного), Аркос предложил изящные варианты.

Хотя сейчас я бы поискал массового выпуска японский нож. Но его ж еще надо поискать, а кухонные ножи, что видишь на витрине — они из более высокого ценового диапазона (если не рассматривать откровенный хлам, но о том и говорить скучно).

В итоге сантоку Аркос оказался из цельного куска железа, тонко сведенный, заточенный с плоскими фасками на РК. Резал хорошо, почти вкусно. Легко подтачивается на Лански. Легко правится мусатом (использую только керамические).

Не мылит, но особого кайфа, кроме как от нарезки большого диаметра ветчины, не дает. Сладкий перец он агрессивно резал совсем недолго. Полагаю, если заправить поаккуратнее, то снова будет его резать, и так же недолго. Нетвердый. В смысле, нож не твердый. Но его полюбили и усердно пользуют по всему, кроме полуразмороженного мяса (но если я не вижу, то…)

Захотелось чего-то другого, более универсального.

Купил из серии с отделкой попроще (накладной монтаж, массивный металлический больстер между клинком и рукояткой) шестидюймовый поварской нож Аркос опять-таки. Просто не попалось японского варианта ножа такого размера. Делать им можно все, главное — в ладонь не воткнуть, кончик зело острый.

Сталь такая же. Рез неагрессивный. Никто, кроме меня, не пользуется — предпочитают сантоку (большой и средний есть в хозяйстве).

Но сведен универсальный кухонник толще, и поэтому я все думаю добыть пару камней и переточить его в линзу.

Ибо более дешевые икеевские ножи с линзовидной заточкой режут не в пример шустрее.

Кстати, их и на мусате править проще.

О ножах на ту же тему

4 Responses to “Ножи Arcos”

  1. Кухонные ножи IKEA SLITBAR неискушенным взглядом Says:

    […] А линза режет так, что дамы переходят на нее с сантоку Аркос. Вот так работает Икеа (давно уже не шведская)  – […]

  2. Фешенебельная кухня Says:

    […] тексте и на фотографиях складных ножей и инструментов Arcos, Victorinox, Wenger, Cold Steel, CRKT, Benchmade, Buck, Boker, Magnum, SOG, Spyderco, Byrd, […]

  3. Восьмое марта и новый шеф Says:

    […] заточку. Если их точат с фасками на РК – спасибо, я и Аркосом […]

  4. Клинок – весна 2011 Says:

    […] можно переточить с положительным эффектом на рез? Вот Аркос тот же, сказали, точить надо как на заводе, фаской. Ну […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.