Большой швейцарский нож Victorinox Atlas 0.9033

Обзор Большой швейцарский нож Victorinox Atlas 0.9033

Форумный обзор моего авторства публикуется здесь с небольшими дополнениями.

…Итак, приступим, помолясь.

Я — Атлас. Викторинокс Атлас. Я держу. Что-то там держу. Вы говорите, небо?.. Я уже давно не каменный — частью из камней выплавлен, частью из горючей нефти сгущен, так и сложился красный и местами блестящий. Я большой, мощный, сосредоточен на немногом — но не дурак поесть…

Каталог Викторинокса подсказывает нам совершеннейшего антипода Атласу — это Пожарник. Чтобы было не так скучно, мы сравним их. После.

Первое, о чем думаешь, взяв в руки Атлас — а как его носить?

Вертикальные чехлы 4.0537 и 4.0538 от того же Викторинокса не очень подходят по толщине. А между ними ничего прилично выглядящего на глаза не попадалось, пока не обнаружил я вот такой чехол. Сейчас, сейчас фото будет.

горизонтальный чехол на липучке от Викторинокс

горизонтальный чехол на липучке от Викторинокс

Внутри чехла отлично умещается четырехрядный Atlas даже с оглядкой на толстый ряд с пассатижами. В чехле есть перегородочка, но что там еще подразумевалось носить, я не знаю — какой-нибудь 73-мм ножик с пилочкой и ножницами в самый раз подошел бы. Честно говоря, кожаные чехлы Викторинокс всегда соглашаются вместить в себя ножик на один ряд больше, чем вы предполагали :)

большой четырехрядный швейцарский складной нож

большой четырехрядный швейцарский складной нож

У Атласа, как и у Геркулеса, налицо две рядом поставленных плашки. Видимо, это из-за пассатижей. Терпеть никак нельзя, пойду посмотрю на Workchamp. На Воркчампе сдвоенных плашек нет! (Даже одна отсутствует — между пилой по дереву и ножницами — что в очередной раз доставляет).

инструменты складного ножа Victorinox Atlas

инструменты складного ножа Victorinox Atlas

Вот все основные инструменты, сиречь те, что внутри ножа, а не на спинке. Невелик их перечень, но и в этом коротком списке есть смысл. Это разогнанный Рюкзак, если хотите. Плоские отвертки были — а вот к ним крестовая, крепкая и торчащая из ножа, а не вбок. И пассатижики — разогнанный же пинцет. Ну а пила… А пила — это иррациональное. Это швейцарский секрет, на фига она, пила-то.

Стоит припомнить намного более мощную (и по размерам тоже) открывалку Пожарника. В положении 90 градусов та и другая фиксируются пружиной (усилие расфиксирования небольшое). На лайнерном Пожарнике отвертка фиксируется также в полностью раскрытом положении — усилие складывания большое, нож при этом, видимо, сломается :)

ползунок ригельного фиксатора клинка и штопор с отверткой

ползунок ригельного фиксатора клинка и штопор с отверткой

Клинок открывается двумя руками, а закрывается одной, надо просто

сдвинуть цеплючий серый ползунок.

На спинке стандартный штопор и шило с отверстием (на ригельных ножах — так), кромка шила заточена. Это все и так знают, но написать надо.

шило с острой кромкой, штопор и отвертка

шило с острой кромкой, штопор и отвертка

А что могут знать не все — это что при полном раскрытии пассатижей на них появляются кусачки-ножницы для тонкой проволоки. Я бы не совал в них что-то тверже меди. Более того, я ими и пользовался-то исключительно как пинцетом.

маленькие многофункциональные пассатижи

маленькие многофункциональные пассатижи

Пинцет и зубочистка. При таком силовом наборе инструментов (правда, собственно конструктив, в отличие от Пожарника, не силовой) к чему они? Отлично бы выглядел этот нож в красно-черных накладках, но их пока не приспособили к ригельному замку.

пинцет и фирменная зубочистка швейцарского ножа

пинцет и фирменная зубочистка швейцарского ножа

Вот, сравните толщину. Два четырехрядника 111 миллиметров, но из разных модельных линеек.

четырехрядные ножи Викторинокс

четырехрядные ножи Викторинокс

Заметил новое (не замечал ранее) — раскрытый ригельный клинок становится не заподлицо со спинкой, пружина утапливается в спинку, выглядит все это некрасиво и странно.

положение раскрытого клинка ригельного ножа

положение раскрытого клинка ригельного ножа

Подобное нельзя сказать про Пожарника. Но у того свои тараканы, зеркально симметричные — пружина серрейторного лезвия выходит из спинки. А большой клинок продолжает спинку ножа, все отлично и красивенько даже.

положение раскрытого клинка лайнерного ножа

положение раскрытого клинка лайнерного ножа

Глазами все эти именно что косяки видны, но на фото передать не получается :) Факт известный, впрочем (про косяки).

вид на спинки многопредметных ножей разной конструкции

вид на спинки многопредметных ножей разной конструкции

Вот расстановка инструментов по рядам еще раз, с другого ракурса. Противный лайнер Пожарника очень заметен.

ножи Victorinox Atlas и Victorinox Fireman

ножи Victorinox Atlas и Victorinox Fireman

В целом ножи очень непохожи, если не считать штопоры, пинцеты и зубочистки. Ну да, открывалка для жести одинаковая (не уверен, впрочем, но если на глаз — одинаковые). Нейлон на накладках один и тот же, способ нанесения логотипа разный. Накладки Пожарника пришлось очищать от заусенцев, а Атлас в этом плане никаких нареканий не вызывал.

Вот так — Forester и Rucksack можно посчитать родственниками, а могучего Атласа и не менее крепкого, но шустрого Пожарника — никак.

С другой стороны, если Fireman — это попросту нечто более функциональное, чем Forester (за счет серрейтора повышается эффективность на некоторых операциях), то Atlas, за счет крестовой отвертки, намного более полезен — им можно корпус какого-нибудь компьютерного устройства развинтить, а можно офисный стул починить.

Альтернатива в виде Jumpaster (где его взять-то) не прокатывает — тамошняя отвертка замещает штопор, выпить никак, да и подлезть ей не везде.

Если же Викторинокс догадается поставить на Атлас полусеррейторный клинок, функциональность его возрастет. Правда, несколько уменьшится акцент на «пожрать не дурак» — все-таки для продуктов лучше обыкновенный клинок с симметричной заточкой, я считаю.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Большой швейцарский нож Victorinox Atlas 0.9033:

ОтстойСупер! (рейтинг +4, голосов 4)
Загрузка...

О ножах на ту же тему


Большой швейцарский нож Victorinox Atlas 0.9033

4 Responses to “Большой швейцарский нож Victorinox Atlas 0.9033”

  1. Снова список EDC: теперь в октябре 2010 Says:

    […] В конце концов они возвращаются – в смысле, толстые ножи Викторинокс снова оккупируют брючной […]

  2. Опять пять ножей Says:

    […] ремне в роли мультиинструмента Atlas. Собирался повесить реальный мультиинструмент, но […]

  3. Victorinox Atlas, часть 2 Says:

    […] – нож Victorinox Atlas. Прижился на ремне – потому легкий, красивый, и […]

  4. Чехлы на Викторинокс Says:

    […] что это на мультитул. Но я купил, кажется, одновременно с Атласом – и точно для […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.