Боцманский нож (морской шлюпочный нож по ГОСТ)

Полсотни лет боцманский нож выглядит примерно так. На фотографии новодел, купленный, тем не менее, на лотке с антикварными ножиками и столовыми приборами (на прошлом «Клинке»). Новодел по госзаказу, цены немалой — а говорят, что государство заплатило вдвое. Редкий экземпляр, если вы далеко от моря отъехали :) Сделано, кстати довольно коряво — чего только стоит одна антабка.

антабка боцманского ножа
антабка боцманского ножа

Но дубо-о-ово — оцените толщину плашек!

Несмотря на морское предназначение боцманского ножа, изготовлен он из совершенно не морских материалов — накладки деревянные, клинок из углеродки. Подобный складной нож должен стоить рублей сто. Фигушки.

боцманский нож СССР
боцманский нож СССР

По форме нож моряка с парусного корабля здорово напоминает обыкновенный садовый нож. Но клинок у морского не загнутый, а имеет форму овечьего копыта — правда, расширяется к концу. Главное тут, что режущая кромка прямая. Пружина мощная, но фиксатор отсутствует.

раскрытый клинок морского шлюпочного ножа
раскрытый клинок морского шлюпочного ножа

Второй предмет — свайка. Как ее изготовили? Такое впечатление, что точеная. Но свайка несимметричная — не гнутая, а хитровыточенная. Слишком длинная — на моем экземпляре аж упирается в клинок. Открывается в другую сторону. Чтобы эту свайку хвалили, я ни разу не слыхал.

шлюпочный нож, сделанный по госзаказу
шлюпочный нож, сделанный по госзаказу

Я так и не уяснил, боцманский это нож или именно шлюпочный. По ГОСТу на шлюпки должен вроде как поставляться нож меньшего размера, с пластиковыми накладками и консервными открывалками — для вскрытия консервов из запаса, находящегося в спасательном средстве. А этот чисто для работы.

свайка на шлюпочном ноже
свайка на шлюпочном ноже

Нефиксируемая свайка — опасность перелома пальцев. Тем не менее, свайки на швейцарских ножах не фиксируются — и на английских и прочих шлюпочных, кажется, тоже.

Раньше такие ужасающие ножи делали с рукояткой из бакелита. Тот, видимо, тонул, и известны случаи замены накладок на толстенные ломти нетонущего пенопласта :)

еще раз клинок и свайка морского ножа
еще раз клинок и свайка морского ножа

В хозяйстве сей нож мало пригоден к чему-либо — даже для веревок лучше купить за те же деньги серрейторный Берд какой-нибудь.

На подарок мариману страхолюдный девайс тоже не пойдет.

А как примета времени и образчик столкновения романтики с реальностью — самое оно :)

Ножи

Ножами увлекался с детства, припадок ножемании начался года три назад - и длится, длится... Основные интересы - швейцарские ножики, и прочие тоже, стараюсь собирать утилитарные, разнообразные, стильные в смысле промышленного дизайна, и по случаю - уникальные ножи. Есть сколько-то фикседов и кучка мультитулов. По фонарям и сумкам страдаю несильно.

2 комментария к “Боцманский нож (морской шлюпочный нож по ГОСТ)”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.

Нужно войти чтобы оставить комментарий.