кухонные ножи (страница 6)


Обзоры складных ножей

Мои маленькие коллекции

кухонные ножи: Нож со штопором номер один

штопор от Викторинокс
Когда хочется стильно отобедать, поднявшись с пикниковой корзинкой на гору, к оплетенной бутыли с божественным напитком и спелым дарам окрестных огородов стоит прибавить хороший ножик. Не порошковый тактический мега-ужас, а уютный красивый Викторинокс, к примеру. Штопор и клинок можно получить в различных исполнениях. В заметке рассматривается складной швейцарский нож Victorinox Alpineer - я считаю, почти оптимальное решение для вдумчивого нарезания помидоров и откупоривания портвейна, муската или кто что предпочитает. Однако для длительных походов и поездок я советую все же более многофункциональные варианты....


Заметки про ножики. Дочитать »  Нож со штопором номер один 

кухонные ножи: Таджикский нож корд

мелко нарезанное мясо
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда. Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка. Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи. Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....


Заметки про ножики. Дочитать »  Таджикский нож корд 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки

нарезка сырокопченой грудинки с помощью пчака
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов. Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть). Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу. Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...


Заметки про ножики. Дочитать »  Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки 

кухонные ножи: Узбекский нож пчак

костяные накладки и отделка рукояти пчака
Вы уже могли заметить, что мое собрание режущих предметов пополняется теперь не только складными ножами, но и ножами с фиксированным клинком - пока большей частью это кухонные ножи. Тема японских (и вообще азиатских) ножей только разрабатывается, однако сегодня я обращусь к ножам из местностей, намного более к нам близким. Это ножи из Средней Азии. Героем первой публикации в серии будет большой пчак - шархон - с отогнутым вверх довольно острым кончиком. Клинок из ШХ-15, сталь дешевая (спасибо, не тракторная рессора), но общеупотребимая, и как она поведет себя на кухне, будет предметом отдельного рассмотрения....


Заметки про ножики. Дочитать »  Узбекский нож пчак 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Кухонные ножи IKEA SLITBAR неискушенным взглядом

универсальный нож
Коротенький рассказ о том, какие из кухонных ножей, предлагаемых в Икеа, достойны рассмотрения и последующей покупки. В данном случае внимание автора привлекла серия кухонников SLITBAR из неизвестно чьей молибдено-ванадиевой стали, ножи заточены в линзу, имеют удобные красивые рукоятки и станут незаменимыми инструментами на кухне. На моей кухне они уже таковыми являются. Маленький нож я брал для фруктов, так надо сказать, что апельсины им чистить даже неудобно - он режет, слишком шустро режет! Для цитрусов следует выбирать нечто более тупое (чтобы не врезалось в мякоть), а вот по яблокам и грушам - прекрасно....


Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи IKEA SLITBAR неискушенным взглядом 

кухонные ножи: Складной нож Benchmade 10600 Snipe

Кара-Кара, Снайп и Амбуш
Замок особенный (такой, как на Benchmite и некоторых других ножах) - levitator lock. Коромысло замка выштамповано в плашке и движется перпендикулярно плоскости клинка, поднимая фиксирующий штифт. Наверное, это не так прочно, как другие варианты замков на бенчах, зато очень тупо и просто. Может замусориться - ну так нож разборный. Как я уже сказал, это длинный ножик для порезать что-нибудь. Поэтому полусеррейторный вариант здесь смотрится очень чужеродным маркетинговым извращением, хотя оный и существует. Стоит ли покупать Benchmade Snipe, если нет четкого понимания, для чего он нужен? Если это не рушит бюджет, то стоит, нож по дизайну весьма оригинален и красив. Пластик не смотрится дешевым...


Заметки про ножики. Дочитать »  Складной нож Benchmade 10600 Snipe 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

кухонные ножи: Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов

нож повара Аркос 2550
Это все ни в коем случае не реклама. Это - результаты поиска среднего ножа для каждодевного использования на кухне. Правда, такой нож, как обыкновенный поварской Аркос, не универсален. Но и то сказать - ножиков на кухне у меня до фига. Вот такой шестидюймовый, он же пятнадцатисантиметровый, нож способен делать по кухне практически все. Равным образом сантоку аналогичной длины способен делать по кухне практически все. Но и тому и другому необходим маленький помощник, который станет чистить овощи и фрукты (специализированных овощечисток я не терплю). Какой средний нож выбрать, японского пошиба или европейского - решайте сами....


Заметки про ножики. Дочитать »  Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов 

кухонные ножи: Ножи Труд Вача

логотип Труд Вача
Мне встречались упоминания о том, что "Труд Вача" делает достойные кухонные ножи. Возможно. Когда я покупал всякое для ремонта, в том числе приобрел и вот такой шедевр, ценою в 70 рублей, основным предназначением его мыслилась резка тортов. Что нарисовано в овале - тщусь понять. Я этот ножик пытался на Лански заточить. Особенно не старался - РК затупилась так, что слишком много надо снимать было. Но карандаш он точить стал - другое дело, на котором по счету карандаше вновь бы затупился :)...


Заметки про ножики. Дочитать »  Ножи Труд Вача 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

кухонные ножи: Шеф

шеф Терна
Посмотрите на увеличенный фрагмент, на надписи на клинке. Во-первых, мэйд ин Нимеччина. Не Китай. Во-вторых, крупповская 1.4116 - это вам не 3Х13 и не 4Х13. У меня есть хлебный нож той же фирмы из того же металла, в работе он постоянно, а тупится - это на хлебной корке-то! - очень и очень медленно. Спуски плоские, но это для шефа обыкновенное дело. Заточен он был как топор, зато сведен довольно тонко. Я его - шефа - перетачивал на меньший угол на дешевом бруске, вроде получилось. Это особенность 1.4116 - точится просто, держит заточку хорошо....


Заметки про ножики. Дочитать »  Шеф 

кухонные ножи: Серп и молот

Лучшая открывалка была на складных ножах старого дизайна, сейчас их любители скупают на блошиных рынках - такое загнутое толстое лезвие с острым кончиком, плюс его по сравнению просто с ножом в том, что порезаться невозможно, а если открываешь банку клинком, то такая опасность присутствует. Ну а что касается современных складных ножей, Викторинокс сливает, если мне позволено будет употребить сей термин, Венгеру. У Венгера открывалка работает по другом принципу, она более брутальная и более эффективна. Серп и молот же бывает в варианте "хохлома". Подарите мне такой, а?...


Заметки про ножики. Дочитать »  Серп и молот 

кухонные ножи: Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..

кухонный топорик
Что за бренд "Тескома", я не в курсе. Топорики-цайдао тупятся слабо, при том, что ими чего только не резали, от полуразмороженного мяса до колбасы и овощей, вареных и сырых. Нироста - ножи хорошие, я имею еще малый японский нож и нож для рыбы (используемый как нож для сыра). Рыбно-сырный имеет выпуклый серрейтор и заточен на очень малый угол. А маленький (9 см) заточен так же, как этот топорик. Вогнутые неширокие спуски и сорокаградусная заточка. Если пытаться сделать кромочку почище, лучше резать он не будет. Видимо, следует оставлять РК после камня в 600 grit, а я прохожу дальше и не получаю агрессивного реза ни...


Заметки про ножики. Дочитать »  Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!.. 

кухонные ножи: Большой складной нож для нарезки продуктов

Клинок - вернее, то, что им следует называть - длиной более десяти сантиметров, 102 мм, кажись. Держать в руке это произведение китайских братьев удобно, но в единственном положении - для нарезания чего-то не сильно сопротивляющегося. Вырезать картофельные глазки им невозможно, облагораживать очищенное яблоко тоже. Но все равно ножик мне нравится, настолько, что с собой я его не таскаю. Для продуктов у меня есть еще более дешевая пиратовская наваха, и думаю прикупить большой Окапи....


Заметки про ножики. Дочитать »  Большой складной нож для нарезки продуктов