Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда.
Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка.
Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи.
Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....
Заметки про ножики. Дочитать » Таджикский нож корд
Вы уже могли заметить, что мое собрание режущих предметов пополняется теперь не только складными ножами, но и ножами с фиксированным клинком - пока большей частью это кухонные ножи.
Тема японских (и вообще азиатских) ножей только разрабатывается, однако сегодня я обращусь к ножам из местностей, намного более к нам близким. Это ножи из Средней Азии.
Героем первой публикации в серии будет большой пчак - шархон - с отогнутым вверх довольно острым кончиком. Клинок из ШХ-15, сталь дешевая (спасибо, не тракторная рессора), но общеупотребимая, и как она поведет себя на кухне, будет предметом отдельного рассмотрения....
Заметки про ножики. Дочитать » Узбекский нож пчак
Замок особенный (такой, как на Benchmite и некоторых других ножах) - levitator lock. Коромысло замка выштамповано в плашке и движется перпендикулярно плоскости клинка, поднимая фиксирующий штифт.
Наверное, это не так прочно, как другие варианты замков на бенчах, зато очень тупо и просто. Может замусориться - ну так нож разборный.
Как я уже сказал, это длинный ножик для порезать что-нибудь. Поэтому полусеррейторный вариант здесь смотрится очень чужеродным маркетинговым извращением, хотя оный и существует.
Стоит ли покупать Benchmade Snipe, если нет четкого понимания, для чего он нужен? Если это не рушит бюджет, то стоит, нож по дизайну весьма оригинален и красив. Пластик не смотрится дешевым...
Заметки про ножики. Дочитать » Складной нож Benchmade 10600 Snipe
Мне встречались упоминания о том, что "Труд Вача" делает достойные кухонные ножи.
Возможно.
Когда я покупал всякое для ремонта, в том числе приобрел и вот такой шедевр, ценою в 70 рублей, основным предназначением его мыслилась резка тортов.
Что нарисовано в овале - тщусь понять.
Я этот ножик пытался на Лански заточить. Особенно не старался - РК затупилась так, что слишком много надо снимать было. Но карандаш он точить стал - другое дело, на котором по счету карандаше вновь бы затупился :)...
Заметки про ножики. Дочитать » Ножи Труд Вача
Лучшая открывалка была на складных ножах старого дизайна, сейчас их любители скупают на блошиных рынках - такое загнутое толстое лезвие с острым кончиком, плюс его по сравнению просто с ножом в том, что порезаться невозможно, а если открываешь банку клинком, то такая опасность присутствует.
Ну а что касается современных складных ножей, Викторинокс сливает, если мне позволено будет употребить сей термин, Венгеру. У Венгера открывалка работает по другом принципу, она более брутальная и более эффективна.
Серп и молот же бывает в варианте "хохлома". Подарите мне такой, а?...
Заметки про ножики. Дочитать » Серп и молот
Что за бренд "Тескома", я не в курсе. Топорики-цайдао тупятся слабо, при том, что ими чего только не резали, от полуразмороженного мяса до колбасы и овощей, вареных и сырых.
Нироста - ножи хорошие, я имею еще малый японский нож и нож для рыбы (используемый как нож для сыра). Рыбно-сырный имеет выпуклый серрейтор и заточен на очень малый угол. А маленький (9 см) заточен так же, как этот топорик.
Вогнутые неширокие спуски и сорокаградусная заточка.
Если пытаться сделать кромочку почище, лучше резать он не будет. Видимо, следует оставлять РК после камня в 600 grit, а я прохожу дальше и не получаю агрессивного реза ни...
Заметки про ножики. Дочитать » Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..
Клинок - вернее, то, что им следует называть - длиной более десяти сантиметров, 102 мм, кажись.
Держать в руке это произведение китайских братьев удобно, но в единственном положении - для нарезания чего-то не сильно сопротивляющегося.
Вырезать картофельные глазки им невозможно, облагораживать очищенное яблоко тоже.
Но все равно ножик мне нравится, настолько, что с собой я его не таскаю. Для продуктов у меня есть еще более дешевая пиратовская наваха, и думаю прикупить большой Окапи....
Заметки про ножики. Дочитать » Большой складной нож для нарезки продуктов