кухонные ножи (страница 7)


Обзоры складных ножей

Мои маленькие коллекции

кухонные ножи: Какие ножи брать в поход

Что-то с пинцетом и ножничками, может быть, маленькими пассатижами - занозы давно доставали? - тоже желательно. Викс в чехле ремень сильно не оттянет (у меня есть Handyman, есть и полегче). Ну это если не на полдня идти. Одеревеневшую лиану можно перепилить - пила в наличии. Можно и пару веток отпилить/перепилить для небольшого костерка, можно посох спилить для облегчения труда походника. Две открывалки понадобятся, если в рационе есть консервы, а понадобятся ли отвертки - кто его знает. Штопор не нужен, ибо спиртное в правильном походе несется во фляжке и имеет изрядную крепость. А пробку че, пробку можно и протолкнуть в бутылку, а можно...


Заметки про ножики. Дочитать »  Какие ножи брать в поход 

кухонные ножи: Нож Магнум 01GL828 Техасский Рейнджер

три отверстия
Итак, складной нож Бокер Магнум Техасский Рейнджер. Он вроде как неразборный (хотя винт, наверное, позволит отсоединить клинок), практически весь металлический и довольно-таки здоровый. Рукоятка украшена черными вставочками на заклепках, по-моему, из G-10. Клинок тоже загламурен эмблемой вышеупомянутых рейнджеров и какими-то памятными датами. Отличительной особенностью являются небольшие декоративные отверстия в клинке (которые тем не менее принимаются непросвещенным народом за ужасные "кровостоки"). За более длинное отверстие клинок можно открывать. Надо отметить, что удобство открывания было бы невозможным без дополнительной обработки отверстий мелкой наждачкой. В этом процессе мои навыки скоро грозят достигнуть совершенства - слишком многие ножи обработаны не так, как следовало бы....


Заметки про ножики. Дочитать »  Нож Магнум 01GL828 Техасский Рейнджер 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами

дешевый нож
Как и собирался, купил пару недель назад я приличный нож сантоку. Правда, не японский. Испанский. И не с деревянной рукояткой. С металлической. Вот он, модель 1748. Как мне нравится, с выемками по обеим сторонам. Все хорошо, единственно что под более мелкую ладонь запроектирован - мне бы рукоять традиционного типа больше подошла. Но это пока отложим, до покупки аутентичных вариантов сантоку. Купленный нож имеет обыкновенную режущую кромку, заточенную под сорок градусов, сведен сравнительно тонко, но не в ноль. Я рассматривал более дорогой немецкий нож сантоку из аналога 95Х13, но его заточка в выпуклую линзу послужила, как ни странно, отталкивающим фактором - чем такое...


Заметки про ножики. Дочитать »  Сантоку Arcos и уход за кухонными ножами 

кухонные ножи: Кухонные ножи Gipfel в японском стиле

петти (универсальный ножик)
Сантоку за счет отверстий (на дорогих-то ножах выборки фрезерованные, а здесь, видимо, штамповка) отлично режет сыр, ветчину, вареную колбасу, ну и от овощей не отказывается. А пока хорошо заточен - разрезает без напряга даже нарезной батон, для которого есть на самом деле "пила-хлеборезка" от фирмы Terna, из крупповской (могет быть) 1.4116. Малый универсальный нож используется для нарезки. Чистить картошку и фрукты им неудобно, но возможно. Для этого мы обычно берем еще меньшие ножи, традиционных европейских форм. Поработав этим набором, я пришел к выводу о необходимости иметь хороший сантоку, и начал искать. О ходе поисков буду докладывать регулярно. Но если вам попадется набор из...


Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи Gipfel в японском стиле 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Выкидной китайский автоматический складной нож

фанерные накладки
Этот пост мог бы восприниматься как стеб, если бы не огромное количество яблок, груш и апельсинов, потребленных мной с помощью рассмотренного ножа. Такой клинок действительно режет, хотя и использовать его имеет смысл только для несопротивляющихся материалов - фруктовой кожуры то есть. После использования я нож усердно мыл, иногда со средствами для мытья посуды, он при этом не испортился, но механизм начал скрипеть. Возможно, стоит его смазать. Но - ножик приехал с работы в коллекцию, пусть так лежит. Механизм автоматического открывания - даже с блокиратором, предохранителем то бишь - самый обыкновенный. Нажимаемая пальцем кнопка освобождает клинок. Если предохранитель был сдвинут в соответствующее положение,...


Заметки про ножики. Дочитать »  Выкидной китайский автоматический складной нож 

кухонные ножи: Victorinox или Wenger?

Wenger больше. Wenger толще. У него удобная кнопочка, позволяющая без труда складывать нож одной рукой. У него однорукий клинок - я его открываю без труда. Я его и купил без труда, а аналогичный однорукий викс Sentinel никак не найти в наших палестинах. Wenger, повторюсь, толще, а викс при той же (!) толщине ножа содержит второй ряд инструментов, что делает нож более функциональным и прочным (но однорукого Номада вроде как не бывает). У этого толстого Wenger-а при сжимании в руке играют плашки и накладки, и он претендует на роль ножа для нарезки докторской колбасы, но не ножа для построгать палочку -...


Заметки про ножики. Дочитать »  Victorinox или Wenger? 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

кухонные ножи: Простые складные ножи Victorinox Ecoline 2.3303 и Picknicker 0.8853

Пожалуй, двухрядные ножи Victorinox наиболее полно выражают концепцию складного ножа с минимальным числом дополнительных инструментов. В этом обзоре, впрочем, маленький ножик вообще однорядный - но это только потому, что ряд из двух стандартных открывашек заменен одной комбооткрывалкой. В рассматриваемых виксах все есть для того, чтобы с чувством, с расстановкой порезать закуску, открыть консервы и бутылки с оранжадом (или что вы там предпочитаете в это время года), извлечь пробку из 0,7 сухого... и еще поковыряться в зубах и достать занозу из пальца. ...


Заметки про ножики. Дочитать »  Простые складные ножи Victorinox Ecoline 2.3303 и Picknicker 0.8853 

кухонные ножи: Складной нож сомелье

Огромный штопор не крошит пробки. Маленький зубастый клиночек помогает срезать сургуч или пластиковые его заменители. А хитрая загогулина сбоку уменьшает потребные для вынимания пробки усилия примерно в три раза! Так помогает правило рычага жаждущим янтарно светящегося или темно-рубинового напитка. Сложные конструкции штопоров с крылышками и т.д. по всем статьям проигрывают простецкому ножу сомелье. Пишут, что он из нержавейки - не верьте, мыть и сушить надо даже и это. Однако, пятна ржавчины легко счистить....


Заметки про ножики. Дочитать »  Складной нож сомелье 

кухонные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

кухонные ножи: Маленькие кухонные ножи Victorinox

Каталог Викторинокса изобилует кухонными (в том числе и профессиональными поварскими) ножами разнообразнейших форм. ...Я совсем не уверен, что стоит тут же бежать покупать сантоку или филейник от Victorinox. Сталь, по всей видимости, на них будет не самая модная. То, что пристало складному ножу для утилитарных целей, не всегда соответствует потребностям высокой кулинарии. Ну нет у него преимуществ на кухне перед более толстыми клинками, нет :) За счет остроты порезаться им так же легко, как офицерским виксом - стоит только провести по пальцу плоской стороной лезвия. А чистить, скажем, фрукты лично мне неудобно - играет клинок, гнется. И ручка если была бы более...


Заметки про ножики. Дочитать »  Маленькие кухонные ножи Victorinox 

кухонные ножи: Кухонные ножи и мусат

нож для хлеба
...Про ножницы Похлебкин написал все верно - в моем детстве не знали больших ножниц для дичи, а сейчас они нас спасают. Я иногда по привычке кромсаю курицу толстым прочным шефом (потому что мне лениво отмывать ножницы, у них ведь на лезвиях крупные насечки против соскальзввания), а женщины это делают ножницами. И сырую курицу, и гриль. А можно обойтись одним сантоку и для рубки овощей, и для мяса - лишний стимул хорошо мыть нож после разделки сырых продуктов (предпочитаем Pril, не реклама, просто гадости в нем меньше и руки целее, а я перчатки хозяйственные не люблю)....


Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи и мусат 

кухонные ножи: Нож производства дедушки

ножны из линолеума
Сейчас бы меня да в те мастерские, наделали бы мы с дедушкой фикседов. Ведь не было ему где в СССР посмотреть на формы правильных кухонных ножей, да на разнообразные рукоятки. Что тогда было в ходу? ГДРовские финки с козьими ножками, да с наборными - отечественные. Пчаки у нас бывали, да не приживались как-то. Известное дело, на украинской кухне кроме маленького ножика для чистки да чуток побольше, чем просто среднего, для резки, и не надо ничего. Но ножей у нас благодаря дедушкиному кустарному производству было не два, а обычно штук шесть-семь. Ну и по хозяйству какие-то старые ножи обитали....


Заметки про ножики. Дочитать »  Нож производства дедушки 

кухонные ножи: Opinel переводится как Опинель

филейный номер 10
Размер девятого Опинеля - оптимальный, по моему, для ношения в кармане. Стоит сказать, что чехол с мусатиком, или просто выбор нестандартной модельки, сразу уводит ножик из разряда доступных и без зазрения совести постоянно используемых. Я купил - просто ножичек. Возможно, кому-то по руке окажется номер восемь или десять. На ножи из углеродки - клинок у них другого оттенка - идет и другое дерево. Утилитарный нож французского крестьянина. Модель со штопором в рукоятке - недавно можно стало достать и такой - более подходит по стилю джентльмену, привыкшему пробовать вино из бутылки, а не из бочки. Нам-то он, Опинель, зачем? А затем же....


Заметки про ножики. Дочитать »  Opinel переводится как Опинель