Итак, складной нож Бокер Магнум Техасский Рейнджер.
Он вроде как неразборный (хотя винт, наверное, позволит отсоединить клинок), практически весь металлический и довольно-таки здоровый. Рукоятка украшена черными вставочками на заклепках, по-моему, из G-10. Клинок тоже загламурен эмблемой вышеупомянутых рейнджеров и какими-то памятными датами.
Отличительной особенностью являются небольшие декоративные отверстия в клинке (которые тем не менее принимаются непросвещенным народом за ужасные "кровостоки"). За более длинное отверстие клинок можно открывать. Надо отметить, что удобство открывания было бы невозможным без дополнительной обработки отверстий мелкой наждачкой. В этом процессе мои навыки скоро грозят достигнуть совершенства - слишком многие ножи обработаны не так, как следовало бы....
Заметки про ножики. Дочитать » Нож Магнум 01GL828 Техасский Рейнджер
Сантоку за счет отверстий (на дорогих-то ножах выборки фрезерованные, а здесь, видимо, штамповка) отлично режет сыр, ветчину, вареную колбасу, ну и от овощей не отказывается. А пока хорошо заточен - разрезает без напряга даже нарезной батон, для которого есть на самом деле "пила-хлеборезка" от фирмы Terna, из крупповской (могет быть) 1.4116.
Малый универсальный нож используется для нарезки. Чистить картошку и фрукты им неудобно, но возможно. Для этого мы обычно берем еще меньшие ножи, традиционных европейских форм.
Поработав этим набором, я пришел к выводу о необходимости иметь хороший сантоку, и начал искать. О ходе поисков буду докладывать регулярно.
Но если вам попадется набор из...
Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи Gipfel в японском стиле
Wenger больше. Wenger толще. У него удобная кнопочка, позволяющая без труда складывать нож одной рукой. У него однорукий клинок - я его открываю без труда. Я его и купил без труда, а аналогичный однорукий викс Sentinel никак не найти в наших палестинах. Wenger, повторюсь, толще, а викс при той же (!) толщине ножа содержит второй ряд инструментов, что делает нож более функциональным и прочным (но однорукого Номада вроде как не бывает). У этого толстого Wenger-а при сжимании в руке играют плашки и накладки, и он претендует на роль ножа для нарезки докторской колбасы, но не ножа для построгать палочку -...
Заметки про ножики. Дочитать » Victorinox или Wenger?
Огромный штопор не крошит пробки. Маленький зубастый клиночек помогает срезать сургуч или пластиковые его заменители. А хитрая загогулина сбоку уменьшает потребные для вынимания пробки усилия примерно в три раза! Так помогает правило рычага жаждущим янтарно светящегося или темно-рубинового напитка.
Сложные конструкции штопоров с крылышками и т.д. по всем статьям проигрывают простецкому ножу сомелье.
Пишут, что он из нержавейки - не верьте, мыть и сушить надо даже и это. Однако, пятна ржавчины легко счистить....
Заметки про ножики. Дочитать » Складной нож сомелье
...Про ножницы Похлебкин написал все верно - в моем детстве не знали больших ножниц для дичи, а сейчас они нас спасают. Я иногда по привычке кромсаю курицу толстым прочным шефом (потому что мне лениво отмывать ножницы, у них ведь на лезвиях крупные насечки против соскальзввания), а женщины это делают ножницами. И сырую курицу, и гриль.
А можно обойтись одним сантоку и для рубки овощей, и для мяса - лишний стимул хорошо мыть нож после разделки сырых продуктов (предпочитаем Pril, не реклама, просто гадости в нем меньше и руки целее, а я перчатки хозяйственные не люблю)....
Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи и мусат
21 июля 2009 (Вторник)все про ножи по темам 40Х13, доска, заточка, кухня, мусат, ножницы, правка, сантоку, серрейтор, топорик, филейник, цайдао, шеф
Сейчас бы меня да в те мастерские, наделали бы мы с дедушкой фикседов. Ведь не было ему где в СССР посмотреть на формы правильных кухонных ножей, да на разнообразные рукоятки. Что тогда было в ходу? ГДРовские финки с козьими ножками, да с наборными - отечественные. Пчаки у нас бывали, да не приживались как-то. Известное дело, на украинской кухне кроме маленького ножика для чистки да чуток побольше, чем просто среднего, для резки, и не надо ничего. Но ножей у нас благодаря дедушкиному кустарному производству было не два, а обычно штук шесть-семь. Ну и по хозяйству какие-то старые ножи обитали....
Заметки про ножики. Дочитать » Нож производства дедушки
Размер девятого Опинеля - оптимальный, по моему, для ношения в кармане. Стоит сказать, что чехол с мусатиком, или просто выбор нестандартной модельки, сразу уводит ножик из разряда доступных и без зазрения совести постоянно используемых. Я купил - просто ножичек. Возможно, кому-то по руке окажется номер восемь или десять. На ножи из углеродки - клинок у них другого оттенка - идет и другое дерево.
Утилитарный нож французского крестьянина. Модель со штопором в рукоятке - недавно можно стало достать и такой - более подходит по стилю джентльмену, привыкшему пробовать вино из бутылки, а не из бочки. Нам-то он, Опинель, зачем? А затем же....
Заметки про ножики. Дочитать » Opinel переводится как Опинель
24 июня 2009 (Среда)все про ножи по темам EDC, Opinel, Sandvik, вироблок, дерево, колбаса, мусат, нержавейка, филейник, Франция, штопор