правка

Новенькое о ножах и прочем разном:

Керамическая роликовая точилка Fiskars

рабочая зона точилки Fiskars с керамическими роликами
Голь на выдумки хитра, в смысле, не имея доступа к привычным качественным инструментам, подточить кухонные ножи обычно находится чем в любом доме. Однажды попалась мне под руку в подобной ситуации роликовая точилка Фискарс, в состоянии, неуловимо близком к непотребному. Металл она снимает на самом деле очень слабо, то есть предназначена скорее всего для правки (что логично), но про это нигде не написано большими красными буквами, и соответственно люди огорчаются - "не точит". Ножи обычно оказываются мягкими, китайская 4Х13, каленая как попало, но в среднем - плохо, то есть недостаточно. Обухом самого твердого ножа удалось убрать замятины и частично сколы, кромки приобрели "рваный,...


правка: Заметки про ножики. Дочитать »  Керамическая роликовая точилка Fiskars 

Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky

карманная точилка Lansky Spyder
Если взять в руки поочередно двенадцатый Опинель обычного вида, и затем пятнадцатый номер филейника - разница ощущается моментально, при том, что оба эти ножа не столь тяжелы. А в сумке со шмотками каждый грамм грозит обернуться лишним ведром пота, пролитого под жарким южным солнцем. Итак, очередной фотообзор посвящен легеньким, острым, длинным многоцелевым ножикам. Я, правда, не разделываю рыбу, но нержавеющим филейником можно сделать и это. Десятисантиметровый полированный клиночек - для перекусов в стесненных условиях, большой - для стационарной кухни. Резать ими я предполагаю на весу. Только что пробовал - длинный филейник помидоры режет (необычно легко норовит повернуться, не как широкий клин), да и сыр...


правка: Заметки про ножики. Дочитать »  Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Кухонные ножи и мусат

нож для хлеба
...Про ножницы Похлебкин написал все верно - в моем детстве не знали больших ножниц для дичи, а сейчас они нас спасают. Я иногда по привычке кромсаю курицу толстым прочным шефом (потому что мне лениво отмывать ножницы, у них ведь на лезвиях крупные насечки против соскальзввания), а женщины это делают ножницами. И сырую курицу, и гриль. А можно обойтись одним сантоку и для рубки овощей, и для мяса - лишний стимул хорошо мыть нож после разделки сырых продуктов (предпочитаем Pril, не реклама, просто гадости в нем меньше и руки целее, а я перчатки хозяйственные не люблю)....


правка: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи и мусат 

Как точить нож?

точилка-маркер
Я даю советы для тех, кто ножики любит, а точить не умеет. Но не за каждым же разом в мастерскую побежишь. Желательно иметь набор надфилей разной формы - тогда вы сможете, например, кухонный нож для резки хлеба поправить круглым надфилем. Ножовку подточить - треугольным. А плоским можно привести в приличное состояние обычный кухонный или хозяйственный нож - если под рукой нет примитивного двустороннего бруска за сорок рублей. Если у вас стоимость ножей не оправдывает покупку наборов приспособлений для заточки (как куплю - опишу :) ), имейте хотя бы двусторонний алмазный брусочек, небольшого размера. Если у вас не дрожат руки и сравнительно...


правка: Заметки про ножики. Дочитать »  Как точить нож?