Столовые приборы и кухонные аксессуары
Столовый нож Чезаре Казали
Истинно говорю вам, покупаете столовые приборы - покупайте двенадцать, не меньше. Автор в итоге был вынужден купить дешевеньких с нержавейки ножиков и ложечек и сунуть в посудный ящик. Ведь таких же, как эти, не достать - в интернетах они есть, по безумным ценам. но это ж не гламур, простая пищевая нержа итальянского дизайна. Но в дискаунтере их больше нет.
Из столового ножа с помощью наждака легко сделать овощной, каковым автор и пользовался много лет. Но эти - конечно же, в неизменном виде мажут масло и паштеты. Если лень вставать с табурета, можно и колбаски отрезать, а уж сырку - тем более.
Ножницы для птицы ИКЕА
Необходимейшая в хозяйстве вещь. Только не покупайте пластмассовые ножницы со стальными впайками на лезвиях. Эти дешевы сами по себе, вон и пластик треснул, а механизм практически вечен. Для удобства на лезвиях сделано что-то вроде насечек, дабы кости не соскальзывали.
Режут они не только курицу - к примеру, уголок тетрапака срезают на раз, и получается отверстие нужного размера, а не оторванный край пакета.
Нож для снятия цедры с лимона
Снятая таким ножом цедра выглядит восхитительно, чего нельзя сказать о лимоне в целом.
Цедрой, свивающейся в спиральки, предполагается украшать коктейли. Еще ее можно сушить на чай.
Такие разные овощечистки
Автор предпочитает просто небольшой нож. Возможно, из-за редкости ровной картошки. Всё какая-то приплюснутая, волнистая и неудобная.
Но есть ведь еще и морковь. Ее ножом неудобно очищать...
Дисковый нож для пиццы
Примерно из той же оперы - дисковый нож для пиццы. Пиццу-то он режет, но готовую доставляют нарезанной, а домашнюю не грех и ножичком каким почикать.
Нож острый, такой острый, что упаковку боязно снимать. Жуткая штука!
Открывалка советских времен
Консервы с кольцом все еще не заняли сто процентов рынка, и потому "серпы и молоты" списывать на склад истории не время.
Второй экземпляр не показан на фото - два их, но новый чуть отличается по форме, и вместо того, чтобы открывать банки. просто мнет. Жесть.
Шведский рабочий нож
В некоторых случаях кухонный нож не подходит для кухонных работ. Разбирать рыбу в кухонной мойке - не знаю, кому чем удобно. Нарезать тоненько лимон - хорошо, если есть чем, а вот такой нож это делает с легкостью. Еще им, например, хорошо тыкву от шкуры очищать. Арбузы резать плохо. Морковь плохо.
Бывают варианты с клинком 15 см, если вам на кухню - покупайте длинный.
Многопредметный швейцарский ножик
Помимо походных и пикниковых применений, хороший многопредметный нож умеет еще кое-что. Вернее, всё то же, но на кухне. Открыть вино. Открыть консервы. Порезать что-то, в конце концов.
Если у вас еще нет швейцарского армейского ножа - купите срочно. С ножницами, отвертками и пилой. Сразу найдется работа... Ну и - штопор и открывалки отдельно иметь не надо будет.
Так что же следует называть минимальным кухонным набором?.. Кто три ножа укажет. кто один. Кто пять. Выбор набора кухонных ножей - суровый вопрос. Вопрос бюджета и знаний... Я этот вопрос снял с повестки дня - какой надо нож, тот берешь!
Кухонные ножи и прочее не вошедшее в этот обзор
Ни один швейцарский кухонный нож в обзор не попал, если не считать многопредметник, а так-то у меня есть два ножика из серии Викторинокс Фиброкс - пятнадцатисантиметровый (сакральное число, понимаешь) универсал и тоненький узкий овощной нож, которым очень просто знатненько порезаться. Поставил бы, да место в подставке кончилось. А в ящике кухонного стола ножи можно хранить только на специальной вставке с раздельным "вертикальным" хранением каждого ножа. Так делают - для тех, кто понимает.
Ножеточки и точилки, мусаты и камни я не описываю и не фотографирую, просто потому что текст и так длинный получился.
Пчаки и подобные им ножи я пробовал и покупал - но сегодня не режу ими. И в обзоре поэтому их нет.
Наборов ножей не чтобы нету - тройка Гипфель использовалась, со сквозными дырочками в кликнах вместо карманов. Отдыхает. Остальное все покупаю разрозненно. Так, с полдесятка ножей Нироста есть - они калены на приличную твердость, удобные. Но куда столько?.. Убрал до поры.
Самодельные кухонные ножи - точнее, купленные на базаре и сделанные в мастерской - не в работе. Они - в коллекции. Самый дорогой кухонный нож для меня не японский, а дедушкиной работы.
Каких кухонных ножей у меня нет
Керамикой на кухне я не пользуюсь и вам не советую. Пусть оно упадет и поколется, жалко будет только глупо потраченных денег. Но при резке продуктов всегда появятся и будут появляться микросколы. И микростружка стального ножа без проблем и последствий переварится в желудке, в кислоте, а керамика - порежет всё, где окажется! Не верите? Ну проверяйте. На себе и на людях. Это химия, просто физическая химия...
Популярные кухонные ножи Трамонтина очень хороши, и за свою цену, и вообще. Но когда я вызнал, где и какие стоит покупать, большинство ниш уже было заполнено - и шефы, и сантоку. Кухонные ножи Фискарс не стоят того, чтобы за ними гоняться, а по случаю покупать можно. Российские кухонные ножи или очень дороги, или доступны - но как и в случае с Трамонтиной, попадут в разряд "просто прихотей". Пчаки на кухне не прижились, потому я не пытаюсь найти приличный с санитарной точки зрения пчак...
Начало обзора читаем здесь, а продолжение начала здесь.