Заточка складного ножа на водных синтетических камнях

Обзор Заточка складного ножа на водных синтетических камнях

Byrd Cara-Cara 2 – хороший ножик. Но не то чтобы тупой, толсто сведенный. Для удобства пользования его следует слегка модернизировать, изменив принцип заточки.

Замачиваем водник 200/1000 – не потому, что нужно именно такое зерно, а потому что у меня всего три варианта: этот комбинированный и камень на 3000 grit.

водный камень

водный камень

Сторона терракотового цвета – это на самом деле камень для чистовой заточки, на нем можно даже и закончить работу. А грубая сторона выглядит совершенно иначе – как дешевый брусок из строительного магазина, только чернее и аккуратнее.

обдирочник

обдирочник

Образующаяся суспензия нужна для заточки; собственно, в ней вся соль и заключается. Смывать ее не надо, но приходится – при дополнительном замачивании все уйдет в воду само собой. Нож же надо хотя бы вытирать.

грубая суспензия

грубая суспензия

Первоначальный угол заточки был около 40 градусов, а перетачивал я в линзу с таким же углом на режущей кромке. На грубом камне казалось, что все в порядке, но следующая часть процесса показала, что не все риски от фабричной заточки сведены. Впрочем, особо за видимым качеством для так сформированного клинка я не гнался, а рез и без того в итоге получился хороший. Испробовано на томатах.

на тонком камне

на тонком камне

Однако после камня на 1000 grit нож отвратительно режет даже мягкое дерево карандашей. Если нет более тонких инструментов, надо пересводить клинок до меньшей толщины или делать более острый угол. Но мы доведем то, что есть.

плохо режет

плохо режет

Замачиваем камешек на 3000 грит. Он приклеен к подставке.

водный камень 3000 грит

водный камень 3000 грит

Теперь можно и газетку покромсать. Но есть и следующая ступень – их вообще много, но к чему изголяться для практичного ежедневно используемого дешевого ножа?

Ни к чему. Просто отполируем подводы и еще чуть выровняем РК.

режет лучше

режет лучше

Какого качества данная паста, не выяснено. Продается в военторгах для чистки блях. Намазываем ремень и…

паста ГОИ

паста ГОИ

…Такая заточка в быту достаточна.

заточка ножа

заточка ножа

Отчего сразу так не сводить? Может быть, дорого получалось бы – а так нож обошелся в 1150 рублей здесь. И несколько минут удовольствия от сделанной собственноручной работы. Ничего, что теперь видно дефекты формирования спусков :) Кстати, это продвинутая версия Кара-Кары, вторая, full flat grind.

три типа заточки

три типа заточки

Для сравнения – Пика-2 от Бенчмейд с классической бритвенной заточкой (сведена неплохо) и куда лучше режущий большой Венгер. Но у швейцарского ножа клинок тоньше, за счет этого он и резуч. С другой стороны, от китайской Кара-Кары 2 мы тоже чего-то добились…

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем Заточка складного ножа на водных синтетических камнях:

ОтстойСупер! (рейтинг +1, голосов 1)
Загрузка...


Заточка складного ножа на водных синтетических камнях

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.