Какие ножи разрешено носить?

Какие ножи разрешено носить? от nozhiki.su

Вопрос насчет того, какие ножи разрешены к свободному ношению, довольно-таки неконкретен. Рассмотрим его применительно к а) местам ношения и б) размерам и конструктивным особенностям ножей.

Итак, какие ножи и где можно носить?

В самолете носить нельзя практически ничего, несмотря на то, что типовыми международными правилами разрешены складные ножи без фиксатора с длиной клинка до 6 см (а это огромное количество ножей, традиционных либо специально разработанных под эти требования). Надо понимать, что маникюрные ножницы, равно как и швейцарские ножи любого размера с ножницами, будут изъяты при досмотре, в комнате, из которой нельзя выйти обратно, чтобы передать нож или ножницы провожающим. Примерно то же относится к мультиинструментам и просто отверткам – в то время, как производители выпускают гаджеты-мультитулы без основного лезвия специально на случай ношения в самолете, вы все так же рискуете потерять изящную вещицу при досмотре. Но все это спокойно сдается в багаж. Другое дело, что багаж не всегда прилетает тем же рейсом, если вообще не теряется. Мораль простая: в поездки самолетом берите с собой дешевенький складной ножик и недорогой мультитул и кладите в багаж.

В местах массовых мероприятий ножи лучше не носить, так как их банально отберут при фильтрации трафика и бросят в большой картонный ящик. Вообще, обнаружение у вас вполне разрешенного ножа в подозрительных обстоятельствах вряд ли настроит органы дружелюбнее. Особенно, если нож из разряда тактических.

На вопрос “перевозите ли оружие, колюще-режущее…” есть резон уточнять, имеется в виду таки оружие (если перевозите, то и так знаете, что отвечать), или колюще-режущие предметы (а вот их – в достатке, и мачете в багажнике, и топор под сиденьем… чтоб из багажника не прилетел). Знайте терминологию и проясняйте ситуацию.

В городе нож носить можно (хозяйственно-бытовой). Однако следует иметь в виду, что ношение его должно быть как-то обосновано, и отнюдь не предполагаемой самообороной ножом. Вам за кухонный (не говоря о прочих) нож в кармане будут долго и нудно шить всю бытовуху по району. Либо мы движемся на пикник и нож едет в сумке, либо мы просто имеем складной нож на кармане (это-то привычно, и даже хорошо, если нож не выглядит как купленный за двести рублей на лотке в переходе), либо мы вызываем подозрения. Когда у вас под свитером шестидюймовый ножище в кайдексных ножнах, чем-то это надо объяснять.

Охотничье (гражданское) холодное оружие можно только транспортировать, и то при наличии разрешения на хранение огнестрельного оружия. Носить его – в местах охоты. Ношение в ножнах на поясе – пограничный случай, скорее будет расценено как ношение, а не транспортирование.

С длинномером все сложно и плохо, если вам хочется носить катану, то вы ее не носите, но вступите в соответствующий клуб (кендо, истфех, реконструкторы…) и узнайте там, что и как.

Теперь о том, какие ножи в принципе разрешены.

в РФ этот нож БГ - ХО

в РФ этот нож БГ – ХО

Складные ножи разрешены абсолютно любые с длиной клинка до 15 сантиметров, за некоторыми исключениями, о которых ниже

  • бабочки и другие гравитационные и инерционные ножи запрещены начиная с 9 см клинка (они могут не являться холодным оружием, но оборот их запрещен Законом об оружии)
  • ножи с автоматическим открыванием запрещены начиная с 9 см клинка
  • действует правило ограничения на кинжальную заточку до 5 сантиметров от кончика (обычно обух у складней и не точат)

Складные ножи длиннее 15 сантиметров – это экзотика, при отсутствии колющего острия они скорее всего будут разрешены, но желательно иметь на них сертификат. Да и что это будет за нож? Филейник разве что, или стропорез.

при толщине 3.5 мм - ХО, до 3.5 мм - нет

при толщине 3.5 мм – ХО, до 3.5 мм – нет

Ножи с фиксированной рукояткой разрешены не относящиеся к холодному оружию, хотя бы по одному из признаков:

  • клинок короче 9 см (при отсутствии кинжальной заточки длиннее 5 см от кончика)
  • клинок тоньше 2.5 мм (в сомнительных случаях обязательно нужен сертификат, но и он не гарантирует от неприятностей)
  • угол на кончике клинка больше 70 градусов (облик ножа практически не портит!)
  • обух поднят либо опущен на несколько миллиметров (на сколько – я сознательно не пишу, так как один эксперт может выдать сертификат, а другой посчитать, что конкретный нож не потерял свойств оружия даже при такой конструкции, которая выполняет озвученное требование)
  • толщина больше 5-6 мм (вообще… см. пункт выше)
  • нож не заточен (внимание! большинство экспертов признает его оружием, выполняющим функцию укола!)
  • отсутствует подпальцевой упор либо он тоньше 3.5 мм, либо подпальцевые выемки меньше 4.5…5 мм (такое же мутное требование в части выемок, одной либо нескольких, померь их попробуй, но вот по измерению упоров все довольно надежно, их часто подпиливают фабричным образом на ножах вполне жуткого вида и получают сертификат на хозбыт)
  • твердость меньше HRC25 (позволяет получить сертификат на сувенирку, но… может не помешать пырнуть оппонента и получить проблем по полной за умысел на причинение тяжких телесных – в лучшем случае)
  • прочность крепления клинка уменьшена подпиливанием (для штык-ножей) или заделкой на сургуч (для сувенирных кинжалов)
это не оружие

это не оружие

Общие рекомендации таковы: ножи сомнительного вида покупать в официальном и популярном магазине, у частников покупать гарантированно хозяйственно-бытовые ножи. Вам хватит. При изъятии ножа на экспертизу указывайте модель в протоколе и доводите до сотрудников стоимость. Будьте лояльным крючкотвором. При обнаружении потенциального холодного оружия вам, помимо того что будут колоть на все ножевые в радиусе нескольких километров, грозит изъятие и административка, небольшая (плюс конфискация возможно дорогого ножа), но назначит ее судья и факт судебного преследования будет налицо. Оно надо? Орудием преступления может быть и табуретка, и топор, и штык-нож. Использования оружия в качестве орудия, а также умысел на применение орудия – отягчающие факторы.

Comments are closed.