Из какой стали выбрать нож от nozhiki.su
Вопрос о выборе стали упирается в ее характеристики и область использования ножа. Характеристики интересуют с точки зрения твердости, прочности, коррозионностойкости. Эстетическая составляющая важна, но разве что для композитных материалов и клинков. Обычные стали можно по-разному отделывать, покрывать защитными и декоративными покрытиями и так далее, и тому подобное.
Твердость является чем-то вроде Грааля для маркетологов и взыскательных ножеманов, а вот обычному пользователю важнее сохранение режущих и вообще потребительских качеств, другими словами — способность удерживать заточку. С другой стороны, выкрашивание тоже недопустимо, так как оно гораздо хуже, чем примитивная потеря остроты. Но если говорить в целом, то большую твердость дают углеродистые стали и дорогие порошковые материалы.
Прочность клинка как такового тем выше, чем менее он твердый (до известного предела, конечно же). При этом моностали гораздо прочнее порошковых на излом. А самые прочные — пружинные, рессорные стали. Это легко объяснимо, но ножи из углеродки сложнее в уходе. Часто их красят, в том числе и для предохранения от ржавчины.
Коррозионностойкими являются стали, содержащие от тринадцати процентов хрома. Чем выше — тем лучше. При этом стали из ряда 95Х18, 110Х18 начали использовать массово в производстве ножей только тогда, когда подобрали подходящие режимы термообработки. Итак, мы подошли к перечислению марок стали, которые доступны на недорогих ножах. Не является большой проблемой приобрести нож из VG-10, 154CM или S30V, но обвал рубля вывел брендовые клинки из обихода подавляющей массы любителей ножей (хотя что такого? не купи четыре китайских клона Спайдерко, а купи один — американский — бенч). Потому поговорим о сталях попроще.
Популярные у китайских производителей стали 9Х13, 8Х14, 7Х17 и им подобные ничем не плохи. Для повседневных нужд они просто великолепны. А если вам не нравится строй клинка, то такие стали легко перетачиваются что на алмазных пластинах, что на синтетических водных камнях. На фотографии три ножа Ганзо именно из такой стали. А вот правый — колдстиловская складная финка — из 1.4116, которая имеет в составе всего полпроцента углерода. И отчего же он стоит как два Ганзо?..
В общем-то все это нержавейка, все пригодно для попадания под дождь и даже для ношения в потном кармане. Но на морском берегу для них может быть слишком агрессивная среда. Невредно разобрать-проверить после экспедиции.
Немногим ранее сверхпопулярной была сталь Aus-8 — чуть более вязкая, чуть лучше приготовленная, чем вышеозначенная китайская. Сейчас она осталась, например, на некоторых моделях тактических ножей CRKT M-21. Многие считают ее мягкой — ну, пусть покупят ножи дороже, что сказать.
Собственно, со складными ножами и всё. На многих из них сейчас можно встретить сталь D2, однако она относится к инструментальным сталям, причем к «условно ражавеющим». Что вы ею собираетесь резать? Гвозди? Обычно при понравившемся дизайне ножа выбор стали (у китайского производителя) отсутствует, в таком случае я спокойно покупаю D2, но помню — за таким ножом нужен пригляд. Может покрыться точками ржавчины при носке в кармане мембранной куртки, к примеру.
Рассмотрим три подхода к выбору стали для нескладного ножа.
Кухонник, конечно же, должен быть из не очень твердой нержавейки, чтобы легко правился и не выкрашивался. Трамонтина ПроМастер — и есть такой нож. Сталь там 420-я (аналог 4Х13), если не изменяет память, или слегка получше. Не суть важно. Не ржавеет.
Метательный нож должен делаться из углеродистой стали и не калиться на высокую твердость (нержавейка а-ля 65Г — рессорная — тоже подойдет). Метательный нож, которым можно и порубить ветки и порезать еду, обычно делается из довольно твердой стали 1095 (из импортных, имеется в виду). Вот толстенный, но ухватистый нож от Cold Steel. Он защищен от ржавления покрытием. Рукоять обмотана паракордом — для металки это не очень полезно, это компромисс. Хоть как-то удерживается при резе и рубке.
Третий выбор — промежуточный. Х12МФ, либо Х12, отчасти сходны по характеристикам с D2. Хороший вариант для лесного ножа со скандинавской конструкцией клинка, твердый и довольно прочный.
Раньше с выбором стали было попроще, потому что выбора не было. Но сегодня он, выбор, по сути точно так же не вельми обширен. Самых популярных материалов будет вполне достаточно для ваших нужд.