Из какой стали выбрать нож

Из какой стали выбрать нож от nozhiki.su

Вопрос о выборе стали упирается в ее характеристики и область использования ножа. Характеристики интересуют с точки зрения твердости, прочности, коррозионностойкости. Эстетическая составляющая важна, но разве что для композитных материалов и клинков. Обычные стали можно по-разному отделывать, покрывать защитными и декоративными покрытиями и так далее, и тому подобное.

Твердость является чем-то вроде Грааля для маркетологов и взыскательных ножеманов, а вот обычному пользователю важнее сохранение режущих и вообще потребительских качеств, другими словами – способность удерживать заточку. С другой стороны, выкрашивание тоже недопустимо, так как оно гораздо хуже, чем примитивная потеря остроты. Но если говорить в целом, то большую твердость дают углеродистые стали и дорогие порошковые материалы.

Прочность клинка как такового тем выше, чем менее он твердый (до известного предела, конечно же). При этом моностали гораздо прочнее порошковых на излом. А самые прочные – пружинные, рессорные стали. Это легко объяснимо, но ножи из углеродки сложнее в уходе. Часто их красят, в том числе и для предохранения от ржавчины.

Коррозионностойкими являются стали, содержащие от тринадцати процентов хрома. Чем выше – тем лучше. При этом стали из ряда 95Х18, 110Х18 начали использовать массово в производстве ножей только тогда, когда подобрали подходящие режимы термообработки. Итак, мы подошли к перечислению марок стали, которые доступны на недорогих ножах. Не является большой проблемой приобрести нож из VG-10, 154CM или S30V, но обвал рубля вывел брендовые клинки из обихода подавляющей массы любителей ножей (хотя что такого? не купи четыре китайских клона Спайдерко, а купи один – американский – бенч). Потому поговорим о сталях попроще.

Популярные у китайских производителей стали 9Х13, 8Х14, 7Х17 и им подобные ничем не плохи. Для повседневных нужд они просто великолепны. А если вам не нравится строй клинка, то такие стали легко перетачиваются что на алмазных пластинах, что на синтетических водных камнях. На фотографии три ножа Ганзо именно из такой стали. А вот правый – колдстиловская складная финка – из 1.4116, которая имеет в составе всего полпроцента углерода. И отчего же он стоит как два Ганзо?..

летние оранжевые рукоятки

летние оранжевые рукоятки

В общем-то все это нержавейка, все пригодно для попадания под дождь и даже для ношения в потном кармане. Но на морском берегу для них может быть слишком агрессивная среда. Невредно разобрать-проверить после экспедиции.

Немногим ранее сверхпопулярной была сталь Aus-8 – чуть более вязкая, чуть лучше приготовленная, чем вышеозначенная китайская. Сейчас она осталась, например, на некоторых моделях тактических ножей CRKT M-21. Многие считают ее мягкой – ну, пусть покупят ножи дороже, что сказать.

классический тактик

классический тактик

Собственно, со складными ножами и всё. На многих из них сейчас можно встретить сталь D2, однако она относится к инструментальным сталям, причем к “условно ражавеющим”. Что вы ею собираетесь резать? Гвозди? Обычно при понравившемся дизайне ножа выбор стали (у китайского производителя) отсутствует, в таком случае я спокойно покупаю D2, но помню – за таким ножом нужен пригляд. Может покрыться точками ржавчины при носке в кармане мембранной куртки, к примеру.

Рассмотрим три подхода к выбору стали для нескладного ножа.

Кухонник, конечно же, должен быть из не очень твердой нержавейки, чтобы легко правился и не выкрашивался. Трамонтина ПроМастер – и есть такой нож. Сталь там 420-я (аналог 4Х13), если не изменяет память, или слегка получше. Не суть важно. Не ржавеет.

универсальный кухонник

универсальный кухонник

Метательный нож должен делаться из углеродистой стали и не калиться на высокую твердость (нержавейка а-ля 65Г – рессорная – тоже подойдет). Метательный нож, которым можно и порубить ветки и порезать еду, обычно делается из довольно твердой стали 1095 (из импортных, имеется в виду). Вот толстенный, но ухватистый нож от Cold Steel. Он защищен от ржавления покрытием. Рукоять обмотана паракордом – для металки это не очень полезно, это компромисс. Хоть как-то удерживается при резе и рубке.

метательный нож

метательный нож

Третий выбор – промежуточный. Х12МФ, либо Х12, отчасти сходны по характеристикам с D2. Хороший вариант для лесного ножа со скандинавской конструкцией клинка, твердый и довольно прочный.

авторская финка с ножнами

авторская финка с ножнами

Раньше с выбором стали было попроще, потому что выбора не было. Но сегодня он, выбор, по сути точно так же не вельми обширен. Самых популярных материалов будет вполне достаточно для ваших нужд.

Comments are closed.