Обзор Французский складной нож Opinel No.10 inox
Самое правильное место для десятого номера Опинеля — кухня.
На кухне много есть чего порезать для тонкого аккуратного ножичка — например, им можно легко и непринужденно срезать проросший из луковиц зеленый лук. Для ношения с собой десятый номер, пожалуй, великоват (а вот девятка в самый раз).
Для лука (зеленого, репчатого…) и тому подобных продуктов желательно нержавеющее лезвие, тем более, что о нынешнем материале (сталь от Сандвик) отзывы только самые положительные. Ординарные опинели с нержавеющей сталью отличаются светлыми рукоятками (на углеродистых лак темнее).
По размеру десятый Opinel — не филейник, а обычной конфигурации — вполне хорош, как для меня. Вот в сравнении с Морой Клиппер, рукоятка которой мне удобна.
У Моры клинок, ясное дело, более универсальный. Но и Опинель неплох. Удивляет только наклон средней линии клинка относительно оси рукоятки. Лично мне это даже мешает немного. Но что поделаешь. Кстати, на филейниках такого вроде не замечено — надо бы проверить.
Заточка Опинеля намного лучше, чем у Моры. Намного. Но сведены оба клинка в ноль — предполагаю, что надо будет сделать микрофаски или линзу на более тупой угол, когда притупятся.
Вот приблизительный цвет сандвиковской нержавейки — на фото выше.
Вироблок на Опинелях, насколько я понимаю, практически всегда вот такой — фиксирует и в открытом состоянии, и в закрытом, главное — не забывать повернуть!
В кармане сложенный нож не сильно удобен — обух клинка имеет довольно острые грани и углы. Потому следует подобрать чехольчик — на девятку-то я нашел… А десятка будет жить на кухне, например.
Если вы хотите купить всего один Опинель — берите номер 10, не ошибетесь.
Заметки по теме:
Оцениваем Французский складной нож Opinel No.10 inox:
Французский складной нож Opinel No.10 inox
3 комментария to “Французский складной нож Opinel No.10 inox”
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
12 апреля, 2010 at 16:56
[…] Опинели и для прочих работ подойдут. […]
20 июля, 2010 at 17:00
[…] аналогичны, зато Опинель складной и строй его […]
12 марта, 2018 at 16:32
[…] ну ни туда и ни сюда, по продуктам и карандашам лучше опинель […]