Заточка ножей для чайников

Заточка ножей для чайников от nozhiki.su

Немного попахивающий театром абсурда заголовок «Заточка ножей для чайников» должен быть интуитивно понятен, так ведь? Ну в общем, это тезисы, конспект, кодекс начинающего заточника или называйте как хотите.

Кладезь практических знаний и ссылки на теорию находится в специальном разделе guns.ru, я в большой мере опирался на материалы раздела, но прямых цитат здесь вы не найдете.

качество заточки на Lansky ultrafine ceramic

качество заточки на Lansky ultrafine ceramic

Вот когда такая заточка, как на картинке (я бы поверхность РК в данном случае назвал отшлифованной), перестает вас устраивать, тогда и начинается поиск основ, хитростей, камней, дискуссий по теме и ценных советов бывалых. Будьте осторожны — фототехника тоже перестанет вас полностью удовлетворять, как минимум в плане макрофотографии :) Надо бы ножик на сканер положить…

Кстати, не факт, что этот нож будет лучше резать, если плоскости режущей кромки отполировать.

Я пишу это для себя, в известной степени; возможно, буду поправлять или напишу более обширный и менее популярный текст.

Абразивы и приспособления

  • Алмазы металл режут, срезают, керамические абразивы сдирают и заглаживают. То и другое ни хорошо, ни плохо, так они работают. В конкретном случае надо выбирать. В том числе твердость обрабатываемого материала может накладывать ограничения на выбор абразивов.

Технология заточки ножей

  • Вся геометрия режущей кромки формируется при работе с самым крупным зерном. Это должно быть ясно и дураку, но почему-то усваивается только с чужих слов. Я так понимаю, что если вам кажется, что камень с более мелким зерном все еще хорошо снимает, то с более крупного попросту не нужно было и начинать — металл целее будет :)

Вспоминаем МВС и металлообработку

  • Класс чистоты, класс шероховатости, совокупность поверхностей, сгруппированных по общности числовых значений основных параметров шероховатости поверхности. Основные параметры Ra среднее арифметическое отклонение профиля от средних линий х и Rz высота неровностей в десяти точках
  • Класс точности в машиностроении, характеристика точности изготовления изделия (детали, узла, машины или прибора), определяемая значениями допусков, указанных в стандартах. Очевидно, что класс точности обработанной поверхности в известной мере связан с классом шероховатости. Но это принципиально разные понятия.
  • Доводка (в металлообработке) — чистовая, отделочная обработка деталей с целью получения точных размеров (1-й класс и выше) и чистой поверхности, соответствующей 10—14-му классам, а также притирка одной детали к другой.
  • Полировка (определение из обработки камней) — операция по приданию с помощью тонкого абразива ювелирному или поделочному камню зеркальной поверхности. Начинается путаница. Зеркальная поверхность — это определенный класс чистоты. Но деталь с чисто обработанной поверхностью совсем не обязательно соответствует заданным размерам (как линейным, так и угловым — мозг постепенно достает из кладовки терминологию)! А в заточке ножей это важный аспект.
  • Шлифовка и полировка представляют собой чистовую металлообработку поверхностей разнообразных изделий с помощью абразивных материалов и инструментов. В свою очередь, шлифовка – это вид металлообработки, благодаря которой поверхность изделия становится ровной и гладкой. Полировка же нужна для такого, чтобы придать поверхности изделия зеркальное отражение. По большому счёту, особой разницы между этими понятиями нет, поэтому их смело можно считать равнозначными. (Пожалуй, стоит поискать приличный учебник для профильной специальности, ибо такие вот определения — и это едва ли не лучшее, что предлагает интернет — путаны и недостаточно хороши на мой вкус).

Парадоксы заточки

  • Полированный клинок (в смысле, полированная РК) — совсем не обязательно острый. Острый клинок даже блестит не так, как отполированный на войлочном круге ключ от гаражного замка :)

О ножах на ту же тему

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.