Мысли-2 от nozhiki.su
- Все же в самом факте разрезания семечек лимона есть особенная прелесть.
- Дык надо своровать в какой-либо из загнивающих библиотек каталожный шкаф! Если без древоточцев и тараканов, это ж какая вещь!
- Я по ощущениям от реза сужу, что касается кухонников. Да и времени на долгие заточные медитации нет в общем-то. Из практических примеров — попробуйте срезать ножом угол целлофанового пакета с печеньем, например — если не срезает ровно, то или точить, или с глаз его убрать.
- Полно примеров маленьких удобных ножей что с отверстием, что со шпеньком. Но у них клинки не подпружинены, вот в этом и будет проблема — преодолеть сопротивление пружины, при том, что нож маленький. Не в размере проблема, а в пружине, которая есть в швейцарце.
- Не кажется ли уважаемой публике, что разработка одноруких виксов и венгеров — именно что присобачивание «пятого колеса», функция однорукости (довольно уродская, скажем так) добавляется, да, но весь дизайн идет в топку?
- Не кажется ли, что викс-венгер имеют достаточно денег на разработку приличного однорукого девайса в духе SAK, но совсем не хочут рисковать переоснащением производства?
- …однорукий (полу)серрейтор что на венгере, что на виксе вещь хорошая, проблема только в том, как быстро достать, а до того не потерять.
- Как клипит оный нож сидит на кармане хорошо. Открывается сравнительно удобно. Отрезать, разрезать что-то можно без напряга (для этого, полагаю, полусеррейтор даже лучше, потому что а) с волной и б) как минимум вдвое острее, потому что заточка односторонняя).
- Чистить яблоко, точить карандаши и т.п. — отвратительно. Мешается и горб с отверстием, и выступающая часть лайнера (та, где для альтернативно одаренных написано ПРЕССА). Обыкновенный Alpineer все это делает лучше на порядок, и закрывать ползунковые (вернее, ригельные) модели одной рукой сподручнее (по крайней мере, мне).
- откройте-ка Сентинель встряхиванием!
- Что касается закрывания однорукого ножа, Венгер уделывает всех без вопросов, что новый, что старый. Но так не бывает, чтобы везде было хорошо.
- Некоторые и зуб на пивной открывашке не знают, куда применить, причем такие, что по гендерной принадлежности и по возрасту должны уметь трехлитровые банки открывать не локтем, а серпом и молотом.
- Есть еще тонкий психологический момент — если в ноже много инструментов, или ножи носятся разные по дням недели :), то иногда инструмент не будет работать просто потому, что владелец о нем не помнит.
Так, я спокойно могу не помнить, что у меня есть пилочка для ногтей или шариковая ручка в СвиссКарте, и так далее, и тому подобное.
- По личным предпочтениям, для дерева и для пищевых продуктов предпочитаю разное, а для разделки свежеумервщленного мяса с костями не могу сказать ничего умного, потому как не занимаюсь. В качестве «складного ножика на всякий случай» предпочитаю клин от обуха, сведенный как можно тоньше, плюс заточку градусов на сорок. Меньше — почему-то обычно заворачивается или крошится. Альтернативный вариант — вогнутые спуски, только чтоб сведено было хотя бы в полмиллиметра, а то им страшно что-либо делать.