Сталь для ножей

Сталь для ножей от nozhiki.su

До сегодняшнего момента я успел попользоваться мультитулами и ножами с клинками из сталей 420 (ну это само собой), 420J2, 440A, 440C, 8Cr13Mov, 9Cr13, 30Х13, 40Х13, Aus-6, Aus-6M, Aus-8, 1.4116, N690, 95Х18, H1, 154CM, 12C27, VG-1, VG-10 и некоторых других. Сейчас расскажу об этих сталях для ножей немного подробнее.

Не вдаваясь в тонкости микрокристаллической структуры металла, классифицируем стали простейшим образом — по содержанию углерода и по количеству легирующих добавок.

Отдельно выделим углеродистые стали, в которых легирующих элементов недостаточно, чтобы сталь стала «нержавеющей» в бытовом понимании (сама по себе ржавчиной не покрывается и после мытья в проточной воде не воняет).

Из углеродки у меня есть Мора Викинг и нож производства дедушки, а также хозяйственный ножик абсолютно неизвестного происхождения. Дорогие быстрорежущие стали на складных ножах меня не привлекают, хотя та же D2 при должном уходе, говорят, не ржавеет.

Следующая группа — дешевые легированные стали класса 420, 3Х13, 4Х13 (по-старому), Aus-4; сюда же, насколько я понимаю, относится крупповская 1.4116. Классом выше стали Сандвик 12C26, 12C27, но они такие же мягкие, так же легко правятся, так же быстро тупятся.

40Х13 и близкие к ней по свойствам стали достаточно коррозионностойкие и дешевые. Из них производится великая масса бытовых кухонных ножей. Но на дорогие складники 420 в некоторых модификациях тоже идет. Ее можно грамотно калить (если неграмотно — будет твердая, возможно, но слишком хрупкая — это в двух словах). Aus-4 из той же области.

Стали с чуть большим количеством углерода, от 0,5%, и часто с добавками Mo и V, используются для более дорогих кухонных ножей. На складных ножах российского производства часто можно встретить 65Х13, а на импортных, особенно прошлых лет — Aus-6. Aus-6 стоит, например, на Kershaw Vapor II. Ножей из 65Х13 у меня нет, хотя предубеждения против этой стали особого тоже не испытываю. Зато из 440-й сколько-то дешевых складников найдется. Если нет буквенного индекса после «440», то сталь скорей всего 440A, самая мягкая из них.

Группу сталей 440C, 8Cr13MoV, 9Cr13, 8Cr14MoV, Aus-8 и, пожалуй, 95Х18 уже, скажем так, можно покупать. В смысле — клинки из них можно покупать. Aus-8 — сталь обычно японская. Стали с длинными названиями вроде 8Cr13MoV — китайские аналоги Aus-8, используются при переносе производства с Тайваня в Китай; к примеру, CRKT просто переносит производство M16 и M21, а Spyderco формирует дочернее подразделение и выпускает ножи Byrd

Я предпочитаю Aus-8 и тайваньскую сборку. Это, например, Бенчмейд Амбуш (но не Бенчмейд Векс). 440C может стоять на ножах Бекер, а может — на BM522, который я в данный момент ожидаю по почте. Aus-8 использует Колд Стил, БокерПлюс и другие. Из 95Х18 ножи делает сегодня Златоуст («АиР»).

N690 — сталь редкая, из нее делался, например, Benchmade Monochrome. H1 — практически нержавеющая сталь (тупится якобы сильнее и режет якобы хуже, на море якобы не ржавеет вообще), серия Salt от Спайдерко.

VG-1 — КолдСтил Вояджер (успел купить), VG-10 — едва ли не половина ножей Spyderco и японские кухонники (скоро будут на сайте).

Из 154CM сейчас делается Bencmade Griptilian и многое другое. Химсостав всех перечисленных сталей вы можете легко найти в интернете, а для ориентировки хватит и этой статейки.

Дальше идут порошковые стали вроде S30V и ZDP-189, но ножей из них я продемонстрировать пока не могу.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.