Складной нож Kizlyar Supreme Ute

Самое удобное в этом ноже — это здоровенное отверстие для открывания.

нож и люк
нож и люк

Длина клинка — немногим меньше девяти сантиметров. Абсолютно политкорректный вариант. При этом нож довольно тяжелый, это класс полноразмерного EDC-ножа, только немногим более короткого, чем функциональный десятисантиметровый клинок, которым уже можно хлеб от буханки за единственный проход отмахивать.

тяжелый компактный ножичек
тяжелый компактный ножичек

Рукоятка без малейшего компромисса — плашки в размер и пластиковые накладки, оттого и тяжелый. Обработаны плашки прилично, можно носить и не бояться поцарапаться. Однако если носить в зажигалочном кармашке, то конец со стеклобоем сильно потрет ремень. Впрочем, это к любому ножу относится. Плюс Ute в том, что он вообще в том кармашке может быть надежно размещен.

клипса тип-ап
клипса тип-ап

Конструкция настолько сбалансирована, что нелюбимый мной вариант расположения клипсы тоже напрягает мало. Клипса не мешается, вот мощной ее не назовешь — не китайский страйдер.

отвертка на спинке
отвертка на спинке

На задней части рукоятки размещается та самая нефиксируемая (но подпружиненная) отвертка с открывалкой. Отвертка плоская, а открывалка баночная (проверено на закатке).

лайнерный замок
лайнерный замок

Замок ожидаемый — лайнер. Без всяких дополнительных фиксаторов.

Цветовое исполнение ножа не особенно костюмное, но немаркость и скромные оттенки — клинок с покрытием — позволяют его и в карман пиджака бросить.

нож и кошелек
нож и кошелек

Историю создания рекомендую нагуглить, в том числе и узнать, что такое Ute. Получился поистину универсальный нож, не бэкапный, не продуктовый, но очень хороший EDC, всячески можно советовать. Хотя пиарится он как-то слабо. А зря — дизайн не дешевый, зато нож доступный.

Кизляр Суприм Уте с серой рукояткой
Кизляр Суприм Уте с серой рукояткой

В ротации успешно удерживается с полгода, я сейчас при выборе смотрю только на тяжелый или легкий, брутальный или корректный, так вот этот — надежный нож и вполне себе незаметный.

Ножи

Ножами увлекался с детства, припадок ножемании начался года три назад - и длится, длится... Основные интересы - швейцарские ножики, и прочие тоже, стараюсь собирать утилитарные, разнообразные, стильные в смысле промышленного дизайна, и по случаю - уникальные ножи. Есть сколько-то фикседов и кучка мультитулов. По фонарям и сумкам страдаю несильно.

Нужно войти чтобы оставить комментарий.