НР-40 (Нож армейский образца 1940 г.)

Уже сотни лет пехотинцы воюют в том числе и с помощью штыка.

Штыки на винтовке Мосина — непременный атрибут революционных открыток, уж очень они смотрятся вместе с бушлатами и пулеметными лентами крест-накрест через плечо. Странно, что на картине Дейнеки «Оборона Петрограда» примкнутых штыков нет (затрудняюсь сказать, где их носили в таком случае).

Но появились воины, не использующие громоздкую винтовку. Автоматчики. Разведчики. Для них был изобретен дешевый и эффективный нож.

НР-40.

Это неправильное название, жаргонное, пошло оно, видимо, именно от разведчиков, хотя по смыслу нож такой был предназначен для всех, у кого штыка не было по причине отсутствия винтовки или карабина. Правильно нож называется «Нож армейский обр. 1940 г.», но если вы хотите исторической правды и точной датировки, что, когда и почему — советую обратиться к монографиям по российскому холодному оружию.

НР-40, само собой, является оружием, хотя форма его и заточка вполне позволяют использование в хозяйственных целях. Это ведь идеальный нож (по крайней мере, в форм-факторе среднего размера фикседа с односторонней заточкой). Эсэсовский кинжал совсем другой. Штык-нож от различных модификаций АК — тоже не нож, его и точить-то смысла особого нет.

Вот фотография ножа, который любезно предоставил на время товарищ, пожелавший (я так думаю) остаться неназванным. Нож достался от фронтовика, прошел явную переделку, которая не затронула клинок, но несколько изменила форму рукоятки.

Нож армейский обр. 1940 г.

Нож армейский обр. 1940 г.

Гарда

отсутствует. Оригинальная гарда хитро изогнута, сегодня в пользе такого решения многие сомневаются. Рукоятка под изолентой наборная. Материал больстеров, возможно, алюминий. Монтаж этого ножа обычно был всадной, здесь, видимо, использован дополнительно клей.

НР-40 и ножны

НР-40 и ножны

На фотографиях не видно, но на клинке с одной стороны выбит год (1942), а на другой — клеймо «ЗиК» в виде треугольника (Златоустовский инструментальный комбинат, если не ошибаюсь).

Ножи НР-40 выпускались не только в Златоусте, а кроме того, под форму НА-40 умельцы адаптировали переточенные трофейные клинки — с саблей воевать было уже несподручно, а утерянный, к примеру, нож заменить на аналогичный — отчего бы и нет.

Толщина клинка около 2.5 мм, современные реплики тоньше — которые может купить любой желающий. Делают ли точные копии НР-40, я не знаю, смысла в этом точно нет — нож ведь массового производства, примитивный, дешевый, клинок из углеродки, качество ее непонятно… Длина клинка — золотой стандарт короткоклинкового оружия (только что придумал, не ищите в интернете) — 15 сантиметров.

Ничего особенного, так? Но войну НР-40 выиграть помог.

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Введи свой емэйл:

Оцениваем НР-40 (Нож армейский образца 1940 г.):

О ножах на ту же тему


НР-40 (Нож армейский образца 1940 г.)

2 Responses to “НР-40 (Нож армейский образца 1940 г.)”

  1. Международная вставка ножей «Клинок-2010″ в Москве: Сокольники, ноябрь Says:

    […] в руку совсем не идут – и гарда не в ту сторону, что у НР, и бочонок не того […]

  2. Арсенал боевого оружия Says:

    […] батальонный миномет, кто еще не видел этакое диво. Вот НР-40 как-то массово не наблюдалось – я вообще не упомню. […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.