Недавно я уже запостил заметку про соотношение цены и качества, в которой говорилось, что далеко
не всякий дорогой нож оправдывает свою цену.
Приводимые там соображения в известной мере основывались на моем убеждении, что нож должен быть предметом утилитарным и к работе приспособленным.
Украшайте сколько хотите - но
нож должен резать, меч - рубить, топор - колоть.
Имеет бесспорное право на существование
авторское холодное оружие - вот только если оно неспособно выполнять функции оружия, его следут отнести в категорию декоративных предметов.
В заметке приведено несколько примеров совсем недорогих ножей, демонстрирующих следование
принципу целесообразности. Этот текст я написал довольно давно, а проиллюстрирую сейчас. Вообще-то я мог...
Заметки про ножики. Дочитать » Про идеальный нож: какой он?
11 ноября 2010 (Четверг)все про ножи по темам AK74, Benchmade, BokerPlus, EDC, Hardwood, must have, Native, New Ranger, Spyderco, Wenger, камуфляж, кухня, полусеррейтор, Тайвань, Швейцария
Особую часть экспозиции "Клинка", что проходит теперь дважды в год в Москве в Сокольниках, являет
авторское художественное оружие.
Я в нем не разбираюсь и самый факт существования АХО вызывает вопросы.
Здесь намного интереснее нетривиальный дизайн настоящего серийного оружия увидеть, чем уникальный разукрашенный кортик или меч.
Дизайн - но не художества.
Ладно еще
мечи, народ повадился украшать гравировкой топоры - самые обыкновенные топоры, не боевые секиры, не алебарды.
Впрочем, смотрите, дивитесь....
Заметки про ножики. Дочитать » Мечи и топоры на Клинке
Самые широко используемые ножи -
кухонные ножи.
Даже если вы не отрезаете кусок мяса от зажаренной на вертеле туши своим засапожным ножом, если вы просто с остервенением пилите пересушенную пиццу изгибающейся пластмассовой пародией на нож - без него никуда, без ножа-то.
На выставке
кухонный нож - понятие не презираемое, но и талантам художников там особо негде разгуляться. Зато талантам маркетологов, мерчендайзеров и бегло запудривающих мозг продавцов - эх...
На Клинке в основном были представлены
японские ножи.
Это не значит ни традиционных форм - конечно, сантоку и петти в ассортименте, но больше шефов и филейников. Это не значит сделано в Японии - не смешите мои...
Заметки про ножики. Дочитать » Импортные кухонные ножи на Клинке-2010
Отверстие в клинке
складного ножа, предназначенное для открывания его одной рукой - что-то может быть проще?
Некоторые считают, что проще шпенек.
Иные оказывают предпочтение автоматам.
Кто-то пилит перемычку на отверстии, как на Согзилле, или приделывает к клинку вэйв для цепляния за край кармана (хитрая штука - требует тренировки).
На
спайдерках большей частью мы видим все те же идеальные отверстия. С идеально острыми гранями, что не радует - приходится шлифовать самостоятельно.
Отверстие располагается в клинке, тем самым в известной мере ослабляя оный, или же в горбике - и далеко не всегда сложенный нож оказывается так же красив, как раскрытый....
Заметки про ножики. Дочитать » Слово о дизайне ножей Spyderco
Кухонные ножи - тема для бесконечного разговора.
Стоит только углубиться - и можно искать оптимум, искать, искать...
Вероятно, целевая функция "
идеальный кухонный нож" имеет экстремумы и прочие пики. В зависимости от кармана вы выбираете отделку рукояти, ламинированные многослойные клинки, фабричную имитацию дамаска или настоящий кованый клин от известного мастера...
Но не бывает самого твердого ножа, который еще и не разобьется при падении или не выкрошится на костях крупной рыбы или дичи.
Кухонные ножи - область компромиссов.
Кухонные ножи - область специализированных решений.
Но в этой заметке поговорим все же о дешевых кухонниках, на тему, как выбрать "что-то хорошее". В режиме потока сознания....
Заметки про ножики. Дочитать » Снова про бюджетные кухонные ножи
Если бы это была выставка ножей Советского Союза -
пчак занял бы достойное место.
Помимо всего прочего, современными формами с поднятым кончиком пчаки обязаны советскому законодательству. И российскому тоже.
На текущей выставке в Сокольниках пчаки достигают размера хорошего шефа, пропорционально утолщаясь - такими ножами можно уже и на ресторанной кухне овощи на плов измельчать в соломку.
Разнообразие отделки поражает. На клинки пчаков, однако, идет небольшая номенклатура материалов, и чаще всего это все та же
ШХ-15, со всеми ее режущими и пахучими свойствами.
В этот раз я пчаки не покупал, а в прошлый "Клинок", весенний, приобрел нож а-ля пчак производства Ворсмы, по виду похожий, но...
Заметки про ножики. Дочитать » Пчаки на Клинке в Сокольниках: наши ножи!..
Охотничьи ножи - гордость владельца! Ими хвастаются, есть такое частное мнение, больше те, для кого охота и рыбалка различаются только... Да ничем они не различаются, охотиться на колбаску и на реке можно.
Ружье не надо, с ним одна морока. Спиннинг модный тоже дорог. А вот такой нож можно по случаю выменять, а можно работягам в цеху заказать - или они уж повывелись, термисты да заточники?
Охотничий нож, в котором безвестный автор соединил воистину поразительное количество функций и декоративных элементов, сумев при том добиться известной простоты, лаконичности и хороших режущих свойств - безусловно достоин рассмотрения.
За фотографии извинения просим, но
чойлы и
рекурвы на...
Заметки про ножики. Дочитать » Нож для охоты
6 ноября 2010 (Суббота)все про ножи по темам recurve, дерево, дол, накладки, обух, отверстие, пила, поход, тыльник, фуллтанг, чойл, Экспедиция