обзоры (страница 22)


Обзоры складных ножей

Мои маленькие коллекции

обзоры: Складной нож Benchmade 10412 Mini-Pika II

клинок мини-Пики крупным планом
Коллекция nozhiki.su пополнилась еще одним представителем красной серии Бенчмейд - "мини-Пика вторая" с каталожным номером 10412. На сайте производителя не ищите - теперь эти ножи выведены под марку HK, но изготовление вроде как продолжается. Ножик в своем роде интересный, но мне он дал просто повод поискать и поизучать все разные Пики, которые Бенчмейд выпускал и выпускает. Черная пластиковая рукоятка, китайская сборка, китайская же сталь 9Х13 на клинке - за рубежом он стоит своих денег, тем более что распродажи очень популярны, а у нас - несколько дороговат. Чем его можно заменить? Почитайте обзоры маленьких ножей. На самом деле, клинок мини-Пики очень хорош,...


Заметки про ножики. Дочитать »  Складной нож Benchmade 10412 Mini-Pika II 

обзоры: Складной серрейторный нож-керамбит Byrd Crossbill BY07GS

серрейторный клинок
По прошествии едва ли не года моя коллекция складных ножей Byrd пополнилась вторым Кроссбиллом - так называется складной керамбит. Нож хищного вида и такого же хищного характера, на каждый день его рекомендовать можно только тому, кто понимает, "с чем его едят" и не боится испугать окружающих. Второй экземпляр из списка вариантов ножа Crossbill полносеррейторный, в текстолитовых накладках из черной G-10 - первый был цельнометаллический и плейновый. Заточен неплохо, шнурки и картонки режет хорошо, но специфика серрейтора иногда резать как раз мешает. Для чего такие ножи удобны? Я пока точно не могу сказать. Иногда веревки лучше резать серрейтором, а иногда плейном. Смотрите фотографии, сравнивайте...


Заметки про ножики. Дочитать »  Складной серрейторный нож-керамбит Byrd Crossbill BY07GS 

обзоры: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Нож со штопором номер два

нержавеющая сталь Sandvik
Если у вас есть оформленная в стиле кантри дача - вам непременно следует заполучить на кухню такой ножик, для большей аутентичности. Если дачи нет - просто купите складной нож со штопором Coyote, вертите его в руках и представляйте, как будет выглядеть ваше бунгало, увитое виноградными лозами, в лучах заходящего сентябрьского солнца. Про солнце в бокале я, пожалуй, промолчу. Но в приобретении описываемого ножика ни разу не усомнишеся. Вот так странно - must have, но для EDC рекомендуются более промышленные варианты вроде тех, что делает Викторинокс....


Заметки про ножики. Дочитать »  Нож со штопором номер два 

обзоры: Нож АиР «Нерпа» 95Х18 — большой обзор маленького скиннера

Нож АиР "Нерпа"
Коллекция фикседов пополнилась небольшим крепким охотничьим (хозяйственным, разделочным, универсальным, короче) ножом "Нерпа" от АиР. Произведен в Златоусте из высококачественного материала. Сталь 95Х18 на клинке, наборная кожа и дерево на рукоятке. Практически любую работу по хозяйству можно сделать с помощью этого ножа. Однако я выбрал наиболее красивое (с моей точки зрения) исполнение - для собрания ножей, в котором аировской продукции пока не присутствовало. Если вы решите купить "Нерпу" для походов или ежедневной носки, позаботьтесь о страховке ножа - он может выпасть из ножен, такова конструкция. Минимальный уход за материалом рукояти, аккуратная правка по необходимости - и все. Больше Нерпе ничего не нужно. А...


Заметки про ножики. Дочитать »  Нож АиР «Нерпа» 95Х18 — большой обзор маленького скиннера 

обзоры: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Нож со штопором номер один

штопор от Викторинокс
Когда хочется стильно отобедать, поднявшись с пикниковой корзинкой на гору, к оплетенной бутыли с божественным напитком и спелым дарам окрестных огородов стоит прибавить хороший ножик. Не порошковый тактический мега-ужас, а уютный красивый Викторинокс, к примеру. Штопор и клинок можно получить в различных исполнениях. В заметке рассматривается складной швейцарский нож Victorinox Alpineer - я считаю, почти оптимальное решение для вдумчивого нарезания помидоров и откупоривания портвейна, муската или кто что предпочитает. Однако для длительных походов и поездок я советую все же более многофункциональные варианты....


Заметки про ножики. Дочитать »  Нож со штопором номер один 

обзоры: Синие Бенчи — часть третья

нож Benchmade BM950 в микарте
Третья заметка из серии обзоров ножей Бенчмейд синей серии представляет Бенчи 710-й и 950-й. Ножи эти не без недостатков. Но недостатки спорные - один был только из D2, которую я не хотел никаким образом, а Рифт просто в руку не лег. Далеко не все рукоятки у Бенчмейда мне удобны. 520-е, кстати, удобные вполне. А Гриптилианы - с точностью до общего размера ножа. Они сразу хотят улечься в хват "кои" :) Ясное дело, по результатам таких щупаний довольно дорогих ножей покупается из них один или никакой. Я обзавелся Гриптилианом в "тактическом" варианте, но не танто и не полусеррейтор. Обзор с фотографиями будет вскорости....


Заметки про ножики. Дочитать »  Синие Бенчи — часть третья 

обзоры: Еще заметки про ножи складные и прочие:

обзоры: Victorinox Paraсhutist 0.8473.3 — нож запутавшегося в ветвях парашютиста

отвертка и усиленная открывалка
Долго я размышлял, какой смысл в ноже Victorinox Parachutist - пока по непонятному наитию не поехал и не купил. Оказалось, он сделан (и спроектирован) лучше нынешних многопредметных "солдатских" ножей Викторинокс - тех, что длиной 111 мм, с нейлоновыми накладками. Кроме клинка и открывалок, в Парашютисте есть серрейтор. Но он достается двумя руками и явно предназначен для использования в неэкстремальных ситуациях - или в не вполне экстремальных. Для нарезки французского багета, к примеру, отлично подойдет. Отверточка аккуратно сделана... Вообще все не такое, все лучше, все отдает "древностью", когда качество мерялось не ISO 9001, а ответственностью создателей....


Заметки про ножики. Дочитать »  Victorinox Paraсhutist 0.8473.3 — нож запутавшегося в ветвях парашютиста 

обзоры: Обои с фотографиями ножей и календарем на апрель 2010 года

фото ножа CRKT Summa - обои с календарем на апрель 2010
Я буду публиковать календари с фотографиями ножей на каждый месяц - начинаю с апреля 2010 года. Календари пойдут не на страницы с обоями, а в ленту постов, чтобы читателям было удобнее получать свежую информацию. Пока что я подыскиваю подходящие фотографии ножиков из старых запасов, а текст календаря верстаю в самом примитивном варианте. Но не факт, что пестрая фотография с тенями и бликами лучше выглядит на рабочем столе. Многие ведь настолько устают от интернета, что просто жуть :) Разрешение картинок самое обыкновенное - 1280 на 1024 точки. Подойдет большинству....


Заметки про ножики. Дочитать »  Обои с фотографиями ножей и календарем на апрель 2010 года 

обзоры: Еще заметки про ножи складные и прочие:

обзоры: Таджикский нож корд

мелко нарезанное мясо
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда. Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка. Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи. Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....


Заметки про ножики. Дочитать »  Таджикский нож корд 

обзоры: Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки

нарезка сырокопченой грудинки с помощью пчака
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов. Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть). Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу. Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...


Заметки про ножики. Дочитать »  Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки 

обзоры: Ножницы для птицы

зубчатые ножницы для разделки дичи
Кухонные ножницы, то есть ножницы для дичи - необходимейшая вещь! Все, что делается описанными в заметке кухонными ножницами, может быть сделано ножом. Но это будет иногда неудобно, иногда криво и неэстетично, а иногда попросту травмоопасно. К чему пренебрегать достижениями прогресса? Ведь такие ножницы совсем недороги. Здесь не нужны эксклюзивные стали, не нужны ноу-хау и высокие технологии. Просто рядовая "нержавейка" и самый что ни на есть обычный пластик для рукояток - чтобы были удобнее....


Заметки про ножики. Дочитать »  Ножницы для птицы 

обзоры: Узбекский нож пчак

костяные накладки и отделка рукояти пчака
Вы уже могли заметить, что мое собрание режущих предметов пополняется теперь не только складными ножами, но и ножами с фиксированным клинком - пока большей частью это кухонные ножи. Тема японских (и вообще азиатских) ножей только разрабатывается, однако сегодня я обращусь к ножам из местностей, намного более к нам близким. Это ножи из Средней Азии. Героем первой публикации в серии будет большой пчак - шархон - с отогнутым вверх довольно острым кончиком. Клинок из ШХ-15, сталь дешевая (спасибо, не тракторная рессора), но общеупотребимая, и как она поведет себя на кухне, будет предметом отдельного рассмотрения....


Заметки про ножики. Дочитать »  Узбекский нож пчак