брусок

Новенькое о ножах и прочем разном:

Алмазное точило Хатамото и неизвестный брусок Экспедиция

Когда говорят - точило, автору вспоминается большое абразивное колесо, вращающееся полупогруженным в корыто с мутной водицей. Когда-то у меня было ручное точило, по типу мясорубки крепящееся к столу и так же вращаемое - через хлипкий редуктор, шестерни которого я уничтожил путем активной заточки немеряного количества железок и ножовочных полотен. Еще я обтачивал костяные кубики-кости - из мастичных шаров и моржового бивня. Вручную всё :) Диски ставились от наждака, но в употреблении больше был едиснтвенный, очень грубый и быстро пошедший канавками. Вот то было точило! А ножи точили на обломках больших кругов... Заметка же, предлагаемая публике, не о точилах и не о...


брусок: Заметки про ножики. Дочитать »  Алмазное точило Хатамото и неизвестный брусок Экспедиция 

Как точить нож на точилке Lansky

шлифованная режущая кромка
Как точить, понятно из инструкции. По одному месту елозить нельзя, надо захватывать 4-5 см режущей кромки одним движением. Движения желательно считать, и регулярно нож переворачивать. Камень должен быть слегка смочен прилагаемым или аналогичным маслом (можно водой). Какой набор следует покупать? Можно такой, как у меня, а можно с Extra Coarse вместо треугольного камня. Что касается натуральных камней - такие наборы тоже есть - сказать ничего не могу и покупать их не собираюсь пока, ориентируясь на технические алмазы. А комплектацию с алмазными камнями я не советую брать, пока навык не получите - сам по той же причине не купил сразу....


брусок: Заметки про ножики. Дочитать »  Как точить нож на точилке Lansky 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Как точить нож?

точилка-маркер
Я даю советы для тех, кто ножики любит, а точить не умеет. Но не за каждым же разом в мастерскую побежишь. Желательно иметь набор надфилей разной формы - тогда вы сможете, например, кухонный нож для резки хлеба поправить круглым надфилем. Ножовку подточить - треугольным. А плоским можно привести в приличное состояние обычный кухонный или хозяйственный нож - если под рукой нет примитивного двустороннего бруска за сорок рублей. Если у вас стоимость ножей не оправдывает покупку наборов приспособлений для заточки (как куплю - опишу :) ), имейте хотя бы двусторонний алмазный брусочек, небольшого размера. Если у вас не дрожат руки и сравнительно...


брусок: Заметки про ножики. Дочитать »  Как точить нож?