Новенькое о ножах и прочем разном:
Верткий складешок
Есть маленькие ножики - копии больших. Или копии средних. Они выглядят довольно-таки несуразно, хотя могут удобно лежать в руке. Спайдерко Делика, например - нож, который в известной мере можно соотнести с Эндурой, но скорее это уменьшенный клинок на все еще крупной рукоятке. С дизайном здесь все хорошо. А вот на Byrd Meadowlark явно потратили куда меньше интеллектуальных усилий, чем на Кара-Кару, и смотрится он не взрослым Жаворонком, а каким-то птенцом.
Мы в этой заметке рассмотрим нож, большего варианта для которого не существует. Это Spyderco Native.
Нэйтив существует в нескольких вариантах, даже если не считать цветовые вариации рукояток. Дорогая модель в мое распоряжение...
S30V: Заметки про ножики. Дочитать » Верткий складешок
S30V: Заметки про ножики. Дочитать » Верткий складешок
Складной нож Spyderco Native C41PBK с S30V
Один из ножей, которые можно легко начать собирать во всех вариациях - Spyderco Native. Вариаций, кажется, не очень-то и много, что облегчает задачу коллекционера.
Но моя задача была иная - подобрать легкий, очень легкий нож на каждый день - к теплому сезону.
Правда, задача разрешилась покупкой очень бюджетного и приличного притом ножа Byrd Cara-Cara 2 FRN (lightweight то есть). Хоть его и придется перетачивать, хоть его и пришлось шлифовать по краям отверстия и клипсу переставлять в более гуманное для карманов положение - хороший нож.
А с Нэйтивами история пока такая: имею их два разных и не могу выбрать ни один. Хотел уж было...
S30V: Заметки про ножики. Дочитать » Складной нож Spyderco Native C41PBK с S30V
S30V: Заметки про ножики. Дочитать » Складной нож Spyderco Native C41PBK с S30V
Еще заметки про ножи складные и прочие:
История EDC
В очередном обсасывании преимуществ и недостатков тех или иных колюще-режущих предметов для целей EDC рассмотрим кратко три класса ножей.
Первый - утилитарный нож обыкновенного размера, клинок под девять сантиметров. Если бокеровский АК отлично смотрится в полусеррейторном варианте, то Гриптилиан я отчего-то не могу себе представить с зубастым лезвием - только портит хороший клинок... Вот как воспринимаются детали дизайна.
Второй типоразмер - маленький крепкий нож. И надо сказать, что Нэйтиву конкурентов я знаю мало - оный нож получился весьма прочным, широким, удобным, наконец. Такое впечатление сложилось, пока я носил Нэйтив с профилированной рукояткой. Традиционно плоский выглядит ножом меньшего размера, хотя клинки похожи.
Третий нож...
S30V: Заметки про ножики. Дочитать » История EDC
S30V: Заметки про ножики. Дочитать » История EDC
Выставка русских ножей
Главное, что должно было быть главным на Арсенале, в Москве, в России - русские ножи.
Они таки есть, и много.
В обзорной статье я разделяю - условно - русские ножи на три больших категории.
В первую попадают локомотивы отрасли - может, оборот их не так велик, но поиски новых идей в дизайне, работа с передовыми материалами выгодно отличают эти марки. РВС и TRB и все-все-все :)
Авторское холодное оружие - абсолютно иное. Но на выставке его было много - выставка же! обсуждать особенно нечего, можно только восторгаться.
А вот что стоит пообсуждать - это ножи не из дешевого сегмента, но доступные, часто имеющие собственный стиль,...
S30V: Заметки про ножики. Дочитать » Выставка русских ножей