Обзор Городской бушкрафт
Опробовали неоднократно уже самые что ни на есть дешевые приблуды в виде китайской пилы и не менее китайского же мораклона, и поднадоело. Черный нож с воспоследующей отвратительно нерезкой картинки был переточен алмазами, и приобрел некое подобие линзы, чистенькой, остренькой, но строгающей дерево плохо. Пила же для своих ста сорока рублей пилила просто отлично, и сегодня еще не до конца затупилась. Но делать ей разводку мне уже было лень, отдарился. Нож, кстати, еще дешевле. В ножнах только плохонько держится.
Окау, ищем новое. Готовиться к сезону начал (первое фото прошлогоднее, с лета). Мору упомянутую в преамбуле оплел белеьевым шнурком яркой расцветки (оплел потом и углеродистую, и такую же, дело заразительное, но на выход навесил на складки шеи вот показанную). Мило, но не очень удобно на шее носить все же. С другой стороны, в кармане ничем не лучше. Вот на веревочной сбруе рукояткой книзу может быть интересно. Не пробовал, однако.
Дальше — больше. По случаю, да благодаря дару убеждения землячки-торговки, обзавелся японской складной пилой и меганожницами (уверяли, что металл в рукоятках на всю длину). Ножницы — древняя идефикс, на бушкрафт-тест они ни к чему (тогда уж надо было секатор для хвороста брать, но он отлично заменим топором, знаете ли). Пила же не то чтобы прямо так японская, главное — что SK-5, из которой полотно сделано, натуральная японская сталь. Из советских танкеров небось. И нож к ним прикупил — плавающий филейник с клинком 145 миллиметров. Как показал тест, ничего кроме рыбы им резать нереально, но рыбы не ловили.
Да, качество картинок не алё, потерпите.
Итак, пила пилила и пилит со свистом и с подвыванием. Побеждает оная с отрывом SOG, Fiskars, Бригадир, всякие нонеймы и так далее и тому подобное.
Перейдем к ножам. Помимо означенной Моры из нержавейки, которыми (ибо в количестве) снабдил меня хозмаг по соседству, в колесно-шаговой доступности, был еще бушкрафтер от «бренда» FIT. На самом деле, как бы его ни хаяли, прекрасный нож. Картофельную кожуру срезает такой толщины, как тебе надо. А по дереву я не гонял его — ни к чему на самом деле.
Нож, может быть, и так себе, но вот обводы и размеры — конгениальные.
Ну а о Море говорить нечего, тут показывать надоть.
Вы когда соберетесь такое же делать, тренируйтесь на чем потоньше, а то можно и полруки отпанахать сдуру с этакой заточкой! И ни следа.
В общем, три ножа — для трех разных применений, цена каждого побольше или поменьше пятисот рубликов. Нонешних, вдвое отощавших.
Само собой, филейник я для бушкрафта рекомендовать не стану, потому что прочность его рукоятки мне неизвестна, это вещь рыбацкая.
Но два других вполне. Нетолстые, ну так один сломается, второй есть. И про викторинокс на подвесе или на поясе помним!
Заметки по теме:
Оцениваем Городской бушкрафт:
Городской бушкрафт
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.