национальные ножи (страница 3)


Обзоры складных ножей

национальные ножи: Французский складной нож Opinel No.10 inox

Опинель, вид со стороны вироблока
Когда вам надоест тренироваться в сдергивании с кармана и открывании складного ножа встряхиванием, возьмите старый добрый Опинель. Его тряси, не тряси - не откроется. И одной рукой открыть Opinel сложновато. А автоматических так вообще не бывает. Зато он помогает на минутку остановить окружающую нас беготню и суету. Достал, отвернул, открыл, повернул, порезал, вытер, отвернул, сложил, завернул, убрал, съел. Подумал, не спеша повторил всю процедуру. Примерно так. Если резать много - 12-й номер берем, если не нравятся запахи углеродки - есть нержавеющие. Филейники, наверное, будут попозже, сейчас на фотографиях - самый обычный Опинель. Видимо, его можно даже назвать французским национальным ножом :)...


Заметки про ножики. Дочитать »  Французский складной нож Opinel No.10 inox 

национальные ножи: Предварительные итоги года

Victorinox Sentinel
Эта заметка какое-то время повисит в начале ленты, потому что я подвожу итоги года работы над блогом. Это именно блог, а не сайт, хотя иерархия статических страниц довольно обширна. Но основная идея - лента публикаций про ножи, новые не в плане даты выпуска, а новые для меня лично. Я надеюсь, такой подход дает возможность писать в какой-то степени свежие тексты. Вы можете проголосовать в специальном опросе, он будет длиться всего неделю, и указать, что бы вы хотели читать в течение следующего года. А год на ножиках.су начинается 1 апреля :)))...


Заметки про ножики. Дочитать »  Предварительные итоги года 

национальные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Нож со штопором номер два

нержавеющая сталь Sandvik
Если у вас есть оформленная в стиле кантри дача - вам непременно следует заполучить на кухню такой ножик, для большей аутентичности. Если дачи нет - просто купите складной нож со штопором Coyote, вертите его в руках и представляйте, как будет выглядеть ваше бунгало, увитое виноградными лозами, в лучах заходящего сентябрьского солнца. Про солнце в бокале я, пожалуй, промолчу. Но в приобретении описываемого ножика ни разу не усомнишеся. Вот так странно - must have, но для EDC рекомендуются более промышленные варианты вроде тех, что делает Викторинокс....


Заметки про ножики. Дочитать »  Нож со штопором номер два 

национальные ножи: Таджикский нож корд

мелко нарезанное мясо
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда. Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка. Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи. Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....


Заметки про ножики. Дочитать »  Таджикский нож корд 

национальные ножи: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки

нарезка сырокопченой грудинки с помощью пчака
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов. Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть). Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу. Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...


Заметки про ножики. Дочитать »  Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки 

национальные ножи: Узбекский нож пчак

костяные накладки и отделка рукояти пчака
Вы уже могли заметить, что мое собрание режущих предметов пополняется теперь не только складными ножами, но и ножами с фиксированным клинком - пока большей частью это кухонные ножи. Тема японских (и вообще азиатских) ножей только разрабатывается, однако сегодня я обращусь к ножам из местностей, намного более к нам близким. Это ножи из Средней Азии. Героем первой публикации в серии будет большой пчак - шархон - с отогнутым вверх довольно острым кончиком. Клинок из ШХ-15, сталь дешевая (спасибо, не тракторная рессора), но общеупотребимая, и как она поведет себя на кухне, будет предметом отдельного рассмотрения....


Заметки про ножики. Дочитать »  Узбекский нож пчак