Эта заметка какое-то время повисит в начале ленты, потому что я подвожу итоги года работы над блогом.
Это именно блог, а не сайт, хотя иерархия статических страниц довольно обширна. Но основная идея - лента публикаций про ножи, новые не в плане даты выпуска, а новые для меня лично.
Я надеюсь, такой подход дает возможность писать в какой-то степени свежие тексты.
Вы можете проголосовать в специальном опросе, он будет длиться всего неделю, и указать, что бы вы хотели читать в течение следующего года. А год на ножиках.су начинается 1 апреля :)))...
Заметки про ножики. Дочитать » Предварительные итоги года
23 марта 2010 (Вторник)все про ножи по темам Sentinel
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда.
Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка.
Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи.
Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....
Заметки про ножики. Дочитать » Таджикский нож корд
Вы уже могли заметить, что мое собрание режущих предметов пополняется теперь не только складными ножами, но и ножами с фиксированным клинком - пока большей частью это кухонные ножи.
Тема японских (и вообще азиатских) ножей только разрабатывается, однако сегодня я обращусь к ножам из местностей, намного более к нам близким. Это ножи из Средней Азии.
Героем первой публикации в серии будет большой пчак - шархон - с отогнутым вверх довольно острым кончиком. Клинок из ШХ-15, сталь дешевая (спасибо, не тракторная рессора), но общеупотребимая, и как она поведет себя на кухне, будет предметом отдельного рассмотрения....
Заметки про ножики. Дочитать » Узбекский нож пчак