Новенькое о ножах и прочем разном:

Манул из Кизляра

подвес ножен

Манул — это такой огромный камышовый кот, с полосатой задней частью туловища. Он еще символ Московского зоопарка (давно ли хаживали в зверинец? Пора бы еще разок, да с телеобъективчиком, жирафьи морды заснимать на цифру).

Еще Манул — нож производства ПП Кизляр. Подобно давшему имя животному, нож крепкий, небольшой, широкий (не очень толстый).

Заточен он традиционно так себе, но проблема не в качестве заточки — оная вполне ровная и сделана на достаточно мелкозернистых абразивах. Проблема в толстенном сведении. Потому я Манула перетачивал в линзу, потому же вряд ли приобрету второй аналогичный нож — уж очень лениво его точить. С линзовидной заточкой рез продуктов исправляется. Ножик этот как раз для лимонов, твердой колбасы, овощей в салат.

Делается Манул с различными рукоятками, и даже из различных сталей. Мой самый бюджетненький — из ореха и 65Х13. Надо было искать с текстолитовыми накладками (но соответствующую им Х12МФ на кухонном походнике не очень хочется видеть).

Формы ножа и размеры оцените по фотографиям.

полировка: Заметки про ножики. Дочитать »  Манул из Кизляра 

Нож производства златоустовского завода

полностью накладной монтаж

Не всякий узкий маленький нож сразу идет на кухню картошку чистить — таким, к примеру, как златоустовский Нр-18 (если не наврали насчет названия), разве лимончик порезать под коньячок-с. Для сыровяленой колбасы он слишком хлипок.

Но при всей «хлипкости» нож пропорционален, а конструкция его на самом деле-то прочная — накладной монтаж через всю рукоятку.

Современная нержавеющая сталь — классом повыше, чем популярная 95Х18 — опять-таки если продавец не соврал.

Прилавок с ножами производства ЗЗОСС на «Арсенале» был завален и дамаском, и нержавейкой, но далеко не все ножи являли собой образцы изящества или, наоборот, брутальности. Скорее уж были они похожи на изделия «по мотивам увиденного в журналах» — но именно рассмотренный в обзоре нож совсем неплох.

Кожаные ножны позволяют его носить на себе, но я его для дома предназначил — а может, для коллекции сразу. Интересный ведь. Но можно было бы абсолютно в этих размерах сделать что-то покруче…

полировка: Заметки про ножики. Дочитать »  Нож производства златоустовского завода 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky

карманная точилка Lansky Spyder

Если взять в руки поочередно двенадцатый Опинель обычного вида, и затем пятнадцатый номер филейника — разница ощущается моментально, при том, что оба эти ножа не столь тяжелы.

А в сумке со шмотками каждый грамм грозит обернуться лишним ведром пота, пролитого под жарким южным солнцем.

Итак, очередной фотообзор посвящен легеньким, острым, длинным многоцелевым ножикам. Я, правда, не разделываю рыбу, но нержавеющим филейником можно сделать и это.

Десятисантиметровый полированный клиночек — для перекусов в стесненных условиях, большой — для стационарной кухни.

Резать ими я предполагаю на весу. Только что пробовал — длинный филейник помидоры режет (необычно легко норовит повернуться, не как широкий клин), да и сыр на доске режет тоже неплохо.

полировка: Заметки про ножики. Дочитать »  Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky 

Шведский рабочий нож Mora Clipper 860MG

Мора Клиппер против десятого Опинеля

Вроде бы универсальный, неплохой нож Мора Клиппер (зеленого цвета — «военизированная» модель из нержавейки) на поверку не столь универсальна.

Достаточно попытаться разрезать пополам крепкое недозрелое яблоко. Ясное дело, спелое яблоко и так сожрать недолго. Надо именно крепкое, и именно разрезать. А оно — колет.

Режущая кромка острая, но спуски — от середины — имеют тот же самый угол, хоть и малый, но в итоге по продуктам частенько этот ножик откровенно плохо срабатывает.

Зато в руке сравнительно удобен.

Ножны держат не очень хорошо. Прямо скажем — потерять легко. Ножны модернизированные недалеко от этих ушли.

Но если вам надо купить только одну Мору на разные задачи, я все же присоветую эту.

полировка: Заметки про ножики. Дочитать »  Шведский рабочий нож Mora Clipper 860MG 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Как точить нож на точилке Lansky

шлифованная режущая кромка

Как точить, понятно из инструкции. По одному месту елозить нельзя, надо захватывать 4-5 см режущей кромки одним движением. Движения желательно считать, и регулярно нож переворачивать. Камень должен быть слегка смочен прилагаемым или аналогичным маслом (можно водой).

Какой набор следует покупать? Можно такой, как у меня, а можно с Extra Coarse вместо треугольного камня. Что касается натуральных камней — такие наборы тоже есть — сказать ничего не могу и покупать их не собираюсь пока, ориентируясь на технические алмазы. А комплектацию с алмазными камнями я не советую брать, пока навык не получите — сам по той же причине не купил сразу.

полировка: Заметки про ножики. Дочитать »  Как точить нож на точилке Lansky 
Страница 1 из 212